加息75个基点?美联储28年来最大力度加息可能到来

2022-06-14 17:47:47 《巴伦周刊》中文版 

  随着周一美股经历“黑色星期一”,华尔街在较大压力下开始担心美联储将越来越快地加息——可能将联邦基金利率提高75个基点,自1994年以来的最大力度加息。

  美联储联邦公开市场委员会(FOMC)定于本周二和周三开会,为未来的货币政策制定路线,并将在北京时间6月16日公布决议。美联储在今年3月将联邦基金利率目标上调了25 个基点——这是三年来的首次上调,然后又在5月份上调了50个基点。联邦基金利率现在位于0.75%到1.00%之间。(100个基点等于1百分点)

  投资者此前一直认为美联储会在本周的会议上再次加息50个基点。但根据芝加哥商品交易所的FedWatch追踪器,随着通胀持续攀升,市场现在押注美联储即将采取的行动更加激进,将基准利率提高75个基点的可能性为94%。而在本周一早上,这一可能性还只有30%。

  更重要的是,市场预计联邦基金的目标利率到今年9月将至少达到2.25%至2.50%之间。这意味着市场可能会见到美联储不止一次加息75个基点的决定。

  这样的举动对美联储来说是罕见的。在过去的几十年里,美联储倾向于对利率进行小幅调整。

  图说:1971年至2021年,美联储的加息力度与次数

  从1971年到2021年,美联储共加息和降息184次。在此期间,利率上调了25个基点或更少的次数为55,下调25个基点或更少的次数为33。这些加起来就占了利率变化的一半。

  相比之下,美联储总共加息50个基点或更多44次,但大多发生在70年代和80年代初,当时官员们正在努力抑制飙升的通胀。自80年代初以来,这样的大动作只发生了12次。

  加息75个基点或更多的次数很少——自1970年代以来只有28次。上一次发生这种情况是在1994年11月,当时美联储在一年内多次加息以防止通货膨胀。

  较高的利率使借款变得更加昂贵,且鼓励公司和个人减少借款并增加储蓄。这样的结果是,在经济中流通的货币将减少,从而导致增长放缓和通货膨胀减少。如果美联储加息过多过快,货币紧缩将带来经济衰退的风险。

  经济衰退可能会削减公司收益,而更高的利率会使他们未来的现金流在今天变得不值钱。与此同时,随着债券收益率的上升,投资者更倾向于出售所持股票,转而转向更具吸引力的固定收益资产。所有这一切都意味着激进的加息可能导致股市出现抛售,例如上世纪70年代和80年代初发生的情况,当时标准普尔500指数深陷熊市。

  但这并不总是正确的。当美联储从1994年2月到1995年2月加息3个百分点——包括3次50基点加息和一次75基点加息后,标普500指数在这期间仅下跌了8%,并很快反弹至创纪录水平加息周期后的高点。加息12个月后,该股指实际上上涨了27%。

  当利率从今天这样的低位上升时,股票也不太可能出现失控抛售,因为投资者不太有动力将资金投入债券或现金。尽管近期市场对美联储加息的消息产生恐慌,但由于通货膨胀猖獗,实际利率仍然为负。这意味着固定收益投资仍然并不是一个有吸引力的选择。

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人刘伊薇(Evie Liu)

  编辑 | 梁沐

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

  巴伦投资课重磅上线!

  在股市的动荡时期,投资者更需要理性认知外界并做出判断和行动。那么我们应该如何在股市这个复杂丛林中寻找生存法则?又如何规避风险?我们有幸邀请到上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁开授一堂线上课——《美国股灾启示录》。

  朱宁教授是诺贝尔经济学奖得主、行为金融学奠基人罗伯特·席勒的亲传弟子,他在美国求学和工作期间,曾亲历过2000年和2008年两次股灾。他希望通过回顾美国股市百年风云中的五次典型股灾,去复盘和分析这些股灾的成因和后果,以及总结其中的投资教训,为投资者提供一种看待金融投资的新视角。

  在这个前景仍然不明朗的2022年,希望您获得一些防守和进攻的思路,为自己的投资注入更多理性和安全,不在泡沫中被无辜牺牲。

  扫描海报二维码,一键学习课程。

  注:本课程偏向股市科普、财商提升、心灵按摩方向,不提供市场预测及投资建议,不适用于资深金融行业从业者、专业机构投资人学习,课程一经购买,不能退订。

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。