通胀“爆表”后巴克莱高呼:美联储下周有理由加息75个基点

2022-06-11 03:40:17 财联社 

财联社6月11日讯(编辑 夏军雄)尽管市场对美国通胀继续“爆表”已有预期,但5月CPI数据还是让华尔街感到震惊,交易员们认为,美联储7月加息75个基点的概率为50%。而巴克莱银行更是做出惊人预测,美联储最早将在下周的6月利率会议上宣布加息75个基点。

周五公布的数据显示,美国5月消费者物价指数(CPI)同比上升8.6%,高于市场预期的8.3%,再度刷新1981年12月以来的最大涨幅;5月核心CPI环比上升0.6%不变,与4月一致,并没有像市场预期的那样降至0.5%;核心CPI同比上升6%,高于市场预期的5.9%。

巴克莱银行分析师Jonathan Millar等在报告中写道,美联储现在有充分的理由在6月份以超出预期的力度加息,这原本既有可能发生在6月,也有可能在7月,但如今该银行认为,美联储将在下周的议息会议上加息75个基点。

巴克莱在报告中解释道,5月的整体CPI和核心CPI都非常坚挺,如果仅仅是来源于能源价格飙升,那么他们会倾向于忽略它,但事实情况是5月通胀报告中的一切指标都非常强劲,并且正在变得越来越强劲。

巴克莱举例称,二手车价格再次恢复上涨,航空公司又添加了一项高额的附加费,而房屋租金也在上涨。换而言之,将高通胀完全归咎于能源价格是不准确的。

巴克莱同时指出,加息50个基点的棘手之处在于,美联储必须在之后的会议上压制市场对加息75个基点的预期。

从历史上来看,美联储会避免让市场措手不及,比如,在市场没有消化加息75个基点预期的情况下,美联储只会加息50个基点。然而,巴克莱认为下周可能会是一个例外。

巴克莱写道,鉴于近期通胀数据令人意外的上涨幅度,美联储应该希望采取比预期更强硬的立场,让市场感到意外。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。