机构:美国激进加息亚洲或是安全港湾 但不用着急现在进场

2022-06-17 16:46:38 财联社 

财联社6月17日讯(编辑 马兰)当地时间周三美联储强势宣布加息75基点,令不少投资者惊慌撤出美股,寻找更为安全的投资标的。一些分析师表示:亚洲新兴经济体比全球大多数其它地区,更易在美联储紧缩周期中找到安全地区,但他们同时警告,目前仍不用急于进场。

周三,美联储宣布加息75个基点,创下20多年来最大加息幅度。在此预期下,美股市场继续低迷,截至昨日收盘,道指已跌破30000点,纳指标普500分别较历史高位下跌24%、34%。

越来越有吸引力

摩根大通的全球市场策略师Kerry Craig表示,与之前美联储加息时资本纷纷撤出新兴市场相比,亚洲经济体这次依靠其经常帐盈余和货币稳定性,可以获得更多资金支持。

2004年和2016年美国都开启过紧缩周期。今年亚洲市场虽然也经历了大规模的外资退出,但比之往年已温和很多。

Craig补充道:“我们在资产配置方面仍然非常谨慎和中立……我们只是说它们变得越来越有吸引力,正在考虑如何找到投资组合的增长点。投资者可以等等看经济增长和通胀之后会怎么发展。”

美联储激进加息之后,全球股票、债券甚至加密货币都出现大量抛售,而周四,亚洲不少货币和股市却迎来上涨。

周四,韩国Kospi指数一度上涨约2%,一改七连跌颓势;MSIC亚太指数一度上涨1.3%,扭转六天来跌势。

不过,分析师中还存在一些谨慎观点。NatWest Markets的新兴市场策略师Galvin Chia警告,不要过度解读亚洲市场的上涨,未来几周内可能会出现波动。

Chia表示:“美联储的下一步行动仍有余地,我认为,此时投资者不会做出任何很大的、长期的投资决定。情况仍会有点变化。”

加息压力

外国投资者已经连续五个月将资金从亚洲除中国外的新兴市场经济体中撤出,根据国际金融协会的数据,投资者5月从新兴市场撤出了49亿美元。

如何控制其国内的通胀将是接下来亚洲新兴经济体的关键。

Chia以本月印尼债券出现抛售为例,指出投资人希望印尼央行改变鸽派,转向加息。

野村证券全球宏观研究主管Rob Subbaraman表示,美联储的激进加息将向亚洲新兴经济体继续施压,使资本外流风险增加,其本国货币表现疲软,来迫使其提高利率。

但他也认为:“许多亚洲经济体现在都面临着自己的通胀压力,这与美联储无关。”

他改变了对泰国央行维持利率不变的看法,现在预测它将在接下来的两次会议上加息。Subbaraman同样预测印度也将在下半年“积极”加息。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。