4.8万股民笑了!长城资管介入,昔日知名3C连锁企业即将迎来“保命符”?

2022-06-17 16:52:50 和讯网 

  ST宏图的重整之路又迈进一步。

  6月16日,ST宏图公告称,6月15日长城资管江苏分公司与公司签署《重整投资意向协议》,长城资管江苏分公司有意以重整投资人的身份参与公司重整程序,并通过本次重整减轻公司债务负担,恢复公司盈利能力。

  6月17日,ST宏图开盘一字涨停,截至收盘股价报2.94元每股,全天成交1046万元,换手率0.44%,最新市值为23.63亿元。

  长城资管参与预重整

  6月16日,ST宏图发布了关于签署重整投资意向协议暨预重整进展的公告。6月15日长城资管江苏分公司与公司签署《重整投资意向协议》,长城资管江苏分公司有意以重整投资人的身份参与公司重整程序。本协议签署后,双方成立专项工作组,负责推进各项具体合作事宜。

  公告指出,ST宏图重整计划草案(经长城资管书面认可)经由法院裁决通过并由管理人确定长城资管为重整投资人后,长城资管有权出资用于参与ST宏图司法重整,参与方式包括但不限于受让股份支付对价、收购债权等其他法律允许的方式。协议生效后,长城资管须在有关法律、法规、规范性文件、自律规则、上市公司监管政策的框架下,采用包括但不限于与ST宏图各债权人、地方政府及证券监督管理部门沟通等方式支持ST宏图预重整、司法重整工作,具体方式及内容以重整计划为准。

  作为曾经专业的3C连锁企业,ST宏图旗下多业态店面曾覆盖华北、华东、华南、西南、华中等地区的200多个城市,位居中国连锁百强第20位,一时风光无限。2018年受控股股东三胞集团流动性风险的影响,公司部分资产被冻结,进而导致公司流动资金紧张,陷入债券违约旋涡。该公司2015年至2018年在银行间债券市场发行的4只债券于到期日终均未能按期兑付本金及利息,构成实质性违约,违约债券规模超过20亿元。

  截止2021年四季度末,公司负债合计95.8亿元,资产为100.4亿元,资产负债率约为95.45%,严重超过了警戒线,几近资不抵债。债权人南京溪石向法院提出了对ST宏图进行破产重整的申请。今年2月16日,ST宏图对外披露公司收到《南京市中级人民法院通知书》,南京溪石因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,向南京市中级人民法院提出对公司进行破产重整。

  ST宏图表示,本次重整投资意向协议的签署有利于公司预重整相关工作的顺利进行,有利于推动公司尽快进入重整程序。如果公司成功实施重整,将有助于改善公司财务结构,化解债务危机,恢复及增强持续经营能力和盈利能力,促使公司重新走上健康发展的轨道。

  市场爆炒“重整股” 独立董事减持

  6月17日,ST宏图开盘一字涨停。截至收盘,公司股价报2.04元每股,涨幅5.15%,换手率0.44%,成交金额1046万元,最新市值为23.63亿元。

  此次股价涨停,让ST宏图4.86万股民并不感到意外。在此之前,这只重整股已经历资金爆炒。4月6日,在南京中院同意公司启动预重整后的第一个交易日,ST宏图股价一字涨停。随后在5月23日,公司股价再次涨停。自4月6日以来,49个交易日ST宏图股价累计上涨12.09%,跑赢大盘;资金净流出2340万元,成交金额14.1亿元。

  ST宏图公告中提示,本次合作具有不确定性,最终内容以经法院裁定批准的重整计划及届时签订的正式协议为准。公司预重整能否成功存在不确定性。如果公司预重整成功,法院将依法审查是否受理重整申请,公司能否进入重整程序存在不确定性。即使法院正式受理对公司的重整申请,公司仍存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司将被实施破产清算,股票将面临被终止上市的风险。

  值得一提的是,就在公司操持预重整之际,独立董事王家琪着手减持手中的股份。4月8日晚间ST宏图公告称,公司股东王家琪于2022年1月18日至2022年4月8日期间减持公司股份5.7万股,减持股份占公司总股份为0.0049%。截至本公告日,本次减持计划尚未实施完毕。

  公开资料显示,2022年一季度末,ST宏图股东户数为4.87万户,较上期(2021年12月31日)减少2666户,减幅为5.19%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。