隧道尽头的一束光!以史为鉴:美股熊市往往能缓解高通胀

2022-06-15 16:56:29 财联社 

财联社6月15日讯(编辑 卞纯)标普500指数已经正式跌入熊市。这对投资组合价值缩水的投资者来说,显然不是什么好事。但如果历史可以作为指引,美股熊市也有其积极的一面:高通胀可能会因此而降温。

“股市熊市有一个隐藏的利好:它们总是会降低美国的通胀水平。”市场研究公司DataTrek的联合创始人尼古拉斯?克拉斯(Nicholas Colas)周二写道。

科拉斯回顾了历史,以1973年至1974年、2000年至2002年以及2008年的市场为例,他指出在第一个和最后一个案例中,“在标普500指数跌超35%期间或之后,PCE通胀下降了6%。”

CPI(消费者物价指数)和PCE(个人消费支出)都是判断美国通胀的重要指标。其中,PCE是衡量美国民间消费通胀的关键指标,也是美联储最青睐的通胀指标。

科拉斯从两方面进行了解释。从消费者层面来看,他表示,当人们的投资组合大幅增值时,他们会觉得自己很富有,消费意愿也更强。反之,当消费者看到他们的净资产明显缩水时,他们的需求也随之下降。

从企业层面来看,科拉斯表示,股价暴跌的公司往往不会雇佣很多新员工,也不会大幅加薪。因此,薪资上涨应该会开始放缓。过去6至12个月,工资-通胀螺旋是美国经济所面临的一个棘手问题。

近几日,包括美国最大加密货币交易所Coinbase和美国房地产经纪公司Redfin在内的多家公司纷纷传出裁员消息,这无疑表明劳动力市场面临的压力正在加大。

今年1月,标普500指数一度冲上4818点的历史峰值,但随着通胀不断攀升,美联储开启加息周期,美股跌跌不休。本周二,标普500指数确认跌入熊市,今年以来累计跌幅已经达到了22%。

通胀降温无须跌满35%

尽管DataTrek确信熊市能令通胀降温,但能在多大程度上缓解通胀并不明确。

另一个不容忽视的问题是DataTrek提到的35%的股市跌幅。标普500指数今年以来已经下跌约22%,距离预期的35%跌幅仍有一段距离。该基准指数是否需要下跌35%——或者说从目前水平继续跌至3118点——通胀才能降温呢?

科拉斯的答案是否定的,这令投资者松了口气。

“虽然我们尚未看到股价下跌35%,但历史表明,我们可能不需要跌满这一幅度来控制通胀。” 科拉斯写道。

在科拉斯看来,随着经济衰退成为投资者共识,股市(已将衰退纳入计价)下跌35%的情况可能不会发生。

他指出,虽然其不认为当前的股市正处于年内低点,但随着估值更好的反映经济放缓和企业收益,市场应该会企稳。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。