盾安环境更换独董提名 董明珠想打造零部件板块

2022-06-13 13:45:29 第一财经  王珍

  此次盾安环境(002011)更换独董候选人,是在格力电器(000651)加强控制权与保持盾安环境相立独立性之间取得平衡。

  盾安环境(002011.SZ)6月11日在对深交所关注函的回复中表示撤消格力电器(000651.SZ)三位独董作为公司独董候选人提名,并在另一则公告中提出了新的独董候选人名单。

  盾安环境6月13日开盘于10.15元/股,至上午9点51分跌1.47%至10.03元/股。

  这三位新的独董候选人包括中央财经大学会计学院副教授、会计信息化系副主任宋顺林,华南理工大学电力学院动力系教授、博士生导师刘金平,浙江六和律师事务所合伙人李静。

  盾安环境在对深交所关注函的回复中还表示,预计2022年与格力电器关联交易达31亿元具合理性,今年格力电器对盾安环境新增制冷设备、换热器、热管理配件的采购计划。

  而格力电器董事长兼总裁董明珠6月7日下午在2021股东大会上曾表示,格力电器今年收购盾安环境的控股权后,希望借此打造格力电器的零部件业务板块。

  此前,盾安环境将格力电器三位独立董事刘姝威、王晓华、邢子文,提名为公司新一届独立董事候选人,引发独立董事是否独立的争议。深交所6月7日上午向盾安环境发去关注函,询问独董提名的独立性,以及盾安环境今年与格力电器关联交易将增七成的合理性。

  董明珠在6月7日下午的格力电器股东大会上表示,格力电器收购盾安环境,因为格力电器与盾安环境长期合作,在盾安环境最困难的时候(大股东爆雷),“不能看它死掉”。

  事实上,格力电器也急于开辟多元化的新赛道,盾安环境既是格力空调主业上游核心部件的供应商,也在拓展新能源汽车的零部件业务,格力相关业务可以实现协同发展。

  今年4月底,格力电器收购盾安环境的29.48% 股权正式完成过户后,又出现了紫金投资欲向盾安控股收购盾安环境9.71%股权的一幕,格力电器本想增持这9.71%股权,但因与相关方没达成一致意见而终止了此次增持,其巩固对盾安环境控制权的欲望变得更加迫切。

  5月,格力电器原证券事务代表章周虎,获任盾安环境副总裁、董秘;之后,盾安环境新一届独董候选人提名全是格力电器的现任独董。而此次盾安环境更换独董候选人的提名,是在格力电器加强控制权与保持盾安环境相立独立性之间取得平衡。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。