嫌五年转播权70亿美元太贵?亚马逊意外退出印度超级联赛招标

2022-06-10 22:31:00 财联社 

财联社6月10日讯(编辑 史正丞)据多家媒体周五报道,在本周日的印度板球超级联赛转播权招标大战前夕,原本最有希望成为纪录创造者的亚马逊却传出退出竞标的消息。

对于中国投资者来说,印度板球超级联赛是一个非常陌生的东西,但不可否认的是这项运动的庞大群众基础和商业价值。在本次投标前,市场普遍预期2023至2027年的五年新转播权协议价值将超过70亿美元。

虽然版权价格很高,但印度板球超级联赛的赛程基本集中在每年的四月和五月,相较于经典板球长达五天的赛程,印度板球联赛总共有十支球队,每场比赛压缩到了三个小时。

亚马逊退出 剩下“三尼”争霸

据知情人士透露,亚马逊认为公司已经在印度市场投资超过60亿美元,再花几十亿美元仅仅为了在线直播权益,从商业的角度来说缺乏意义。

亚马逊作为近几年在体育版权上挥金如土的代表,此前已经在欧洲足球联赛上花了几亿美元,同时还敲定了一份转播美国足球联赛周四晚间赛事的协议,为此在2033年前每年要支付10亿美元版权费。

虽然印度板球超级联赛的历史从2007年才刚开始,但根据管理方BCCI的讲法,该联赛在全球范围的人气仅逊于英超联赛和NFL,每个赛季能吸引5亿人观看。赛事运营的成绩也体现在赞助费上,2008年刚运转起来时,地产商DLF只需500万美元就能冠名联赛,但到2022年时塔塔集团和Vivo的赞助费就达到6540万美元。

原本领跑的大金主退出,对于剩下的主要玩家而言也是一件好事。目前亚洲首富安巴尼的信实工业、迪士尼和索尼将成为最有可能中标的公司。到今年为止结束的版权由迪士尼从福克斯收购来的Star India持有,五年版权费为25.5亿美元。

据知情人士透露,迪士尼方面已经从总部派出高管前往孟买参与投标。当年从福克斯收购的Hotstar,目前已经占到迪士尼全球流媒体1.38亿用户的超过三分之一。而作为挑战者,亚洲首富安巴尼从去年年中开始就筹集了一支专业团队准备竞标,其中也包括五年前为福克斯拿下这项版权的核心人物。

至于这项一年只打几个月的赛事何以如此昂贵,Counterpoint科技研究主管Tarun Pathak解读称,赢下这场招标并不能只用传统的盈利或者亏损来衡量,背后隐藏的推论是数亿用户可能成为一系列数字服务的忠诚用户。亚马逊是先做电商,然后依托电商做流媒体Prime Vedio,如果信实工业取胜,他们可以走一条相反的道路,在内容上构建商业体系,使得Jio成为印度家喻户晓的名字。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。