瑞幸敲定10亿工厂:跟星巴克做邻居,落户「中国第一县」

2022-06-13 18:30:19 选址960 微信号 

撰文 | 江珊

来源 | 选址960

1738字,约需4分钟

有7000家门店的瑞幸咖啡,需要更大的烘焙工厂。

一年多来,瑞幸咖啡曾考察国内多个城市为第二工厂选址,最终,瑞幸选择了竞对星巴克也看上的地方——江苏昆山。

5月份,瑞幸咖啡与昆山开发区签约,计划总投资1.5亿美元建设咖啡研发、烘焙生产和销售中心“三合一”的瑞幸昆山工厂,工厂由瑞幸咖啡独立投资,预计年烘焙生产加工咖啡豆3万吨,占地面积或将是其福建屏南烘焙工厂的1.5-2倍大。

瑞幸咖啡烘焙工厂效果图

截至目前,瑞幸咖啡已申领到了营业执照,土地招拍挂前的准备工作也已经进行中。据天眼查,5月27日,瑞幸咖啡食品(江苏)有限公司已在昆山成立,注册资本4000万美元,法定代表夏伟,由瑞幸咖啡烘焙厂(香港)有限公司全资持股。

营业执照领取后,瑞幸咖啡烘焙生产基地项目将进入土地审批程序等后续流程,整个项目预计今年10月破土动工、2024年投产,投产后企业年产值预计在15亿元左右。

信息显示,这是瑞幸的第二座烘焙工厂,其首座烘焙工厂位于福建屏南,总投资2.1亿元占地面积4.5万平方米,由瑞幸咖啡和路易达孚公司(LDC)合资建成,该工厂已于2021年4月18日正式投产,咖啡豆的年烘焙量可达1.5万吨。

瑞幸咖啡首家烘焙基地(宁德)

对瑞幸来说,第二座烘焙基地的建设可为市场提供更加新鲜、安全无污染的优质咖啡豆原料;而对昆山来说,瑞幸烘焙工厂则是继星巴克“中国咖啡创新产业园”项目后的又一咖啡产业重大项目。

为什么选址昆山?据介绍,一年多来,瑞幸咖啡曾考察过国内多个城市。今年春节期间,一次偶然机会,瑞幸咖啡经第三方介绍来到昆山,在几次会谈和一个半月的考察后,便果断在此落子布局。不得不说,产业链的力量是强大的。

据了解,伴随咖啡消费的崛起,依托高端食品产业园,昆山开发区在短短几年时间内,逐渐打造了一条集物流分拨、平台交易、研发制造、品牌销售于一体的咖啡全产业链基地,包括星巴克、亿政、中原等10余家咖啡相关企业已经入驻这里。

·  星巴克:2020年11月16日,星巴克中国“咖啡创新产业园”破土动工,项目总投资11亿元(1.56亿美元)、占地8万平方米,涵盖咖啡豆进出口、烘焙、包装、存储、物流配送以及咖啡烘焙培训,是星巴克在美国以外的最大一笔生产性战略投资,并曾获得国务院总理李克强的祝贺。

·  亿政咖啡:由协成国际投资设立,是目前国内最大的咖啡生豆烘焙工厂,该公司为肯德基、Costa等餐饮连锁店提供咖啡、茶等产品。

·  法国路易达孚集团:与上海熠果国际合资在昆山综保区投资设立咖啡生豆的贸易、分拨项目;该集团成立于1851年,是世界四大粮商之一,世界500强企业,全球咖啡生豆贸易排名前三。

·  三运物流(上海)有限公司昆山分公司:由日本三井物产株式会社设立,该企业服务于亿政咖啡等龙头企业,主要从事咖啡生豆贸易分拨。

·  越南中原集团:在昆山设立了大中华区销售总部,这是越南在苏州地区投资的首家越资企业,未来3-5年目标实现年销售额及贸易额10亿美元、年税收约1亿元。

·  噗咻咖啡:2022年初,噗咻咖啡创意产业园落户昆山。

此外,诺丁顿咖啡品牌运营中心正式运营,中咖数字交易平台、中石油昆仑好客等品牌项目的建设也在持续推进中;今年7月,位于昆山综保区的恒温储备仓即将投入使用,由上海自贸区搬来的咖啡交易中心已开始展览展示业务。

与产业链相辅相成,便利的产业支持和服务体系是吸引企业选址的又一个关键。例如,为了让咖啡的分拨、销售更为便利,昆山创新了进口咖啡检验检疫监管模式,90%的进口咖啡货物实行“随报随检”,出证时间压缩至1天内。

信息显示,瑞幸是中国最大的生豆进口商之一,2021年共进口咖啡豆15808吨,2022年1季度,瑞幸从埃塞俄比亚采购超过3000吨高品质咖啡生豆、已成为埃塞俄比亚花魁在中国的超大买家。在这种情况下,便利的进出口环境显然很重要。

此外,昆山受到咖啡企业的青睐也与其靠近上海等长三角大城市有密切关系。众所周知,上海咖啡馆密度比肩国际大都市,是中国第一大咖啡消费城市,不但吸引了国际咖啡品牌抢滩,也滋养出众多本土原创品牌,是名副其实的咖啡界“卷王”,引领着国内咖啡文化和咖啡消费的风向,在地理位置上,昆山和上海的距离很适合“前店后厂”。

财报显示,2022年1季度,瑞幸咖啡实现营收24.046亿元 (3.793亿美元),取得营业利润1610万(250万美元),这是瑞幸咖啡成立以来首个经营利润为正的季度,瑞幸正重回牌桌。

本文首发于微信公众号:选址960 。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。