这一次,“牛市旗手”牵着的未必是牛

2022-06-16 18:52:30 《巴伦周刊》中文版 

  券商板块的最大影响因素仍然在于流动性。

  6月16日,光大证券(601788)(601788.SH)尾盘跳水,收跌7.23%,报18.49元,终结了此前6天5板的强势表现。6月8日至15日,该股也带动了A股券商板块行情,期间Wind券商指数(886054.WI)累积涨幅11.1%。

  不过,光大证券6月16日发布风险提示公告称:“目前,公司主营业务未发生变化,日常经营情况正常,外部环境无重大变化。公司股票涨幅、市盈率和市净率高于行业平均水平。公司特别提醒广大投资者,注意二级市场交易风险,理性决策、审慎投资。”

  金策研究所所长陈敬荣在接受《巴伦周刊》中文版采访时表示,券商板块可能正处在行情尾端。他说,过去,券商板块作为“牛市旗手”的活跃,的确指引过市场方向,但本轮反弹的核心因素仍然是政策与流动性,跟个股基本面关系不大。

  券商板块本轮受益于流动性宽松

  陈敬荣表示,本轮券商板块上涨的主要驱动因素在于政策背景、宏观经济以及流动性的宽松。而作为典型的靠行情吃饭的周期股,券商板块的最大影响因素仍然在于流动性。

  复盘过去几波券商行情会发现,每一轮的上涨都与宽松的经济背景相关,例如2012年和2014年有降息和降准,2018年和2020年则分别受国际贸易和新冠疫情的影响,宏观层面释放了宽松的信号。

  6月以来,资本市场回暖。据中信证券(600030),截至6月15日,A股月内日均成交额攀升至10547亿元,峰值达到12988亿元,带动券商板块反弹,券商板块加权平均PB由1.31倍提升至1.46倍。

  市场交投活跃度重回升势,源于国内宏观经济形式的向好。据国家统计局,6月15日公布的经济数据显示出“恢复势头”:5月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.7%,4月份为下降2.9%,环比增长5.61%;全国服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比上月收窄1.0个百分点;社会消费品零售总额33547亿元,同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点,环比增长0.05%。

  另外,从海外市场来看,美联储于当地时间6月15日宣布加息0.75个百分点,这是自1994年以来幅度最大的加息,同时预计2022年美国GDP增长1.7%,较3月预期增速2.8%下调1.1个百分点,并将2023年和2024年的美国GDP预期增速分别从2.2%和2.0%下调至1.7%和1.9%。

  陈敬荣认为,从最新的数据来看,中美两国整体经济走势可能呈现出完全相反的局面。一旦这个局面形成,那么市场将看到买入中国、卖出美国的交易机会。在他看来,这段时间北上资金的涌入,也是因为投资者看到两国宏观经济预期发生了变化。光大证券6月12日的周报显示,5月27日以来,北上资金已经连续10个交易日净流入A股,净流入金额达到660.8亿元。

  在经济复苏和市场走强的叠加下,流动性宽松又进一步助推了券商板块的上涨。

  一方面,中国全面实行注册制改革进入了倒计时,这将提高中国直接融资占比,并且提升券商的重要性。浙商证券(601878)称,中国直接融资占比从2016年的15%提升至2021年的29%,全面注册制的脚步渐行渐近,预计2022年内能够落地,将放宽企业上市条件,如创业板注册制改革后对上市企业放宽了盈利要求,并且允许符合条件的特殊股权结构企业和红筹企业在创业板上市,为更多企业拓宽融资渠道。

  另一方面,证监会今年起草了《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定(征求意见稿)》,拟在科创板引入做市商机制,很大程度上将刺激券商业绩的利润成长性。

  中信证券6月16日的研报称,当前证券行业选股有三条逻辑主线:(1)受益于行业供给侧改革的综合券商;(2)财富管理赛道的优质公司;(3)交投活跃度提升驱动的贝塔品种。

  据Wind数据,2022年6月1日至2022年6月15日,光大证券股票涨幅为72.55%,同期申万证券II指数涨幅为14.45%。截至2022年6月15日,申万证券II板块(剔除4家非纯券商上市公司,含证券行业44家A股上市公司)平均市净率(LF)为1.65倍;净资产规模前二十名的上市券商平均市盈率(TTM)为18.03倍,平均市净率(LF)为1.40倍。

  光大证券市盈率(TTM)为26.61倍,市净率(LF)为1.72倍,其股票涨幅、市盈率和市净率高于行业平均水平。

  券商股未必是本轮的“牛市旗手”

  陈敬荣认为,对于传统行业——比如沪深300指数来说,券商板块是“牛市旗手”,其波动会引发股市波动。但随着投资结构和投资者年龄层的改变,如今半导体、芯片、新能源领域同样有很强的“旗手效应”,尤其是对于创业板和科创板而言。

  他补充道,传统板块的成长性和估值的弹性空间都相对较小,而券商板块整体的基本面并没有发生太大的变化,接下来依靠券商推动整个A股的上行,作用有限;反之,券商板块的业绩与估值与行情密切相关。如果除去估值和业绩,本轮行情的推动仍然来自于政策和对宏观经济的预期。

  例如,在美联储宣布将基准利率上调0.75个百分点后,当地时间6月15日收盘,10年期美债收益率下跌16个基点至3.33%。美债收益率的下降,对成长股而言将形成利好;如果这样的态势持续下去,周期性板块资金将会流入成长板块,利好也就变成了中性,甚至是利空。

  陈敬荣说:“从这个角度来看,其实券商板块的涨势已经处在尾端。”

  前述中信证券的研报指出:“2018年以来,券商板块平均PB估值为1.69倍,估值高点出现于2020年7月,加权平均PB估值为2.47倍;估值低点出现于2018年10月,加权平均PB估值为1.10倍。当前估值位于2018年以来21%低分位数。”

  研报还称,ROE是证券行业板块估值的核心驱动因素,预计2022年证券行业ROE在5.5-6%左右,较2021年下降22.7%。

  据光大证券公告,2019年至2021年,公司实现归属于上市公司股东的净利润分别为人民币5.68亿元、23.34亿元、34.84亿元,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为人民币19.90亿元、36.72亿元、40.27亿元。

  6月14日,光大证券召开2021年年度股东大会,会议选举赵陵为公司第六届董事会执行董事,选举梁毅为公司第六届监事会监事。同日,公司召开第六届董事会第十四次会议,选举赵陵担任公司第六届董事会董事长,并补选其担任公司第六届董事会战略与发展委员会委员和召集人;召开第六届监事会第十一次会议,选举梁毅担任公司第六届监事会监事长,并补选其担任公司第六届监事会治理监督委员会委员。

  另据香港证监会6月16日公告,中国光大证券(香港)有限公司因违反有关打击洗钱的监管规定而遭香港证监会谴责及罚款380万港元。

  陈敬荣还表示,不能因为近日某只券商股的上涨而以点盖面,因为整体来看券商板块的基本面没有发生变化,并且在行业标准的约束下,各家券商的同质化业务非常多,投资者应该更多从行业角度去看待券商股自身及其所带来的投资机会。

  文 | 《巴伦周刊》中文版撰稿人 林一丹

  编辑 | 彭韧

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。