开板三周年,投资者十问科创板

2022-06-14 08:58:18 财联社 

财联社6月14日讯(记者 封其娟)就在2019年6月13日,由易会满主持开板仪式,宣布科创板正式开板,转眼2022年6月13日,科创板迎来开板三周年。三年以来,愈发具备包容性的科创板为更多硬科技企业提供了便捷的融资渠道和上市土壤,同时也印证了试点注册制的成功。

这三年来,科创板留下太多值得记录的热点,同时带来颇多投资者最关心的疑问点。

一问:由首批25家扩容至428家、总市值5.63万亿,将迎来怎样更高目标?

科创板上市公司数量、总市值不断扩容,募资金额也在不断提升。

Choice数据统计显示,截至6月12日,科创板上市公司由首批25家公司扩容至428家公司。从科创板产业行业类别上看,新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、节能环保产业上市公司分别有157家、88家、69家、56家,占比分别为37.29%、20.9%、16.38%、13.3%。

科创板总市值规模也达到了5.63万亿元。截至6月12日,科创板总市值超千亿的公司有5家,分别为中芯国际、晶科能源、天合光能、大全能源、百济神州-U。而总市值超500亿元的公司共计11家。中芯国际以3590.35亿元的市值,高居榜首。

截至6月12日,科创板募资金额达582.17亿元。中芯国际、君实生物-U、天合光能、中纬公司、华润微分别以30.91亿元、16.94亿元、16.23亿元、12.22亿元的募资金额位居前五。

接下来,科创板将迎来哪些更高目标?拭目以待。

二问:交易门槛降低、T+0交易等政策,未来会否落地?

经过三年洗礼,科创板已取得了阶段性成果。进入下一阶段,提升科创板流动性频繁成为热点关注。目前来看,50万元门槛常被视为科创板流动性的制约因素之一。今年市场再度传闻科创板会将投资者门槛由50万元降至20万或10万元。但据财联社记者了解,监管暂未有此安排。

业内认为,该传闻一定程度拉动了科创板股价,由于投资门槛限制,过去两年科创板业绩增长几乎是在消化估值。

科创板在前5个交易日不设涨跌幅,第6个交易日开始设置20%涨跌幅,同时与主板一致,设置T+1的交易安排。但从开板以来,T+0交易制度也被寄予期望,因其一个特点是可当日止损。

去年2月26日,证监会在答复《关于进一步推进我国科创板高品质发展的提案》时表示,将坚持稳中求进的原则,深入研究论证推出“T+0”交易的可行性、实施路径等问题。

三问:科创板正引入做市商机制,可否真正盘活流动性?

5月13日,证监会出台科创板做市规定,符合条件的券商可按照要求向证监会申请科创板股票做市交易业务试点资格。同日,上交所发布2份公告,即日起至5月28日向市场公开征求意见。做市规定指出,初期参与试点证券公司需满足资本实力与合规风控能力方面的两项条件:一是最近12个月净资本持续不低于100亿元;二是最近三年分类评级在A类A级(含)以上。

多位业内人士表示,做市商机制的引入有望提高科创板市场流动性,保持交易活跃度,同时还可以平抑市场波动,进一步促进市场的价值发现功能。但同时有投行人士认为科创板大多数公司并不存在流动性问题,即使少数公司存在流动性问题也是市场的选择,做市商制度属于一般市场交易的补充,但并非具有决定性作用,根本上还是市场在做选择。

四问:科创50指数从4月破基点到火热行情,可否持续?

1000点是科创50指数挂牌首日的基点。截至6月13日,科创50指数报收1088.38点,较推出以来上涨8.84%。

或在降低交易门槛传闻的刺激下,科创50指数在5月30日至6月2日的一个交易周实现累计涨幅8.67%。火热行情下,两家券商就当下的科创板行情能否与2012年的创业板相提并论,隔空激辩。

有机构指出,科创50指数6月实现强力反弹背后是科创板企业扎实的业绩增长在做支撑。2021年与2022年一季度,科创板上市公司业绩增速明显跑赢大盘,显示出很高的成长性。科创板在低迷数日后迎来大反弹,确实不是任何一个简单因素推动。伴随着解禁潮的临近,科创50指数后市是否将再面临挑战,很快将揭开谜底。

五问:科创迎来大小非解禁,会带来哪些实质冲击?

科创板将于今年7月迎来解禁潮,而巨量原始股解禁与后续潜在的减持压力令科创板流动性再添重负。

据财联社此前报道,2022年科创板限售解禁总规模为10857亿元,“大非”解禁规模约为4740亿元,占比为43.6%;其中7月解禁规模为2151亿元,系年内月度最高。“小非”解禁规模约为3827亿元,其中8月解禁规模最大,为653亿元。

“大非”解禁规模前四的行业是科创板电子、计算机、医药生物和机械设备行业,解禁规模分别为1693亿元、915亿元、726亿元和659亿元。另外,环保、汽车行业解禁规模虽相对较低,但占解禁公司总市值比重均超40%。

“小非”解禁规模前四的行业为医药生物、电子、电力设备和机械设备,解禁规模分别为1052亿元、936亿元、889亿元和351亿元。

“大非”解禁占比前十个股分别是华兴源创(688001)(82%)、中国电研(76%)、祥生医疗(75%)、佰仁医疗(75%)、晶丰明源(73%)、杭可科技(688006)(72%)、华特气体(71%)、柏楚电子(688188)(71%)、清溢光电(69%)和南微医药(67%)。

“小非”解禁占比前十个股分别是欧林生物(62%)、芳源股份(60%)、科美诊断(59%)、宏微科技(59%)、珠海冠宇(58%)、奥精医疗(56%)、汇宇制药-W(56%)、精进电动-UW(53%)、康众医疗(52%)和炬光科技-U(51%)。

六问:科创板企业盈利能力与研发投入是否匹配?

据上交所统计,2021年科创板公司共计实现营业收入8344.54亿元,同比增长36.86%;实现归母净利润948.41亿元,同比增长75.89%;实现扣非后归母净利润732.21亿元,同比增长73.79%。这其中,近九成公司营业收入增长,近七成公司归母净利润增长。

2021年,科创板营收整体平均同比增长率为513.17%。去年,传音控股实现营收494.12亿元,位居第一。天合光能、晶科能源营收均超过了400亿元,天能股份、中国通号(688009)、中芯国际营收均超过300亿元。

同年,科创板归母净利润整体平均同比增长率为42.38%。中芯国际凭借107.3亿元的归母净利润成为科创板的“盈利王”,也是唯一一家净利润超过百亿的科创板公司。大全能源、东方生物则以57.24亿元、49.20亿元的归母净利润分别位列榜二、榜三。

2022年一季度,科创板公司共计实现营收2162.86亿元,同比增长45.6%;实现归母净利润268.04亿元,同比增长62.42%。超七成公司收入同比增长,超五成公司净利润同比增长。

数据显示,2019年至2021年,科创板上市公司的研发投入总额分别为527.4亿元、668.5亿元及873.28亿元,累计研发投入金额超2000亿元;平均每家公司的研发金额分别为1.23亿元、1.56亿元及2.04亿元,呈现出逐年增长趋势。但同时也有声音质疑,认为投入不足,而显然,科创属性的提升,不仅是上市临门一脚的体现,而是在持久的过程中。

七问:对未盈利医疗器械企业细化第五套上市标准,将带来哪些影响

作为科创板包容性制度设计的重要内容,第五套上市标准允许处于研发阶段尚未形成一定收入的医疗器械企业上市。

6 月10 日,上交所发布《上海证券交易所科创板发行上市审核规则适用指引第7 号——医疗器械企业适用第五套上市标准》,其对申请适用科创板第五套上市标准的医疗器械企业做出细化规定,在核心技术和产品范畴、研发所处阶段要求进行了要求,并要求进行市场空间和技术优势的论证。

科创板第五套上市标准增强了对未盈利创新型企业的包容性,已有一批创新药研发企业采用第五套上市标准在科创板成功上市,与此相比医疗器械公司相比药品的创新性更难界定,本次细则的出台将有利于鼓励医疗器械企业开展关键核心技术产品研发创新,支持尚未形成一定收入规模的“硬科技”医疗器械企业在科创板发行上市。

八问:投行跟投成为科创板重要特色,收益情况如何?

有统计数据显示,发现有38家科创板上市公司面临券商限售股解禁,涉及华泰、中信等19家券商,整体浮盈大大缩水,合计仅26亿元。

其中,华泰证券(601688)解禁次数最高,达到七次。中信证券(600030)和中信建投(601066)有三次限售股解禁。而仅有一次跟投限售股解禁的券商包括:国元证券(000728)、方正证券(601901)、国信证券(002736)、民生证券、长江证券(000783)、华林证券(002945)、兴业证券(601377)、德邦证券、中山证券、东兴证券(601198)、华安证券(600909)等;有两次跟投限售股解禁的券商包括光大证券(601788)、浙商证券(601878)、招商证券(600999)、海通证券(600837)、中金公司、申港证券。

以6月10日收盘价计算,过半券商出现单笔跟投项目浮亏的情况。华泰证券在三生国建上单笔浮亏达到2719万元,但得益于华泰证券跟投家数居多,此次解禁最终还是录得6.2亿元的整体浮盈。

有券商虽然解禁数目少,但赚钱效应凸显,中金公司在中芯国际上浮盈超过12亿元。华泰证券跟投的天合光能浮盈超5亿元。另外,中山证券、国元证券、德邦证券等虽然解禁项目少,但跟投的盈利能力排名靠前。

九问:中芯国际募资532亿,最高募资纪录谁来打破?

截至目前,科创板IPO募资超百亿的公司,共计4家。从金额看,中芯国际以压倒性的实力成为科创板最大IPO的纪录保持者。而这一纪录,或将被拟募资650亿元的先正达集团打破。

2020年1月,中国化工和中国中化集团有限公司宣布,分别将其下属农化板块划拨入一家刚刚成立半年的新公司,即中农科技。同年6月,中农科技正式改名为先正达集团。主营业务涵盖植物保护、种子、作物营养产品的研发、生产与销售,同时从事现代农业服务。具体业务分为先正达植保、先正达种子、先正达集团中国和安道麦四个业务单元。

若先正达集团成功登录科创板,必将刷新科创板上市融资纪录。即便放诸整个A股市场,历史上超过500亿以上的IPO项目也只有7个。

截至目前,科创板公司IPO募资金额排名前十的公司分别为中芯国际、百济神州、中国通号、晶科能源、和辉光电、时代电气、翱捷科技、大全能源、纳芯微、奇安信。各家IPO募资金额分别为532.3亿元、221.6亿元、105.3亿元、100亿元、81.72亿元、75.55亿元、68.83亿元、64.47亿元、58.11亿元、57.19亿元。

十问:最高发行市盈率为760.38倍,是否是破发原因?

wind数据显示,科创板发行市盈率排名前十的公司分别为东芯股份、概伦电子、纳芯微

、东微半导、国芯科技、盛美上海、中复神鹰、炬光科技、嘉和美康和经纬恒润-W,各自的发行市盈率分别为760.38、575.28、574.05、429.30、418.95、398.67、385.14、362.33、

259.60、244.87倍。

新股询价改革以来,新股破发不断,弃购率也居高不下。

4月12日晚间,科创板新股经纬恒润发行结果出炉,弃购金额达到3.95亿元,弃购比例也达到了罕见的10.87%,弃购率为2016年新股信用申购制度实施以来最高,明显高于此前禾迈股份6.52%的弃购率记录。

禾迈股份发行市盈率高达225.94倍,经纬恒润发行市盈率也达到244.87倍(目前行业平均市盈率是40.82倍),而新股高价发行,是破发的一个重要原因。也因此,市场正在倒逼IPO定价更趋于合理。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。