原油大涨油气股持续走强,行业或将复刻煤炭股行情?

2022-06-10 11:09:42 证券之星 

6月10日,油气股再度走强,准油股份直线拉升触及涨停,仁智股份、中曼石油(603619)、潜能恒信(300191)、广汇能源(600256)等跟涨。

油气价格高企短期难以改变,这一点和此前走牛的煤炭股逻辑十分类似,油气板块是否会复刻煤炭行业的顺周期行情?另外有哪些行业将间接受益?本文将重点解析。

油价或将在供求博弈中缓慢上行,和煤炭价格有异曲同工之妙

原油市场先后发生了两起重大事件,但市场反应较为典型。

布鲁塞尔时间5月30日,欧盟峰会第一天达成了一项共识,即禁止俄罗斯海上石油出口,不禁运石油管道。但自制裁方案形成至6月2日,国际原油价格整体回落,布油最低价接近每桶112.5美元。

北京时间6月2日,欧佩克会议通过了一项决议,同意在7月和8月两个月内增加每天64.8万桶的产量。但随后油价震荡上扬。看起来供应疲软的事件并没有推高油价,供应增加事件似乎并没有打压油价,更合理的解释是需求面重新成为油价的主导因素。欧盟部分对俄油供应实施禁运,加剧了人们对欧盟经济衰退风险的担忧(尽管实际影响有限)。相反,欧佩克+的增产减缓了经济衰退的风险,有助于维持油价“慢牛”势头。

油价的确定性上涨和煤炭有着异曲同工之妙。

疫情的边际影响逐渐变弱,全球复工复产进度加速,能源需求反弹明显,而绿色能源无法满足全部新增能源需求,煤炭与天然气将作为主要发电能源填补缺口。2021年全球燃煤发电量达到了历史最高水平,整体煤炭消费量约为79亿吨,同比增长6%。

俄罗斯作为天然气出口大国,由于俄乌冲突导致受到欧美国家联合制裁,天然气出口受到较大阻碍,全球范围内天然气价格高涨,而煤炭作为替代性发电能源,在国际市场需求将快速增长,全球煤价维持高位。国内方面,前期供给侧改革下产能结构调整,中小煤矿加速退出,叠加澳煤禁令下国际煤炭进口受限,行业短期供给偏紧格局不变。需求端火电需求持续增长,三季度迎来用电高峰,动力煤需求持续走高,钢铁行业随复工复产需求提振,或带来用煤需求反弹,短中期煤价中枢上行。

油价上涨周期已至,受益板块投资性价比凸显

油气板块的五个子行业有望在油价高企的背景下充分受益。

(1) 炼油化工板块,该板块的代表公司有荣盛石化(002493),恒力石化(600346),恒逸石化(000703),东方盛虹(000301),沈阳化工(000698),上海石化(600688),华锦股份(000059)。受地缘政治影响,原油裂解价差扩大,PX-PTA-聚酯价差收窄,该板块在一季度盈利能力下降。民营炼化进一步规划新增产能,产业链延伸至下游精细差异化终端产品,板块在建工程达1692.8亿元,同比增长36.2%。

(2) 石油石化行业:广汇能源,泰山石油(000554), ST海越,广聚能源(000096),国际实业(000159)。2021年利润大涨的原因主要是能源产品价格上涨,导致个别企业利润大幅增长。2022年第一季度,石油和石化行业实现净利润22.6亿元,同比增长162.8%。毛利率为27.6%,较上年同期增长4.7 pct,环比下降7.0 pct。

(3) 油田服务板块选择了中海油服石化油服(600871),仁智股份,准油股份。2021年实现净利润17.4亿元,同比下降82.8%,毛利率9.9%,同比下降2.6 pct。主要是部分企业的资产减值,影响了整个板块的利润.2022年第一季度,油田服务板块表现良好,收入同比增长8.0%,净利润同比增长18.9%,毛利率8.4%,同比增长1.5 pct,同比下降2.6 pct。一季度行业回暖,高油价利润传导顺畅,上游企业加大勘探开发资本投入,国内油田服务市场持续向好。

(4) 油气炼化工程,该板块选择了海油工程(600583),中油工程(600339),惠博普(002554),恒泰艾普(300157),通源石油(300164),潜能恒信。2021年公司实现净利润2.5亿元,同比增长120.5%,毛利率8.5%,同比下降0.3 pct。主要是由于个别公司期末计提了减值准备。一季度业绩较上年同期有所好转,2022年一季度实现净利润2.5亿元,同比增长13.8%,毛利率7.3%,同比下降0.8 pct,同比下降0.6 pct。油气工程服务市场需求回暖。

(5) 新潮能源(600777),蓝焰控股(000968), ST洲际,* ST中天属于油气开采III板块。2021年度业绩受个别企业计提影响,营收同比增长30.1%,归母净利润同比下降109.7%,毛利率同比增长20.7 pct。2022年第一季度盈利情况有所改善,实现净利润8.4亿元,同比增长218.4%。毛利率同比增长8.1 pct,同比增长56.9%,同比增长3.2 pct。

方正证券认为油价维持高位下,建议关注油气龙头企业中国石油中国石化、中国海油;油气公司资本开支趋势预期向上,推动油服行业景气向上,建议关注油服企业中海油服、杰瑞股份(002353)、迪威尔等。油价高位下利好气头公司盈利,看好卫星化学建议关注具有规模优势、技术优势和全产业链优势的民营炼化龙头恒力石化、荣盛石化、桐昆股份(601233)。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。