57亿美元放空!全球最大对冲基金做空欧股,押注18家公司!所为何因?正大幅加仓中国

2022-06-19 16:50:12 券商中国 微信号 

继2020年后,全球最大对冲基金桥水基金再次大举做空欧洲!

6月16日,监管文件显示,桥水基金本月对欧洲地区的空头押注增加至18家公司,其中包括对半导体公司ASML、法国能源公司道达尔等,共建立了57亿美元的空头头寸,押注欧洲公司股票下跌。

与做空欧洲刚好相反,桥水基金一直看好中国,今年一季度大幅加仓中国资产,而A股也在今年4月触底后开启反弹,走出了独立行情,欧美股市近期则大幅下跌。二季度以来,上证指数上涨了1.02%,欧洲斯托克50指数下跌11.96%,标普500指数则大跌19.01%,可见桥水的投资眼光还是相当犀利。

桥水57亿美元做空欧洲股市,ASML、道达尔等均在名单中

作为全球最大对冲基金,桥水基金的投资嗅觉十分敏锐,往往被视为全球市场的风向标。

6月16日,相关媒体整理的欧洲监管备案文件显示,达利欧(RayDalio)旗下的桥水基金押注逾57亿美元做空欧洲股票,期待从股票下跌中获利。具体来看,这些赌注包括针对芯片制造商ASML的10亿美元头寸,以及对法国能源公司道达尔约7.52亿美元的空头押注,本月已将该地区的空头押注增加到18家公司。

Breakoutpoint数据也显示,6月13日和6月14日,桥水公司披露了17笔新的空头头寸,主要是对欧洲公司的押注,包括安联、道达尔和法国巴黎银行,其中7家在德国,5家在法国,2家在荷兰,2家在西班牙,1家在意大利。

值得注意的是,几乎所有被做空的公司都属于欧洲斯托克50指数指数,桥水的空头头寸约占每家公司股票的0.5%。目前不清楚上述做空的操作是纯粹的空头赌注,还是作为其更广泛的对冲策略的一部分。

据了解,桥水使用量化模型进行投资,管理着约1500亿美元的资产,根据其头寸价值计算,目前该公司是欧洲最大的卖空机构。

值得注意的是,近期因担心经济放缓桥水已经做空美国和欧洲公司债券,运用一篮子信用衍生品做空了欧美公司债。年初至今,斯托克50指数已经下跌了17%,而标准普尔500指数的跌幅则超过20%。

桥水上一次大举做空欧洲股市是2020年新冠大流行期间。在2020年第一季度,桥水披露了40多个欧洲股票的空头头寸,斥资140亿美元做空欧洲公司,当时也包括ASML在内。

达利欧周四在接受采访时表示,他正在购买能够抵御通胀的资产,同时避开债务资产和面临国内冲突或国际战争风险的国家。

桥水大幅加仓中国!欧美股市大跌,A股走出独立行情

与做空欧洲刚好相反,桥水基金一直看好中国,今年一季度大幅加仓中国资产。

13F文件显示,截至今年一季度末,桥水持有股票和ETF的市值为248.07亿美元,相比去年四季度的172亿美元增加了44.23%。

一季度桥水大幅加仓中概股。其中,增持阿里巴巴321.22万股、增幅达75%,持仓市值达8.14亿美元,位列第六大重仓股;拼多多也获增持227.75万股,增持后持股市值达1.98亿美元;同时增持百度37.66万股,增持后持股市值达1.49亿美元。

此外,桥水对蔚来的增持幅度达73%,理想也获增持115%,而特斯拉却被桥水清仓了。

值得注意的是,桥水的投资眼光还是相当犀利。A股和中概股自4月触底以后大幅反弹,走出了独立行情,欧美股市近期则大幅下跌。

数据显示,上证指数自4月低点反弹已达15%,沪深300则也反弹了13%。若以二季度以来的市场表现来看,上证指数更是跑赢全球,二季度以来上涨了1.02%,标普500则大跌19.01%,欧洲斯托克50指数大跌11.96%。

相聚资本彭文表示,近期A股表现显著好于美股,核心原因还是在于两国经济前景预期的差异。美股从年初以来的下跌包括了“紧缩交易”和“衰退交易”两个部分,其分界点是美债十年期收益率5月份由升转降。也因此,5月份之前美股的下跌A股表现为跟随,而5月份之后A股走出了独立行情。

“往后看,美股的盈利趋势或刚刚开始拐头向下。部分巨头公司已经出现一季度业绩疲弱、或未来指引大幅低于预期的情况。而中国,4月份经过疫情再度冲击后基本面进一步恶化的概率变小,后续等待磨底确认复苏,经济高频指标已经有了止跌企稳的迹象。”彭文说。

责编:王璐璐

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。