外资公司人均年薪最多开到300万元!高薪的证券行业,本土券商如何竞争?

2022-06-11 08:12:05 每日经济新闻 微信号 

  券商薪酬一直是个热点话题。每当财报季,有关上市券商的薪酬总会成为阶段热点话题。东方财富(300059)Choice金融终端数据显示,2021年年报季,中金公司(SH601995,股价40.71元,A股市值1190亿元)人均薪酬约为116万元,中信证券(600030)(SH600030,股价20.23元,A股市值2468亿元)约为94万元,已经非常出圈。但相比外资、合资券商薪酬,中金、中信薪酬似乎也并不出众。

  近期,中证协网站披露了百余家证券行业2021年度经审计后年报。《每日经济新闻》记者经过计算后发现,虽然外资、合资券商在内地市场多数尚处于经营培育期,但非常乐意给员工开高薪。在12家外资、合资券商里,有7家人均薪酬超百万,最高的高盛高华证券2021年人均年薪近300万,妥妥的别人家的券商!

  2021年业绩情况:强者恒强

  我们先来看看2021年度券商整体业绩情况。

  根据2月底中证协公布的整体数据,“十四五”开局之年,证券行业表现良好。2021年全行业140家证券公司实现营业收入5024.10亿元,实现净利润1911.19亿元。截至2021年末,证券行业总资产为10.59万亿元,净资产为2.57万亿元,较上年末分别增加19.07%、11.34%。

  券商行业虽说“靠天(市场)吃饭”,但在激烈竞争下,“强者愈强”愈加明显。

  东方财富Choice金融终端数据显示,2020年,行业一共只有5家券商净利润突破百亿元。但2021年,“百亿俱乐部”成员增加至十家。中信证券以230.99亿元净利润一骑绝尘,国泰君安(601211)(SH601211,股价14.75元,A股市值1108亿元)、华泰证券(601688)(SH601688,股价13.81元,A股市值1016亿元)、海通证券(600837)(SH600837,股价9.47元,A股市值914亿元)、招商证券(600999)(SH600999,股价13.96元,A股市值1036亿元)、广发证券(000776)(SZ000776,股价17.94元,A股市值1062亿元)、中金公司、中国银河(601881)(SH601881,股价9.21元,A股市值593亿元)、中信建投(601066)(SH601066,股价23.23元,A股市值1517亿元)、国信证券(002736)(SZ002736,股价9.38元,A股市值901亿元)净利润均超过100亿元。

  在资源越发向头部集中的背景下,券商行业业绩分化也越来越明显。

  2021年共有8家券商出现亏损,分别是高盛高华证券、中山证券、东亚前海证券、野村东方国际证券、汇丰前海证券、德邦证券、网信证券、大同证券。其中大同证券以亏损7.32亿元排名垫底其次是网信证券亏损5.08亿元,德邦证券以4.58亿元排名第三。汇丰前海证券、野村东方国际证券、东亚前海证券、中山证券和高盛高华证券各亏损1.59亿元、8491万元、5754万元、5272万元、1538万元和1531万元。一创投行为第一创业(002797)投行子公司,亏损金额为1538万元。此外有17家券商净利润在0元~1亿元之间。

  加上上述亏损和微利的券商,行业共有77家公司净利润小于10亿元(东财统计未剔除单独披露的投行、资管子公司)。

  从营业收入指标来看,有32家券商收入不足10亿元。而收入排名第一的中信证券全年实现营收765亿元,这一数据相当于营收排名后69名券商数据之和。

  多家外资、合资券商

  人均薪酬超百万

  值得一提的是,在目前仍处于亏损、微利的券商中,有一个特殊群体。近两年来,监管逐步放宽了外资进入内地证券行业的要求。多家外资、合资券商先后成立。

  《每日经济新闻》记者统计了星展证券(中国)、金圆统一证券、高华证券、瑞信证券(中国)、摩根士丹利证券(中国)、摩根大通证券(中国)、高盛高华证券、东亚前海证券、野村东方国际证券、汇丰前海证券、瑞银证券、大和证券等12家外资、合资券商2021年相关数据(上述券商中部分数据东财、Wind未纳入,为记者手工统计)。其中只有5家实现盈利,业绩最好的是高华证券、瑞银证券,2021年归母净利润分别为2.43亿元和1.47亿元。高盛高华证券、大和证券、东亚前海证券、金圆统一证券、野村东方国际证券、星展证券(中国)、汇丰前海证券等7家出现亏损。

  尚处于开业初期、净资本规模较小、牌照范围短期相对局限是上述券商业绩不佳的重要原因。如星展证券(中国)2021年1月14日开业。2021年6月初,星展证券(中国)才取得中国证监会颁发的《经营证券期货业务许可证》,目前其证券期货业务范围仅有四项:证券经纪、证券投资咨询、证券自营、证券承销与保荐。

  在2021年获得牌照的6个月内,星展证券股权业务完成(或进行中)3单A股项目,涵盖IPO、可转债、新三板等项目。2021年7月28日,公司发布了第一份研究报告,截止到2021年底,总共发布21篇报告,其中包括12篇行业/公司首发深度报告。2021年,公司覆盖了6个行业并完成了18个股票覆盖。2021年星展证券(中国)亏损1.29亿元。

  从经营业绩来看,外资、合资券商在内地市场尚处于开拓阶段,仅能实现微利甚至发生亏损都不足为奇,但外资、合资券商在员工薪酬方面却是非常慷慨。

  目前公认测算员工人均薪酬的公式为:“支付给职工以及为职工支付的现金+应付职工薪酬期末余额-应付职工薪酬期初余额”除以平均员工人数。平均员工人数口径为:(期初员工人数+期末员工人数)/2。但考虑到外资、合资券商多数尚处于展业初期,人员进出可能存在更大波动,记者按照平均员工人数、期末人数两个数据进行了测算(如下图:)

  按照员工平均人数计算,上述券商中有7家人均薪酬超过百万元。最高的是高盛高华,达到331.78万元,其次摩根大通证券(中国)为207.84万元。摩根士丹利证券(中国)、瑞银证券、汇丰前海证券、瑞信证券(中国)、高华证券分别为177.71万元、152.51万元、151.15万元、149.01万元、131.90万元。

  如果按照年末人数测算的数据则大部分略低于上述数据。但高盛高华证券仍然以人均薪酬297.59万元排名第一,摩根大通证券(中国)以200.03万元排名第二。摩根士丹利证券(中国)、瑞银证券、汇丰前海证券、高华证券、瑞信证券(中国)分别以172.25万元、154.12万元、140.82万元、137.81万元、121.66万元紧随其后。

  两种测算方法下,人均薪酬最低的均是金圆统一证券,按照员工平均人数为分母计算,人均薪酬为62.5万元,按照年末人数测算为50.44万元。

  福利好、工资高

  内资同行直呼羡慕

  当然,上述支付给职工以及为职工支付的现金是税前收入,也包括社保、公积金等扣除项,还有一些福利也计算在内,因此员工实际到手收入可能低于此数。

  此外,外资、合资券商在员工福利、用人政策等方面,也不遗余力向外界释放利好信息。

  如摩根大通证券(中国)撰写文化建设年度报告时,就将“助力员工、抗击疫情”作为年度文化建设特色案例。

  摩根大通证券(中国)表示,在新冠疫情期间,公司为员工提供弹性的工作方式和资源配置,使得员工能够在家远程工作;公司为员工购买在家工作设备提供限额内的费用报销。公司还为员工提供最多五天的额外假期,目的是为了员工能处理与疫情相关的事务或突发情况,例如照顾家人和儿童等。此外,公司还为员工提供了3个半天的带薪疫苗假,员工可以使用该假期进行疫苗接种以及安排加强针。对于2020年未能使用的剩余假期天数,公司允许员工额外递延5天到2021年度内并于上半年内使用完毕,较以往制度有所宽限。

  报酬丰厚,还有弹性假期,连券商同行也直呼羡慕。

  某内资券商人士对记者感叹:“我只后悔我没好好学习,现在只是金融民工。”

  东方财富Choice金融终端数据显示,2021年上市券商中,只有19家券商员工人均薪酬超过60万元。排名第一的是中金公司,为116.42万元,中信证券以94.69万元排名第二。

  此外,如果以高管薪酬来看,一些内资券商的董事长等关键岗位年薪也低于上述外资、合资券商人均薪酬。

  记者咨询了某不愿透露姓名券商人士。其表示在国资或央企控股的券商中,一些关键岗位属于上级股东单位委派;如一些区域性券商的一把手,实际上是省管干部,并非市场化招聘。因此他们的薪酬虽由所在公司发放,但其实不能简单互相对比。此外,即使在同一家公司中,一些市场化招聘的业务条线高管在KPI考核优良的情况下,也可能出现报酬远高于一把手的情况。

  海外投行薪酬依然是焦点

  值得一提的是,有关证券行业的薪酬问题,都容易成为舆论焦点。

  今年5月,中国证券业协会发布《证券公司建立稳健薪酬制度指引》,明确要求证券公司在制定薪酬制度时,应当结合行业特点制定稳健薪酬方案,充分考虑市场周期波动影响和行业及公司业务发展趋势,适度平滑薪酬发放安排,同时做好薪酬激励的极值管控和节奏控制。

  放眼海外,4月4日,摩根大通提交监管的文件显示,该公司2021年共向6位高管给出了13250万美元的薪酬,其中CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)的薪酬高达3450万美元(约合人民币2.3亿元),包含150万美元的基本工资和3300万美元的绩效奖金。但在摩根大通年度股东大会上,投资者们以68.47%的反对票,否决了这一决议。

  总之,从外资、合资券商向外界传递的信息来看,飞速发展的中国资本市场是未来重点开拓的领域。如瑞银证券就表示:“中国资本市场对外开放已步入深水区,吸引了更多外国投资者和外资机构进入中国市场。瑞银证券紧跟中国资本市场对外开放政策,专注于优势领域,为愈加国际化的中国市场贡献力量。”

  那么,开拓市场,富有竞争力的薪酬是吸引人才的重要因素。但在群雄逐鹿的证券行业,外资、合资券商能否通过“抢人”而突围?值得持续关注。

  记者|王砚丹

  编辑|段炼 叶峰 盖源源

  校对|赵庆

  封面图片:摄图网500665592(图文无关)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。