叮咚买菜Q1亏损同比大幅收窄 长三角Q2将扭亏?

2022-06-16 23:05:03 财联社 

财联社|新消费日报6月16日讯(研究员 梁又匀)近日,叮咚买菜发布了2022年一季度财报。

财报数据显示,叮咚买菜一季度总营收为54.44亿元,与2021年同期的38.02亿元相比增长43.2%。受益于宅家经济带来的需求上升,叮咚买菜GMV(平台交易额)达58.513亿元,同比增长36.0%。其中,平台订单总数达8060万,同比增长15.6%。

业绩说明会上,叮咚买菜创始人兼CEO梁昌霖表示:“在2022年第一季度,我们在营收、订单数量和平均订单价值方面保持了强劲的增长势头,而我们的净亏损率也进一步大幅收窄。”而这也被梁昌霖视为“效率优先、兼顾规模”战略转型走向成功的表现。

数据显示,2022年一季度,叮咚买菜净亏损为4.77亿元,同比2021年一季度净亏损13.85亿元大幅收窄。

受此影响,叮咚买菜在6月15日美股盘前涨幅逼近10%,但在盘中逐渐回落至开盘价。截至16日发稿,叮咚买菜美股跌幅5.49%。

财报数据上看,其“扭亏为盈”的决心十分鉴定,且表现为缩减业务规模、减少以补贴市场。

在一季度财报中,叮咚买菜总运营成本和支出为58.92亿元,较2021年同期的51.36亿元增长14.7%。但在饱受争议的前置仓模式中,公司履约支出为14.84亿元,占总营收比例降至27.26%,低于2021年财报中的36.17%。

与此同时,公司的销售和营销费用(如补贴)为1.761亿元,较2021年同期的人民币3.183亿元下降44.7%。

今年2月叮咚买菜发布2021年年度财报时,创始人梁昌霖在电话会议上表示,“力争在Q2末实现长三角地区完全盈利,也力争Q4在全国接近盈利”

在5月底,叮咚买菜传出撤出多座城市的消息,已撤出的城市包括宣城、滁州珠海、中山以及天津等6座城市。

此前,为了与每日优鲜等其他生鲜电商品牌竞争,截至2021年,叮咚买菜在36个城市建有1400个前置仓,远高于每日优鲜16城、631个前置仓的规模。

东北证券研报显示,前置仓模式的履约费用高达10元/单~13元/单,是传统中心仓电商的3倍左右、平台型电商的2倍左右、社区团购的6倍左右。

叮咚买菜就撤城一事向媒体回应称,个别城市前置仓变动为正常业务调整,涉及站点30个左右,规模较小,并未影响公司正常经营。

尽管有质疑称,叮咚买菜的流动资产已无法覆盖流动负债,面临“无钱可烧”,但从公司一季度财报的表现来看,“壮士断腕”后其经营似乎正在往好的方向发展。

反观同样采取“前置仓模式”的每日优鲜,由于迟迟未能交出2021年财报,且股价已连续1个月低于1美元,公司在6月初已收到来自纳斯达克的退市警告。

若无法在未来的180天内使股价稳定在1美元以上,每日优鲜将面临退市命运。留给它的回旋余地已比不上叮咚买菜。

一家收缩求生存、求盈利,另一家获退市警告,上市不足一年,两家生鲜平台的命运正在迎来决战时刻。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。