今秋或将有7500万吨粮食滞留乌克兰 全球粮食供给前景仍不明朗

2022-06-07 08:26:28 财联社 

  乌克兰总统泽连斯基拒绝了白俄罗斯提出的运输粮食的方案,他表示,乌克兰暂不准备通过白俄罗斯出口粮食。俄乌冲突爆发后,由于俄罗斯军队对黑海实施了封锁,大量乌克兰粮食滞留在该国境内,到今年秋季,乌克兰境内滞留的粮食可能多达7500万吨。

  西部证券(002673)易斌分析指出,自2019年以来,全球粮食价格持续高企,全球粮食危机风险正在上升。表面看有疫情、地缘冲突、全球春播偏慢、化肥成本偏高、新一轮贸易限制等因素;但更深层次来看,则是疫情和贸易冲突背景下,全球价值链与供应链受到非经济因素的严重冲击,全球粮食供给不确定性增加,加剧了价格上涨。

  据财联社主题库显示,相关上市公司中:

  北大荒(600598)是我国规模最大、现代化水平最高的种植业公司和重要的商品粮生产基地,土地总面积1296万亩,主要生产水稻、小麦、玉米、大豆等农产品(000061)。

  敦煌种业(600354)主营各类农作物种子的研发、生产,是农业部核准的具有全国农作物种子经营许可资质的育繁推一体化种子企业。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。