安然度过股市风暴的三个原则

2022-06-11 18:08:02 《巴伦周刊》中文版 

  在股市低迷面前乱了手脚会导致投资者偏离实现财务目标的路径。

  股市总是会出现各种不确定性,虽然目前的动荡时期让投资者很紧张,但从长远来看,学会接受不确定性的投资者往往会赢到最后,在股市低迷面前乱了手脚会导致投资者偏离实现自己财务目标的路径。

  在股市剧烈波动期间,投资者须牢记三个可以帮助自己坚持执行投资计划的经验教训,对于没有制定计划的投资者来说,笔者也有一个建议。

  1、经济衰退不是放弃股票的理由

  美国经济是否正走向衰退?一个世纪的经济周期告诉我们,在经济学家做出研判之前,经济很可能已经进入了衰退期。

  不过,股市仍是预测经济走向最好的指标之一。市场往往会在经济衰退之前下跌,并在经济复苏之前开始上涨。在经济衰退期间,股市回报率通常是正值。

  在美国经济收缩的年份里,美国股市的表现仍好于风险较低的美国国债,这很好地说明了市场的前瞻性。如果你感到担心,其他投资者也会担心,这种不确定性会反映在股价上。

  不管股市下跌是否伴随着衰退,下跌本身会让投资者感到不安。但在过去的一个世纪里,美国股市在经历了急剧下跌之后,在一年、三年和五年时期里的平均回报率都为正值。

  在标普500指数进入熊市区域(定义为较之前高点下跌20%)一年之后,该指数平均反弹了20%左右,五年后的平均反弹涨幅超过70%。

  投资者应该做的是继续投资,然后从接下来的经济复苏中受益。如果投资者决定把股票这一风险资产剔除出投资组合,那么这种做法应该只是一个战略选择,而不是战术选择。现在抛售股票投资组合的唯一理由应该是因为投资者自己学到了一些关于风险承受能力的东西,或者投资目标已经发生变化。

  2、择时会让你自吞苦果

  当股市下跌时,投资者可能会忍不住卖出股票,以避免更多亏损。有人可能会这么想:“我打算离场观望,直到市况有所好转。”但当市场波动性减弱时,这些投资者往往会错过部分反弹。眼看着自己的投资组合缩水确实很难受,但投资者也可以想象一下当市场反弹时自己的投资组合却停滞不前会是一种什么样的感觉。

  高回报什么时候出现很难预测,而且最好不要错过。如果一名投资者从1990年初到2020年底持续把1000美元投向标普500指数,那么这名投资者将收获20451美元,如果错过了回报最高的一天,将只获得18329美元,如果错过了该指数表现最好的五天,就只能获得12917美元。

  历史表明,股市往往会迅速反弹,但个股甚至整个板块的情况就不一样了,因此,虽然投资意味着为了预期回报要承担一些风险,但投资者应该尽可能地降低风险。分散投资是减少风险的最佳手段,投资固定收益和制定财务计划也是如此。

  3、现在是重新评估投资组合和计划的好时机

  疫情期间出现了很多流行风潮,不管是烘焙还是收养宠物,如果投资者曾尝试了FAANG股票、网红股或狗狗币这些投资新风潮,现在也许到了停止“赶时髦”的时候了。

  如果投资者能说出自己持有的所有股票的名字,那说明持有的股票数量还是太少了。除了美股,投资组合里还有多少其他国家的股票?因为大约一半的全球市场是由其他国家的股票组成的,如果只投资于标普500指数就错过了一半的投资机会。与其追逐过去几年美股市场上表现优异的板块,不如创建一个市值加权的全球股票投资组合。

  如果想跑赢大盘,投资者可以参考几十年来的一些学术研究。长期来看,专注于小盘股、价值股和盈利能力较强的公司的投资组合的回报率较高。笔者的投资组合里纳入了40多个国家10000多只股票。

  除了精心设计的投资组合之外,应对波动和低回报最好的方法之一就是做好计划。理财顾问可以帮助投资者制定一个计划,以应对可能面临的市场低谷期。他们可以帮助投资者找回信心,度过当前的风暴。

  在艰难的市场环境中,制定计划、精心设计投资组合和寻求理财顾问的帮助是“照顾好自己”的最佳方式,未来的你会感谢自己曾这么做。

  本文作者玛莱娜·李(Marlena Lee)是Dimensional Fund Advisors全球投资解决方案负责人。

  文 | 玛莱娜·李(Marlena Lee)

  编辑 | 郭力群

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2022年5月28日MarketWatch报道“Opinion: Follow these 3 crucial lessons for weathering the stock market’s storm”。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

  巴伦投资课重磅上线!

  在股市的动荡时期,投资者更需要理性认知外界并做出判断和行动。那么我们应该如何在股市这个复杂丛林中寻找生存法则?又如何规避风险?我们有幸邀请到上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁开授一堂线上课——《美国股灾启示录》。

  朱宁教授是诺贝尔经济学奖得主、行为金融学奠基人罗伯特·席勒的亲传弟子,他在美国求学和工作期间,曾亲历过2000年和2008年两次股灾。他希望通过回顾美国股市百年风云中的五次典型股灾,去复盘和分析这些股灾的成因和后果,以及总结其中的投资教训,为投资者提供一种看待金融投资的新视角。

  在这个前景仍然不明朗的2022年,希望您获得一些防守和进攻的思路,为自己的投资注入更多理性和安全,不在泡沫中被无辜牺牲。

  扫描海报二维码,一键学习课程。

  注:本课程偏向股市科普、财商提升、心灵按摩方向,不提供市场预测及投资建议,不适用于资深金融行业从业者、专业机构投资人学习,课程一经购买,不能退订。

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。