加密货币寒冬来临!底部未现,多类公司股价被“拖下水”

2022-06-15 18:30:41 《巴伦周刊》中文版 


  在债券收益率创新高、市场对美联储鹰派加息决策的恐慌增强的背景下,美股陷入动荡局面,“加密货币的寒冬”也正在来临。

  最大的数字资产比特币价格在上周五首次跌破关键的30000美元点位,到周日稳步下跌至约27000美元,然后在周一急剧下跌至约24000美元。6月15日截至北京时间午间,比特币又跌4%,报21167美元/枚。以太坊则一度回落至1100美元/枚下方,为2021年1月以来新低,日内跌8.79%。

  周二6月14日,情绪几乎没有出现逆转的迹象,加密货币恐惧和贪婪指数从周一的11分跌至8分(满分100),表明交易员极度恐惧。

  券商Oanda的分析师爱德华·莫亚(Edward Moya)表示:“对于加密货币交易者来说,这几天是艰难的。”“随着华尔街发生‘大屠杀’,加密货币借贷平台Celsius暂停了所有账户提款/转账,这对加密货币市场的信心进一步重创。”

  加密货币惨遭血洗,何时跌到底?

  比特币的价格今年以来下跌了50%以上,甚至超过了加密爱好者所能容忍的波动性。在收缩期间,很少有人愿意承认该资产类别正在进入所谓的“加密寒冬”,或长期的低价阶段。

  其他数字资产也是如此。第二大加密货币以太坊跌破1500美元水平后继续一路回落,而其上周五的交易价格约为1800美元。

  在四天内下跌超过20%后,市场观察人士想知道比特币和其他数字资产的底部可能在哪里。

  “随着全球加密货币总市值跌破1万亿美元,人们对加密货币的看法非常糟糕,”莫亚说。“比特币正试图建立一个(底部)基础,但如果价格走势跌破20000美元水平,局势可能会变得更加丑陋。”

  由于担心通胀和美联储激进政策带来的衰退风险,标普500指数近日跌入熊市区间,这是最近加密货币被抛售的主要因素。

  比特币及其他加密货币理论上应该独立于主流金融市场进行交易,但它们已被证明与股票等其他风险敏感资产,尤其是科技股在很大程度上相关。

  加密货币的下跌始于上周五6月10日,与股市的抛售密切相关,随后周末因加密货币市场基础设施和服务的压力又进一步加剧。本周一股市再次走低,给了加密货币更大压力,但即使股票在周二小幅反弹,数字资产仍处于抛售状态。

  加密货币交易所Bitbank的分析师长谷川悠也(Yuya Hasegawa)在一份报告中写道,加密货币市场将更多地从塑造更广泛市场的宏观因素中获取线索,而不是加密货币领域的“原生”新闻,例如Celsius暂停提款/转账的问题。

  长谷川悠也指出,本周美联储货币政策委员会宣布利率将是加密货币价格的下一个关键点。“市场最终可能会在短期内看到抛售高潮。”长谷川悠也写道。

  另一位分析师认为,底部可能会更低。

  “比特币价格往往会在低于20个月移动平均线的-46%至-63%之间移动,”专注于加密市场技术因素的独立市场分析机构Rekt Capital交易员在周一的报告中写道,“我们已经看到低于20个月移动平均线的-46%、-52%和-63%回撤位。”

  -46%、-52%和-63%的回调位分别意味着比特币价格为22000美元、19000美元和15500美元左右的水平。

  “但我们也知道,比特币不会永远低于这个移动平均线,”这位交易员说。

  科技股、移动支付和金融公司都被“拖下水”

  加密货币公司的股票正被卷入这场“大屠杀”。

  本周,加密货币借贷平台Celsius暂停账户提款和加密货币交易所 Coinbase Global(COIN)宣布裁员近五分之一后,投资者不得不承认加密货币的寒冬真正到来了。

  不仅仅是加密货币的价格下跌,许多包含加密货币交易的股票也在下跌——无论它们的风险敞口水平如何。

  Coinbase是受加密货币市场影响最大的上市公司之一。其今年股价已经下跌了80%,远超比特币的跌幅。这对投资者来说并不完全令人惊讶,因为Coinbase曾表示加密货币的波动会影响其财务状况,这意味着它在加密货币价格高时将获得较大盈利,反之则将面临较大亏损。

  华尔街对Coinbase的看法不乐观:摩根大通证券分析师周二将其股票评级从增持下调至中性,并将其股票目标价从每股171美元大幅下调至68美元。

  但不仅仅是那些对比特币风险敞口最大的公司的股价走低。

  英伟达(NVDA)长期以来一直是加密货币投资者的热门投资选项,因为这家芯片制造商的游戏卡用于挖掘以太坊。虽然该公司历来承认其与加密货币市场的相关性,但它表示影响有限。英伟达的股价今年下跌了46%,每股交易价格约为158美元。

  以前避开加密货币的金融公司近年来则一直在允许客户交易和持有加密资产。对于其中许多公司而言,加密货币尚未成为财务业绩的重要推动力,但股价却会随着加密货币情绪的上涨和下跌。

  移动支付龙头公司Block(SQ)截至今年3月31日持有3.655亿美元的比特币。Block在其最新的收益报告中承认,其比特币业务的收入和毛利润可能会因比特币需求和价格变动而波动。事实上,在最近一个季度,该公司40%的收入与比特币挂钩,而一年前,这一比例是70%。

  支付公司PayPal (PYPL)的股价今年也下跌了 60%,原因是对加密货币的担忧以及对来自苹果的竞争加剧的担忧。PayPal 最近开始允许用户将加密货币转移到其他数字钱包和交易所。

  另外,去年因散户热切交易“meme股”、期权和加密货币而飞速发展的免佣券商Robinhood(HOOD)今年股价下跌了60%。其中一部分原因是加密货币失去了光彩,但股价下跌也反映了其零售交易量的下降。

  Robinhood近年一季度基于交易的收入比一年前减少了一半。该公司指出,基于股票的收入下降了73%,而期权和加密货币收入下降了近40%。去年,加密货币通常占Robinhood收入的大约四分之一,但在2021年二季度占收入的50%。

  最后,还有一些更传统的金融公司一直在涉足加密货币,结果不甚乐观。总部位于纽约的银行Signature Bank (SBNY)今年股价下跌45%,远超 SPDR S&P Bank ETF (KBE) 的20%跌幅,部分原因是加密货币敞口。总部位于硅谷的银行SVB Financial (SIVB)近年股价下跌40%,一部分原因是风险资本投资的回落。

  文 | 《巴伦周刊》中国市场观察

  编辑 | 梁沐

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。