市场新主线之争:价值投资会取代赛道反弹吗?机构这样看

2022-06-14 19:14:46 财联社 

财联社6月14日讯(编辑 唐叶天)市场进入疫后修复阶段以来,需求端的恢复叠加“稳增长、促消费”的政策接连落地,带来汽车产业链为首的赛道股强势迎来反弹,而五年一遇的汽车购置税优惠政策,更是将相关赛道行情全线推向火热,板块情绪的顶点,在新能车一体化龙头比亚迪(002594)市值破万亿时到来。

“迪王”加冕成功后,斥巨资回购等好消息不断,头部券商中信证券(600030)也趁热打铁,更新了对比亚迪的分部估值,将比亚迪的市值空间喊上了1.4万亿。一同起飞的还有汽车产业链上下游的各个环节,从上游零部件至下游汽车服务赛道,6月普涨。

不巧,6月14日盘中,比亚迪股价一度向下调整超6%,又堪堪在尾盘收回万亿市值的“阵地”。而汽车板块今日却仍然强势,长安汽车(000625)、北汽蓝谷(600733)等纷纷涨停,成为近期难得的具有持续性的方向。

汽车新晋万亿“龙头”盘整、而板块整体气势如虹,这引发了市场对于赛道股景气度的新一轮讨论。

赛道股的“春天”又回来了?

六月以来,汽车板块、“煤飞色舞”行情重现,赛道股市场表现好于消费与稳增长相关板块。

赛道股的反弹并非偶然。2022年以来,地缘冲突频发、通胀愈演愈烈,消费去年市场表现较好的成长赛道纷纷向下大幅调整,一季度市场交易风格呈现了偏低的风险偏好,布局银行、地产、煤炭等的资金取得超额收益的比率较高。低估值资产热度居高不下。

二季度伊始,市场观点不约而同认为,机会仍然在于“低估值”。而在二季度市场基本面轮番见底、赛道股继续充分回调后,部分的成长性赛道股估值也回到了较为合理的区间。因而在疫情带来的影响逐渐淡化后,前期超跌的赛道股迎来了阶段反弹。

招商证券策略团队总结了本轮赛道反弹特点、原因与后续的两个配置思路。其认为,本轮赛道反弹有以下四个特点:1、反弹幅度:新能源>军工>半导体>信息科技>消费医药。2、从个股角度,本轮反弹中,不同市值与估值特征的赛道股市场表现分化不明显。3、前期跌幅大的赛道股本轮反弹力度也更大。4、反弹顺序大致是最高景气>政策推动>相对低位

其认为,本轮反弹的原因主要是复工复产、市场风险偏好修复带来的股市流动性改善与景气预期改善,而热门赛道由于高景气、政策支持与北向加仓而涨幅较高。

前述汽车产业链,尤其新能源汽车,即是受益于疫后修复、居民购车需求的自然回补以及政策的边际刺激的典型。

同时,招商证券(600999)策略团队表示,大涨之后,近期市场开始存在分歧与顾虑。布局赛道后续可以考虑两个方向:1、半年报可能表现较好的,如风光储、新型电力系统、锂电、航空产业链,以及VR、工业软件、部分半导体材料。2、困境反转、疫情修复方向,典型的如医美、医疗服务、信创、电动智能车等。

换言之,机构看好的,是真正具备高成长潜力的、业绩具有可持续性的赛道股

价值投资,会取代赛道投资成为新的主线吗?

观察6月以来北向资金的动向,会发现北向资金6月加仓消费板块的趋势也十分明显。

图:北向资金6月以来净买入行业板块(申万二级)

同时,“稳增长”主线相关的大金融板块6月14日获主力资金增持居前,走出一波稳健行情。

不乏机构认为消费和稳增长行情将取代消费投资。

光大证券预计,下半年价值与消费行情将有突出表现。其给出的理由是,拉长时间来看,年初以来,市场在波动中体现出了比较明显的BETA行情,除了能源相关板块之外,防御性的板块整体有更好的表现。且整体来看,与稳增长相关的各个板块估值普遍都不高。当疫后修复的行情过去,展望下半年,在盈利下行的背景之下,预计价值将跑赢成长,消费将跑赢制造

西部证券的观点类似,其认为从投资风格来看,未来投资将逐步转向PB-ROE,价值投资将取代赛道投资重新成为主线。自上而下来看,在下半年整体宏观时钟转向信用回落,利率上行的类滞涨环境下,消费风格有望取得更好的相对收益。结合自下而上行业的估值水平和盈利预期的比较框架,必需消费品和线下经济复苏相关行业投资价值更为突出

也有机构给出的市场风格展望同时兼顾了成长与价值风格。如华泰证券(601688)认为:目前应把握二季度之后重大边际变化和已有逻辑的交易程度。美债贴现率压力见顶、产业链利润分配压力见顶、当前产业周期/通胀结构/地产宽松的股价隐含预期程度不高,由此,配置风格上中游制造为首选,必需消费次优。中游制造细分品种中可考虑机械、电子、汽车、电新、军工。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。