海通国际:给予鼎龙股份增持评级,目标价位26.84元

2022-06-13 08:05:14 证券之星 

海通国际证券集团有限公司郑宏达近期对鼎龙股份(300054)进行研究并发布了研究报告《首次覆盖:泛半导体材料平台公司,持续成长可期》,本报告对鼎龙股份给出增持评级,认为其目标价位为26.84元,当前股价为19.38元,预期上涨幅度为38.49%。

鼎龙股份(300054)

两大业务板块,泛半导体材料产业平台化格局初现。 鼎龙股份成立于 2000 年 7 月, 2010 年 2 月上市,目前主要有两大业务板块,分别是: ①、泛半导体材料产业,包括半导体制程工艺材料、半导体显示材料、半导体先进封装材料等; ②、打印复印通用耗材产业,是公司的传统业务,公司全产业链运营,产品包括彩色聚合碳粉、载体、通用耗材芯片、显影辊、硒鼓、墨盒等。公司致力于成为各类核心"卡脖子"进口替代类创新材料的平台型公司。

近十年研发布局积累终结硕果, CMP 材料进入快速放量阶段。半导体制程工艺材料,与 CMP 环节相关,目前公司的产品包括CMP 抛光垫、抛光液、清洗液三大 CMP 环节核心耗材,合计占CMP 抛光材料总成本的 85%以上,致力为客户提供整套、一站式 CMP 材料及服务。 CMP 抛光垫,公司打破海外垄断,成为CMP 抛光垫唯一本土供应商; 2021 年实现收入 3.02 亿元,首度扭亏为盈; 12 寸产品是出货主流,占比超过 80%。产能方面,抛光硬垫一、二期项目合计年产能达 30 万片每年,目前二期产能利用率正在爬坡中;抛光垫三期潜江工厂已于 2021 年 10 月顺利封顶,目前正在内部装修及设备装机中, 我们预计 2022 年夏季完成设备安装,进入设备联动、试生产阶段。

半导体显示材料陆续导入、开始贡献收入,布局半导体封装材料。 ①、半导体显示材料围绕柔性 OLED 显示屏幕制造用的上游材料布局,目前主要产品包括 YPI、 PSPI、 INK等。柔性显示面板基材 YPI 产品已同步导入, YPI 产品即将进入快速增长期;新产品研发方面, PSPI、 TFE-INK 产品中试结束,客户端验证情况良好。武汉本部 PSPI 一期年产 150 吨中试产线已建成,即将开始规模化产线的二期建设。 ②、半导体先进封装材料,在底部填充胶、临时键合胶、封装 PSPI 等先进封装上游材料产品都在按计划正常开发中,并已同步开始相关上游核心原材料的自主研发。

盈利预测及投资评级。 我们预测鼎龙股份 2022E-2024E 收入29.08 亿元、 35.99 亿元、 42.48 亿元,分别同比增 23.42%、23.79%、 18.01%;归母净利润分别为3.61亿元、 5.45亿元、 7.51亿元,同比增 69.08%、 51.04%、 37.71%。采用 PE 估值方法,结合可比公司估值 PE( 2022E)均值为 65.18 倍, 看好公司表现优于同行, 给予公司 PE( 2022E) 70x,对应合理市值 252.71 亿元,对应目标价 26.84 元/股,首次覆盖给予“优于大市”评级。

风险提示: 新冠肺炎疫情影响宏观经济带来需求的下降,市场竞争加剧的风险,研发进度不及预期等

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,东方证券(600958)蒯剑研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为7.19%,其预测2022年度归属净利润为盈利3.72亿,根据现价换算的预测PE为48.45。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有17家机构给出评级,买入评级15家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为23.31。证券之星估值分析工具显示,鼎龙股份(300054)好公司评级为2星,好价格评级为1.5星,估值综合评级为1.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。