刚刚!A股冲高回落,两市超3300股下跌;五部门联合发文,家电股异动!赛道股集体走强,有机硅龙头强势6连板

2022-06-17 11:46:23 和讯网 

  受美联储宣布激进加息计划以及市场担心美国经济会在未来陷入衰退等因素影响,美国股市16日遭受巨大抛售压力。截至当地时间6月16日收盘,美股三大指数大幅收跌,纳指下跌453.05点,跌幅4.08%,报10646.10点,创2020年11月以来新低;标普500指数下跌123.22点,跌幅3.25%,报3666.77点,创2020年12月下旬以来新低;道指下跌741.46点,跌幅2.42%,报29927.07点,为2021年1月以来首次收于3万点下方。

  6月17日,A股三大指数集体低开,沪指低开0.60%,深成指低开0.87%,创业板指低开0.93%。港股方面,香港恒生指数开盘跌0.62%。恒生科技指数跌1.18%。石油股延续跌势,中国石油股份跌超2%。教育板块高开,天立教育涨近15%,光正教育涨近14%,新东方在线涨近3%。

  截止午间,沪指跌0.02%,深成指涨0.13%,创业板指涨0.82%。盘面上,赛道股活跃,光伏、风电、锂电池等板块集体走强,京山轻机(000821)等多股涨停。有机硅概念股再度活跃,集泰科技6连板。下跌方面,昨日大涨的教育股跌幅居前,券商股继续调整。总体上个股跌多涨少,两市超3300只个股下跌。沪深两市半日成交额达6573亿,较上个交易日上午缩量104亿。板块方面,贵金属、有机硅、电力设备、HJT电池等板块涨幅居前,教育、种植业与林业、旅游、虚拟数字人等板块跌幅居前。

刚刚!A股冲高回落,两市超3300股下跌;五部门联合发文,家电股异动!赛道股集体走强,有机硅龙头强势6连板

  消息面上,工信部等五部门发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》提出,加快完善家用电器和照明产品等终端用能产品能效标准,促进节能空调、冰箱、热水器、高效照明产品、可降解材料制品、低VOCs油墨等绿色节能轻工产品消费。引导企业通过工业产品绿色设计等方式增强绿色产品和服务供给能力。完善政府绿色采购政策,加大绿色低碳产品采购力度。鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新行动。

  盘面上,小熊电器(002959)直线拉升触板,飞乐音响(600651)、春兰股份(600854)、九阳股份(002242)、澳柯玛(600336)等纷纷快速冲高。

  锂矿、锂电池概念股强势拉升

  17日,锂矿、锂电池概念股强势拉升。锂矿股方面,江特电机(002176)盘中一度涨停,华友钴业(603799)、赣锋锂业(002460)等大涨。宁德时代(300750)盘中一度涨近7%逼近500元大关。锂电池概念方面,京山轻机等多股涨停。

刚刚!A股冲高回落,两市超3300股下跌;五部门联合发文,家电股异动!赛道股集体走强,有机硅龙头强势6连板

  消息面上,消息面,据媒体报道,宁德时代首席科学家吴凯日前在2022世界动力电池大会上表示,即将发布CTP3.0电池,即麒麟电池。太平洋(601099)证券指出,日前欧盟委员会正在评估欧洲化学品管理局(EHCA)的一项关于将碳酸锂、氯化锂和氢氧化锂归类为对人体健康有害的材料的提案,对此提案最终决定在2022年底或2023年初。这一决定一方面不仅影响ALB的德国工厂,另一方面也会影响欧洲锂矿的扩产。

  该机构表示,当前全球锂资源供应持续紧张,而国内锂资源严重依赖海外澳大利亚、南美等进口,因此急需国内锂企业担当定海神针的作用,因此未来国内锂盐湖、锂云母、四川锂矿企业,将会迎来发展的黄金时期。

  有机硅概念股再度走强

  6月17日,有机硅概念股再度走强。截至发稿,集泰股份(002909)、中旗新材、和远气体等涨停。其中,集泰股份6连板。

刚刚!A股冲高回落,两市超3300股下跌;五部门联合发文,家电股异动!赛道股集体走强,有机硅龙头强势6连板

  中信证券(600030)研报表示,长期来看,除下游传统行业对有机硅原料的需求持续增长外,光伏、新能源汽车等节能环保产业,超高压和特高压电网建设、智能穿戴材料及5G等新兴产业的发展也为有机硅提供了新的需求增长点。

  券商股震荡走低

  6月17日,券商股震荡走低。截至发稿,光大证券(601788)跌逾9%,锦龙股份(000712)、长城证券(002939)等跌超5%。

刚刚!A股冲高回落,两市超3300股下跌;五部门联合发文,家电股异动!赛道股集体走强,有机硅龙头强势6连板

  消息面上,6月16日,香港证监会公告,中国光大证券(香港)有限公司因违反有关打击洗钱的监管规定而遭香港证监会谴责及罚款380万元。香港证监会发现,光大证券在2015年1月至2017年2月期间,没有实施充足及有效的制度和管控措施,以防范及减低与第三者存款相关的洗钱及恐怖分子资金筹集风险。香港证监会的调查包括对光大证券于有关期间收到的存款进行抽样检视,过程中发现光大证券未能识别178笔透过光大证券在某家本地银行开立的多个子账户作出的第三者存款,金额超过2.5亿港元。

  突发!兰州新区一企业发生爆炸

  据新华网(603888)消息,6月16日18时58分,位于甘肃省兰州市的兰州新区秦川精细化工园区一企业发生爆炸,事故已造成8人受伤6人失联。

  事故发生后,兰州新区有关部门紧急开展应急处置工作。甘肃省委书记尹弘赶到现场指导救援处置工作,并到医院看望伤员。

  记者在事故现场看到,消防、医护、电力抢修、通信抢修人员等正在开展救援。据悉,兰州新区应急部门已调动47辆消防救援车辆、300余名消防救援人员参与救援,8名受伤人员已送往兰州新区第一人民医院救治。兰州新区第一人民医院急诊科副主任薛守旺介绍,目前8名受伤人员生命体征平稳。

  据了解,事发企业主要从事农药中间体及农药产品生产、经营,发生爆炸厂区为该企业污水处理车间。朱宗斌介绍,经初步排查,爆炸面积约600平方米,事故现场无烟、无明火、无有毒气体,排除了后续险情和次生灾害风险。

  市场有望展开中期上涨行情

  对于当前市场走势,东吴证券(601555)认为,目前市场进入轮动修复阶段,资金开始从前期热门板块中逐渐撤退并进行积极换手,前期调整较深但基本面有所改善的品种得到市场资金的较多关注,整体市场赚钱效应回转明显。操作上看投资者现阶段可保持较大仓位,注意市场节奏,积极调仓换股,选择市场热门品种进行交易,但不宜盲目追高。

  国盛证券指出,在券商等大金融板块发力后,沪指一度触及3350点,但在证券等金融权重透支资金后,市场短期或迎来修整,沪指向下3250点不破安全,3350点一带为强阻力平台,突破需进一步蓄势,中期市场或保持进二退一的节奏,稳步上涨;接下来市场又要到中报业绩预告阶段,可以关注有业绩支撑的资源类、科技股或处于震荡吸筹阶段,近期震荡明显,有触底迹象,半导体、国产软件等题材或有补涨机会。

  中原证券(601375)指出,两市周四成交量10808亿元,处于近三年日均成交量中位数偏上区域。前期监管层密集出台的利好政策效应正在逐步显现,5月份以来的经济数据显示经济企稳回升的信号明显。外盘波动加大,人民币资产以及A股市场成为较好的避风港。未来股指总体预计将继续震荡向上,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。建议投资者短线关注半导体、汽车、新能源以及互联网服务等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。