基金一周调研:扎堆工业机器人龙头埃斯顿(002747.SZ),化工行业热度提升

2022-06-13 16:30:47 智通财经 

智通财经APP获悉,Wind数据显示,截至目前,6月第二周(6月6日至6月12日)共有127家基金公司调研了91家上市公司,较六月第一周(5月30日至6月5日)90家基金公司调研的97家上市公司减少了7家,集中度更高。其中,第四周共有5家上市公司获20家以上基金公司的扎堆调研,环比减少70.59%。

TMT持续“登顶”最受机构欢迎行业 光大:当前化工龙头白马企业配置价值凸显

从行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业以及化学原料和化学制品制造业在六月第二周颇受基金公司青睐。而第一周热度较高的软件和信息技术服务业板块,第二周热度明显消退,仅有两家公司受到机构调研,环比减少83.33%。

特别是,TMT行业成为近一个月以来,基金公司调研活动中最受欢迎的行业,连续四周蝉联“桂冠”,其中,又属电子元件板块最受欢迎。

Wind数据显示,在基金公司调研的91家上市公司中,有13家属于TMT行业,占比14.29%,其中,电子元件板块又有5只个股。然而,除了青岛消防(002960.SZ)外获40家基金公司调研外,其他公司获基金公司调研家数都不多,均不超过10家。

此外,Wind数据显示,化学制品制造业共有11股在一周内获基金公司扎堆调研,在基金公司调研的91只个股中,占比12.09%,较六月第一周占比(5.15%)提升近7个百分点。然而,这11家上市公司分别获基金公司调研家数同样并不多,位列第一的新洋丰(000902)(000902.SZ)也仅获得12家基金公司调研。

光大证券发布研报表示,受益于化工品价格的显著攀升,外加龙头企业自身完整的产业链优势,龙头白马企业的营业收入和归母净利润均创下历史新高,并有望再上新的台阶。然而与业绩表现相反的是当前龙头白马企业估值位于历史底部位置,龙头白马企业的配置价值由此凸显。在当前俄乌政治冲突仍旧持续,外加我国持续加大推进能源低碳转型和强化国家战略科技力量的背景下,建议关注“磷肥与钾肥”“聚氨酯、维生素、抗老剂”“能源转型”“半导体材料”四大方向。

除了上述两大行业外,专用设备制造业、医药制造业、电气机械和器材制造业六月第一周就获得基金公司重点关注的行业,在第二周同样成为“热门”行业。

从获基金公司调研家数最多的个股情况来看,排名前十的个股中有3只属于医药制造业,2只属于仪器仪表制造业。

伟星新材获调研家数最多 工业机器人(300024)龙头埃斯顿(002747)受机构“热捧”

6月第二周,伟星新材(002372.SZ)获基金公司调研家数最多,共有44家基金公司在一周内调研该公司。

伟星新材在被调研过程中,有机构问到有关公司面对房地产行业景气度回落以及疫情影响的情况如何应对的问题。伟星新材(002372)表示,将做出努力,“一是将部分线下工作转移到线上,做好线上培训、沟通、客情关系维护等工作,同时积极探索创新线上营销模式;二是在业务领域方面进行拓展,开展酒店、工业园等大型公建项目,减少建筑工程业务对房地产的依赖;三是逐渐把服务导入工程领域,给客户提供更多的保障,目前也逐步受到客户的认可。针对不同的环境,公司需要不断创新来适应环境,从而获得更多的发展机会。

此外,Wind数据显示,获20家以上基金公司扎堆调研的上市公司数量较少。除伟星新材外,青岛消防(002960.SZ)、埃斯顿(002747.SZ)、特一药业(002728)(002728.SZ)、悦康药业(688658.SH)一周内分别获40、38、28、20家基金公司的调研。其中,有两家属于医药制造业,而前三家分属不同行业。

从调研总次数来看,基金扎堆调研公司中,埃斯顿(002747.SZ)在第周被调研次数最多一周之内共接待6次调研。值得注意的是,该家公司不仅获得38家基金公司的调研,在获基金公司调研家数排名中位列第三,更是成为31家基金公司的关注度最高的个股。

Wind数据显示,六月第一周(5月30日至6月6日),埃斯顿实现“五连涨”,区间涨幅为14.15%,换手率为7.44%,成交额为10.13亿元,最高价达18.54元,收盘报18.15元。截至发稿,该个股今日上涨5.62%, 成交额达3.95亿元。

调研原文显示,对于目前重点布局的下游行业,埃斯顿表示,今年仍然以提高市场份额,提升品牌影响度作为主要的市场目标,按照“通用+细分”的市场战略,扩大下游行业应用覆盖的范围,目前重点的行业布局包括锂电、光伏等新能源、汽车及汽车零部件、各类焊接应用领域等。

此外,卫信康(603676)(603676.SH)一周内被调研总次数为5次,而合川科技(688320.SH)、玉马遮阳(300993.SZ)在第二周也均获4次调研,博士眼镜(300622)(300622.SZ)、祥鑫科技(002965.SZ)一周调研次数皆为3次。

值得注意的是,祥鑫科技在6月第一周内也接待了3次调研,数据显示,6月1日至6月10日,祥鑫科技上涨20.94%,成交额达10.19亿元,区间换手率达46.21%,收报30.8元。

在调研中,面对机构提出的“公司增速很快,请问产能是否跟得上?”的问题。祥鑫科技表示,公司新能源汽车结构件的产能是可以满足公司未来的规划,由于汽车零部件的特殊性,需要大型的冲压模具、大型的冲压件,需要定制厂房,扩产能需要提前半年至一年,所以这部分的产能是公司进行了提前布局。动力电池箱体、储能及光伏逆变器等产品可以租用厂房,快速扩大产能,如果这部分业务爆发性增长,公司也可以迅速进行产能扩张。公司的产能布局和应对能力可以满足公司的增速需求。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。