美股暴跌之下,A股上演绝地反击,三大指数强势收涨

2022-06-14 16:49:39 观察者网 

  受美国可能超预期加息的消息影响,昨日美股全线大跌,带动全球市场走弱。然而今天A股市场在低开后却强势翻红。

受美股影响,今日沪指、深成指、创业板指三大指数早盘低开。其中,沪指盘中一度失守3200点;深成指盘中一度跌近3%、创业板指更是跌超3%,失守2500点。但在券商、汽车整车板块强势拉动下,午后大盘止跌回升持续冲高。今日收盘,沪指涨1.02%报3288.91点,深成指涨0.2%报12023.79点,创业板指涨0.07%报2548.31点。

具体板块来看,证券、汽车整车、石油、采掘、煤炭领涨,保险、汽车零部件、燃气、电力、酿酒等行业涨幅居前。

个股方面,Wind数据显示,截至6月14日收盘,有71只个股连续上涨5个交易日及以上。海汽集团(603069)今日再度涨停,录得11连板,累计涨幅达185.27%。铖昌科技、科远智慧(002380)、光大证券(601788)、郑州煤电(600121)、新潮能源(600777)连续上涨期间累计涨幅均超50%。

作为A股市场晴雨表的北上资金今日净买入39.44亿元,已连续4个交易日持续净流入。

目前,美股深受通胀加息双重影响,盘面整体下行。数据显示,美国5月CPI 同比上涨8.6%,创1981 年12 月以来新高,各大分项全面回升。其中,核心商品通胀全面上涨,大宗商品、新车和二手车价格分别环比上涨1.0%、1.8%、0.7%;核心服务也非常强劲,环比增长了0.6%。居高不下的通胀给美联储施加了更强的紧缩压力,美联储预计将于本周美东时间6月15日(周三)公布利率决议。

天风证券指出,鲍威尔的“沃尔克时刻”对全球经济以及资产价格的冲击风险仍未解除。当前美国通胀问题持续发酵,这也使得美国政府和美联储抗通胀决心越来越强。通胀越高,意味着需要更激进的加息缩表来压制通胀,那么经济下行压力也会加大。目前来看,持续紧缩进而引起经济“硬着陆”的风险仍未解除,鲍威尔的“沃尔克时刻”对全球经济以及资产价格的冲击风险也仍未解除。

值得注意的是,早前A股市场走势和美股走势有较强的相关性,但多家券商认为A股后续有望继续走出独立行情。工银国际指出,由于美国通胀超预期上升,全球股市在上周大幅回调。高通胀持续或使全球流动性环境仍然偏紧,但中国股市在估值修复和盈利复苏的共同作用下,或能够继续跑赢美股市场,走出独立行情。

粤开证券同样认为,外围扰动边际缓和、疫后复工复产提速,生产经营逐步回归正常,市场情绪已有较大幅度改善,叠加北上资金持续回流,后续A股有望继续走出独立行情。

国泰君安证券研究所首席市场分析师林隆鹏发文称,“未来逆全球化进程延续,中美两国政策差异性可能越来越明显,中美股市的表现差异化也会越来越显著,相互影响肯定会越趋减弱。A股将更多受本国政策及经济主导,美国股市对A股的影响必然大幅下降。这将是大势所趋。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。