美股大跌:需要一场衰退才能控制住通胀

2022-06-13 18:51:11 《巴伦周刊》中文版 

  目前联邦公开市场委员会里已经没有鸽派。

  上周,道琼斯工业平均指数累计下跌4.6%,标普500指数纳斯达克综合指数分别收跌5.1%和5.6%,三大股指均创下今年1月以来最大单周跌幅。

  由于最新公布的通胀数据高于预期,通胀担忧重燃再次给美股市场带来压力。上周五(6月10日)公布的数据显示,5月份美国CPI同比涨幅高达8.6%,超出经济学家的预期。与此同时,密歇根大学的消费者信心调查显示,虽然失业率仍处于历史低位,但消费者信心指数降至44年来最低水平。

  这便是本周美联储在召开关键的议息会议时需要讨论的难题。市场预计美联储将在6月14日至15日的会议上再次加息50个基点,但一些经济学家认为,CPI再次爆表后,可能会有官员支持大幅加息75个基点。

  经济学家认为,5月份的CPI数据改变了美联储的“游戏规则”,美联储在本周三公布利率决策时将全面“转鹰”。野村证券(Nomura)资深美国经济学家罗布·登特(Rob Dent)说:“目前联邦公开市场委员会(FOMC)里没有鸽派。”

  图片来源于网络

  “美联储已经别无选择”

  芝加哥商品交易所(CME)美联储观察(FedWatch)工具显示,联邦基金期货市场目前预计美联储在这次会议上加息75个基点的可能性为21%,远高于上周四的3.6%。

  凯投宏观(Capital Economics)资深美国经济学家迈克尔·皮尔斯(Michael Pearce)称,“美联储真的已经别无选择”,只能采取鹰派立场。

  MarketWatch认为,美联储鹰派立场最明显的迹象,将是其对未来18个月加息预期的调整。

  美联储上一次公布包括加息预期在内的经济预测是在今年3月的会议上,当时美联储预计2022年底利率将达到1.9%,2023年底利率进一步上升到2.8%,美联储的首选通胀指标——经食品和能源价格调整后的个人消费支出平减指数(PCE)的同比涨幅将大幅回落至2.6%。

  5月27日公布的数据显示,4月份PCE同比涨幅为4.9%,几乎是美联储上述预期的两倍。但当时美联储认为2.8%的利率和对失业率不会上升的假设这两个因素可以让PCE涨幅降下来,《巴伦周刊》当时在报道中指出,美联储的这一预期太过乐观了,只有“容易上当”的人才会相信。

  野村证券的登特认为,美联储将把今明两年年底的利率预期分别上调到2.87%和至少3.1%,为了更有效地遏制通胀,利率甚至要在2023年达到3.75%至4%,比联邦基金期货市场定价水平所体现的3.5%至3.75%的普遍预期还要高。

  《巴伦周刊》提示投资者关注美联储本周会议对未来加息路径的新一轮指导,并认为新的预测应该会比3月份更现实,美联储必须在新的预测中强调放慢经济增长步伐的必要性,这其中会包括对未来失业率可能上升以及通胀降幅不会那么大的预期。

  官方通胀数据也低估了大多数美国人感受到物价上涨压力。美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)上周发表的一篇论文研究了近年来CPI计算的变化,按照目前的计算,要把PCE降到2%的区间内,就必须像美联储前主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)那样采取极端的货币紧缩政策,而这种政策导致了20世纪80年代初接二连三的经济衰退。

  MacroPolicy Perspectives总裁朱莉娅·科罗纳多(Julia Coronado)认为,美联储现在开始意识到,可能需要一场衰退才能控制住通胀。

  鲍威尔曾表示,在停止加息之前,他希望看到明确且令人信服的证据证明通胀正在放缓。但科罗纳多称,由于通胀是一个“滞后指标”,需求可能会首先放缓。

  虽然美联储不愿在经济增长和通胀之间做选择,但野村证券的登特认为这并不是一个"艰难的选择",他说:“稳定物价是过去几年里美联储一直想争取做到的,这是美联储所有工作的基石。”

  美股还会跌,使用期权策略的基金能带来保护

  对于美股市场来说,虽然市盈率已经因为利率上升而下降,但计算市盈率所依据的盈利预期并未出现明显调整。在美联储继续加息之际,如果市盈率和盈利预期双双下降,结果就是股价继续下跌。

  标普500指数的预期市盈率已经从去年年底的21倍左右下降了约5个点,目前在16倍左右,但这是根据成分股公司的总体盈利预期计算得出的。在成本上升挤压利润率、导致营收增速放缓之际,总体盈利预期还几乎没有变化。

  Refinitiv的数据显示,未来12个月标普500指数成分股公司的盈利预计较今年一季度增长11.3%,市场对今年全年盈利的普遍预期仍处于峰值,但Bleakley Advisory Group首席投资官彼得·布克瓦(Peter Boockvar)认为这样的预期是不太可能达到的。

  Natixis investment Managers集团旗下Gateway investment Advisers的首席投资策略师戴维·吉勒克(David Jilek)指出,当股市波动性加剧时,期权溢价会上升,投资者有更多机会通过买入或卖出看涨期权来赚钱。

  吉勒克管理的Gateway Fund (GTEYX)采用期权策略在不增加利率风险的情况下降低投资组合的波动性和下跌风险。他表示,今年投资者出现的担忧情绪推高了看跌期权的溢价,因此看跌期权无法有效保护投资者免受今年标普500指数约15%的负回报率的影响。他指出,卖出针对大盘指数的看涨期权是更好的收入来源。

  Colliers International Group旗下Collier Securities的首席全球策略师马克·格兰特(Mark J. Grant)也在他的策略中运用了期权,并尽量避免那些会因美联储加息而受损的资产,尤其是长期债券。

  格兰特看好的使用了期权策略的ETF包括Global X Nasdaq-100 Covered Call (QYLD)和Global X Russell 2000 Covered Call (RYLD),彭博社的数据显示,这两只ETF的年化收益率分别为11.82%和11.83%。

  《巴伦周刊》认为,虽然期权策略不能确保投资者一帆风顺,但当现金还是不能带来多少回报时,这一策略能帮助投资者在波动加剧之际继续留在市场上。

  文 |《巴伦周刊》中文版撰稿人 郭力群

  编辑 | 彭韧

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。

  (本文仅供读者参考,并不构成提供或赖以作为投资、会计、法律或税务建议。)

  巴伦投资课重磅上线!

  在股市的动荡时期,投资者更需要理性认知外界并做出判断和行动。那么我们应该如何在股市这个复杂丛林中寻找生存法则?又如何规避风险?我们有幸邀请到上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁开授一堂线上课——《美国股灾启示录》。

  朱宁教授是诺贝尔经济学奖得主、行为金融学奠基人罗伯特·席勒的亲传弟子,他在美国求学和工作期间,曾亲历过2000年和2008年两次股灾。他希望通过回顾美国股市百年风云中的五次典型股灾,去复盘和分析这些股灾的成因和后果,以及总结其中的投资教训,为投资者提供一种看待金融投资的新视角。

  在这个前景仍然不明朗的2022年,希望您获得一些防守和进攻的思路,为自己的投资注入更多理性和安全,不在泡沫中被无辜牺牲。

  扫描海报二维码,一键学习课程。

  注:本课程偏向股市科普、财商提升、心灵按摩方向,不提供市场预测及投资建议,不适用于资深金融行业从业者、专业机构投资人学习,课程一经购买,不能退订。

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。