这5只零售股值得买入,但这只股是个例外

2022-06-13 18:51:11 《巴伦周刊》中文版 

  平均工资的上涨速度远远低于食品、能源和住房价格的上涨速度,消费者不得不在某些方面做出让步,但这可能会影响到质量更高的公司。

  列夫托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》当中这样写道,幸福的家庭都是相似的,在零售业经历了最近一轮抛售之后,值得买(300785)入的零售类股也有一个共同点:它们都可能不会受到大型零售商打折的影响。

  沃尔玛(WMT)和塔吉特(TGT)在5月中旬发布了悲观的业绩报告,并下调了业绩预期,零售业已经在困境中挣扎了数周。库存是一个问题,在运输和供应链陷入僵局的情况下,两家公司都争先恐后地上架备货,而此时消费者正在调整他们的支出——无论是勒紧裤腰带应对通货膨胀,还是优先考虑需要盛装打扮的体验和特殊场合。

  商店现在正在打折出售一些商品,尤其是服装,这给该行业带来了一波担忧浪潮。这种担忧在6月7日加剧,当时塔吉特以这一问题为由,在三周内第二次下调利润预期。

  然而,像Academy Sports and Outdoors(ASO)这样的零售商已经描绘出了一幅更加光明的图景,就连沃尔玛也没有警告说库存将进一步损害业绩。Quo Vadis Capital总裁约翰?佐利迪斯(John Zolidis)表示:“塔吉特的问题肯定是针对特定公司的。”

  这为投资者创造了机会。投资者要做出正确的选择,必须有辨别能力。一些遭受重创的股票,如Gap(GPS),股价遭到重创是有充分理由的。

  考虑到对经济下滑的担忧日益加剧,以及消费者面临持续高通胀的事实,完全避开零售行业可能很有诱惑力。弗兰克价值基金(Frank Value fund)的投资组合经理布莱恩?弗兰克(Brian Frank)表示:“平均工资的上涨速度远远低于食品、能源和住房价格的上涨速度,消费者不得不在某些方面做出让步,但我担心这可能会影响到质量更高的公司。”

  最好的策略是寻找防御性公司。《巴伦周刊》筛选出了5只值得买入的零售类股和一只需要谨慎辨别的股票。

  Academy Sports and Outdoors

  来源: FactSet

  Academy Sports and Outdoors公布了强劲的季度收益,而且它对前景的看法并不像其更大的竞争对手迪克体育用品公司(DKS)那样谨慎。市值约33亿美元的Academy Sports还宣布了一项新的6亿美元股票回购计划,其毛利率的收缩幅度小于预期,这得益于销售利润率的扩大。管理层表示,Academy Sports本季度的业务节奏没有任何变化——这与塔吉特百货形成了鲜明的对比。首席执行官肯·希克斯对《巴伦周刊》表示,Academy Sports并没有看到客户转而购买更便宜的产品。

  AutoZone

  来源: FactSet

  汽车零部件零售商AutoZone(AZO)是本次选股中较为便宜的股票之一,其预期市盈率略高于17倍。汽车零部件商往往在经济困难时期表现良好。虽然消费者可能会因油价上涨而减少行驶里程,但其他销售催化剂可以抵消这种压力。美国的汽车正在老化,但二手车价格高企,加上半导体芯片短缺导致新车型的产量减少,促使驾车者们选择继续维修他们的汽车,尤其是在他们担心经济下行的情况下。

  Costco Wholesale

  来源: FactSet

  好市多(COST)是长期的赢家,在整个疫情期间,它比竞争对手获得了更多的优势。该公司在价值方面得到了消费者的高度评价,随着通胀居高不下,这一因素正变得越来越重要。连锁店的会员费为其利润提供了一定的稳定性。事实上,好市多是唯一一家仍然提供月度同店销售数据的大型零售商,而且这些数据一直保持强劲,该股并不便宜,但投资者近年来毫不犹豫地为其支付溢价。

  Dollar General

  来源: FactSet

  与沃尔玛形成鲜明对比的是,达乐(DG)上个月公布的业绩显示,其第一季度业绩强劲,前景乐观。与大型零售商相比,这家折扣店的众多门店主要服务对象是大中型社区,往往更接近低收入消费者,鉴于油价高企,这些低收入消费者可能会更密切地关注自己行驶了多少英里,因此会就近购买日用品。达乐公司在新鲜食品等领域取得了长足的进步,尽管它可能是如今以降低消费来省钱的消费者中的赢家,但其长期业绩记录表明,它在景气时期的表现也很好。

  Home Depot

  来源: FactSet

  家得宝(HD)上个月公布第四季度的强劲业绩,这表明,该公司的客户,尤其是处理大量积压订单的建筑和装修专业人士仍在支出。利率上升可能会损害房屋销售,尤其是在房价已经很高的情况下,但这对家得宝的影响还没有对房屋建筑商的影响大。事实上,当前的经济状况可能会促使许多房主(他们的收入往往比租房者高,受通货膨胀的影响较小)改造他们的房子,而不是搬家。

  Gap

  来源: FactSet

  Gap的股价已经下跌,考虑到该公司疲弱的销售和利润前景,没有迹象表明股价会很快回升。和塔吉特百货很像,Gap往往销售一些不受消费者欢迎的基本款服装,因此可能会感到打折的压力越来越大。Gap旗下的老海军(Old Navy)部门曾是Gap的增长引擎,目前正面临领导层换届。此外,尽管许多零售商的收入保持良好,但Gap的收入在第一季度出现下滑,该公司下调了2022年全年的盈利预期。

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人特里萨·里瓦斯(Teresa Rivas)

  编辑 | 吴雨婷

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2022年6月9日报道“Costco, Home Depot, and 3 Other Retail Stocks to Scoop Up Now—and 1 to Avoid.”。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

  巴伦投资课重磅上线!

  在股市的动荡时期,投资者更需要理性认知外界并做出判断和行动。那么我们应该如何在股市这个复杂丛林中寻找生存法则?又如何规避风险?我们有幸邀请到上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁开授一堂线上课——《美国股灾启示录》。

  朱宁教授是诺贝尔经济学奖得主、行为金融学奠基人罗伯特·席勒的亲传弟子,他在美国求学和工作期间,曾亲历过2000年和2008年两次股灾。他希望通过回顾美国股市百年风云中的五次典型股灾,去复盘和分析这些股灾的成因和后果,以及总结其中的投资教训,为投资者提供一种看待金融投资的新视角。

  在这个前景仍然不明朗的2022年,希望您获得一些防守和进攻的思路,为自己的投资注入更多理性和安全,不在泡沫中被无辜牺牲。

  扫描海报二维码,一键学习课程。

  注:本课程偏向股市科普、财商提升、心灵按摩方向,不提供市场预测及投资建议,不适用于资深金融行业从业者、专业机构投资人学习,课程一经购买,不能退订。

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。