华尔街分析师:供应仍紧张,高油价将持续存在

2022-06-16 18:52:30 《巴伦周刊》中文版 

  在地缘政治事件仍在发酵、全球通胀高企的背景下,全球油价的上涨态势仍在加剧。下半年的价格目标显示,华尔街多数分析师认为高油价将持续存在。

  尽管美联储已经采取了积极行动抑制通胀,但它遏制昂贵石油价格的能力有限,而石油价格飞涨是目前物价上涨的最大原因之一。

  近期发布的最新消费者价格指数(CPI)数据显示,通胀最为剧烈的包括几个与石油紧密相关的指标。汽油就是其中之一。数据显示,5月份天然气价格同比上涨了49%,燃料油价格上涨一倍多,为该指数历史上最大涨幅。

  但能源价格上涨也会影响其他依赖石油的领域。例如,机票价格一直在上涨——同比增长12.6%——部分原因是航空公司为喷气燃料支付了更多费用。任何用卡车运到商店的货物也在增加——同样是因为石油价格。例如,家具价格上涨了13%。

  对于消费者而言,油价大概率会维持高位。很少有石油分析师认为今年三季度油价会大幅下跌。几家大银行普遍认为油价会保持在每桶100美元以上,有些人甚至认为油价会高于当前期货价格所代表的水平。

  截至6月15日,国际基准布伦特原油交易价格为120美元。美国基准西德克萨斯中质原油(WTI原油)的交易价格为118美元。美国的汽油价格有史以来第一次超过每加仑5美元。

  高盛给出了最高的价格目标。该行分析师达米安·库尔瓦林(Damien Courvalin)提高了他的目标价,预测现货布伦特原油价格第三季度将达到140美元(此前为125美元),第四季度平均为130美元,WTI原油在三、四季度则将分别达到137美元和125美元。

  油价上涨问题的根本是,没有足够的供应来满足全球的需求。随着越来越多的人开始旅行,地缘政治因素持续导致产量增长缓慢、供应量偏低。库尔瓦林写道,赤字的情况一直存在,现在看起来情况会变得更糟。为了平衡市场,在接下来的几个月里,价格只会变得越来越高,直到人们开始减少使用石油产品。

  其他银行也认为油价将保持在高位,尽管部分预计到年底价格会有所放缓。

  摩根士丹利认为布伦特原油在第三季度将上涨至130美元,然后在第四季度回落至120美元——尽管它在两个季度都可能上涨至150美元。其对WTI原油的预测为三季度127.50美元,四季度117.50美元。

  据彭博社报道,法国那提西银行(Natixis)将今年三季度布伦特原油目标定为113美元,但预计到第四季度价格将跌破100美元。

  摩根大通3月15日发布得报告认为,布油三季度目标价格为102美元,四季度为101美元。该行WTI原油的三季度目标价格为99美元,四季度为98美元。

  摩根大通策略师娜塔莎·卡内瓦(Natasha Kaneva)认为,高油价将持续存在,今年夏天汽油价格可能升至每加仑6美元以上。

  卡内瓦表示,消费者面临的问题不是原油供应量,而是炼油厂将原油加工成产品的能力。她写道:“潜在的供需压力表明道路燃料价格将再次上涨。”

  然而,花旗集团认为价格上涨将有所放缓。过去几个月,该银行一直是最看空石油价格的银行之一,尽管该行分析师在地缘政治事件发生后上调了目标价格。

  花旗预计,今年将出现石油过剩的情况,而不是匮乏。其布伦特原油三季度目标价为99美元,四季度为85美元,WTI原油则将分别跌至95美元和81美元。分析师埃德·莫尔斯(Ed Morse)写道:“随着供需平衡的紧张态势逐渐缓解,我们将继续看到价格在短期内出现飙升后下降的趋势。”

  文 | 《巴伦周刊》中国市场观察

  编辑 | 梁沐

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。