金融早自习:外贸保稳提质,三季度有望反弹;积极扩增量稳投资,已有地方放眼明年项目谋划;主动股混基金明星效应凸显,既有好处也有隐忧

2022-06-09 07:55:38 和讯股票 

  宏观要闻

  【外贸保稳提质,三季度有望反弹】我国外贸迎来平稳开局的同时,也面临一系列不确定性。6月8日,国务院常务会议部署进一步稳外贸稳外资举措,提升对外开放水平。会议指出,对外开放是我国的基本国策,稳外贸稳外资事关经济全局、就业大局,要进一步扩大对外开放。商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,从全国来看,根据目前全球的形势,特别是欧美市场的需求,当前原材料价格上涨导致多地企业不能完全开工,未来对中国商品的需求量将会强势增长。因此,中国外贸订单有望在今年三季度就开始强势反弹。(第一财经)

  重要程度:★★★★★

  【积极扩增量稳投资 已有地方放眼明年项目谋划】截至6月8日,全国至少有18个省(区、市)在全省稳经济政策实施方案或稳投资若干措施中明确将强化投资关键支撑,并部署加快推进重大项目建设、加大有效投资力度有关工作。证券时报记者注意到,各地不仅进一步加速推进已有的项目建设进度,还积极谋划新增量,在资金支持上不仅涵盖财政金融端的支持,还加大了对民间投资、社会资本的引入力度。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【争抢高端人才步子还可以再大点】现在很多国家在摩拳擦掌,想把更多高端人才揽入怀中,未来争抢预计会更激烈。中国参与国际顶尖人才的争夺自然也不能落后,经济发达的沿海大城市应该在争夺战中打前锋。为吸引顶尖人才,我们的步子和政策力度其实还可以再大一些。争抢的范围除了本国在外的留学生,还可以扩大到全球范围的青年才俊,真正做到五湖四海,全球人才为我所用。政策也不必局限于户口之类的东西,帮助人才快速适应当地生活工作的措施、良好的用人环境、自由而便利的进出制度,可能是高端人才更为看重的因素。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【股债“跷跷板”行情切换 经济弱复苏仍需宽松政策护航】在金融市场,波动是常态,此消彼长更是家常便饭。A股在经历了过去一段时间的暗淡时刻后,随着北京、上海疫情得到有效控制,近期出现回暖势头;但与此同时,债券市场在经历了4、5月份 “资产荒”行情催化下的持续上涨攻势后,进入6月则开始有所回调。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【解禁高峰来袭 科创板强势能否延续】机构观点表明,解禁潮与指数涨跌幅之间的相关性并不大,限售股大规模解禁对个股股价或许暂时有影响。根据创业板以往解禁高峰前后的经验,大股东在解禁后减持意愿并不如市场预期那么强烈。对于科创板而言,估值、盈利等基本面因素才是其未来能否持续走强的关键。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【六月外资跑步进场 全球资本加大配置中国资产】近段时间,北向资金加速流入A股市场。截至6月8日,北向资金已连续8个交易日净买入,刷新今年以来连续净买入时间纪录,6月以来北向资金净买入金额合计260.59亿元,超过5月全月。在历经短暂波动后,境外资金投资A股市场节奏正逐渐恢复平稳,机构则普遍认为,中长期来看,外资对于人民币资产的配置仍将持续增长。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【主动股混基金明星效应凸显 既有好处也有隐忧】随着公募行业大发展,越来越多的基金经理形成了较强的市场号召力,这一现象在主动股混产品中尤为突出。数据显示,部分基金经理个人的管理规模占公司同类产品总规模的比例较高,在部分中型公募基金公司,这一比例甚至突破了50%。然而,当“星光”过度集中在某位基金经理身上,虽然有助于公司品牌的塑造,但在市场风格转换、产品业绩波动时,公司的声誉却需要承受更大的压力。此外,关键个人的离职也会给公司带来较大的震动。目前,已有不少基金公司意识到了这些问题,通过突出机构品牌,均衡宣发资源,安排联合管理等方式实现“平分秋色”,推动行业健康发展。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【今年最牛爆款基金被监管 累计规模已超千亿】发行火爆的同业存单基金引起监管部门关注,要求不能使用“类货币”“货币替代”等相关表述,同时不得宣传短期业绩以及不能宣传基金经理管理的其他产品。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★

  【近250只基金成功“扭亏” 部分基金经理逢低加仓】在市场整体回暖的带动下,众多基金也开始快速“填坑”。据Wind数据显示,自4月27日至6月7日,约450只权益基金区间涨幅超30%,其中部分重仓新能源的基金反弹幅度近50%,堪称“反弹先锋”。此外,全市场246只基金已经成功“收复失地”,年内收益已经从亏损成功回正。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【美国油价飙升 原油库存减少】本周以来,国际油价持续高位震荡。Brent布伦特原油价格再度突破120美元/桶,创下三个月来的最高水平。美国能源信息署(EIA)数据显示,美国中西部精炼油库存跌至2020年12月以来最低水平,美国东海岸精炼油库存跌至历史最低水平。美国汽车协会AAA数据显示,周一美国零售汽油价格再创历史新高。(第一财经)

  重要程度:★★★

  【全球锌供给端不确定性仍存】受部分矿山加速枯竭、投产缓慢等原因影响,全球锌精矿产量同比增加2.1%,不及预期。同时欧洲地区受能源价格及高电价影响,炼厂减产,虽然当前欧洲天然气价格较一季度大幅下滑,但仍处于去年减产时的高位,冶炼复产谨慎,锌锭供应整体偏紧。需求上,国内宏观氛围转暖,地产限购政策放松,房贷利率等不断下调,各种刺激消费措施不断,稳增长信念坚定,疫情缓解后需求可期。(期货日报)

  重要程度:★★

  【菜油库存处于重建阶段】自5月中旬以来,菜油期货主力2209合约走出一波上涨行情。主导菜油强势的因素,首先是国际油价因地缘冲突和疫情因素导致的溢价仍在继续;其次是北半球油料播种进度缓慢,市场担忧新年度菜籽供给端修复受阻;最后是国内菜油库存偏低,库存修复尚需时间。6月,北半球油料进入生长关键期,市场炒作天气升水的概率较大,这将令菜油价格保持偏强态势运行。(期货日报)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。