芯片板块机会来了?逼近3800亿,618数据创历史新高!半导体估值接近10年低点,资金重仓这只股

2022-06-19 16:50:12 券商中国 微信号 

今年“618”大促,国内电子产品大热卖,芯片半导体行业下半年的机会来了?

根据京东、拼多多等销售平台的数据,今年618大促销售情况喜人,整体业绩再创新高,其中消费金额较多的品类是家电数码、电脑手机。消费电子产品离不开芯片、5G等核心科技的进步,是标准的高科技产品。

作为去年的明星板块,半导体近期相对低迷。4月底以来,国正芯片(980017)指数虽然反弹超过20%,但明显落后于新能源汽车、锂电、光伏行业,而37家半导体相关公司股价跌幅一度逾40%。随着即将进入2022年下半年,各路资金开始布局,今年的618数据会不会成为芯片等行业配置的转折点?

值得注意的是,半导体芯片行业景气度虽然有所分化,但行业整体结构性机会明显。特别是,今年半导体行业国产替代加快,年初至今国产设备中标数接近上年总量,预计今年国产设备中标数量有望进一步提升。

当前,半导体估值低于40倍,不到近十年平均估值的一半,接近最近十年底部,这也是多家机构看好半导体行情的重要原因之一。追踪国正芯片(980017)指数的规模最大的基金——华夏国证半导体芯片ETF(159995),目前规模为169.90亿元,已经排在全市场科技类/芯片主题ETF第一,涌入资金明显。而其持仓的第一大股票——中环股份(002129),在今年一季度,获得公募基金增仓金额达到26亿元,增持股数5400余万股,成为今年一季度增仓金额排名第二的个股

消费电子产品迎来销售拐点

“618”大促可以说是2022年上半年电子产品厂商们最后的希望。电子产品“三大件”手机、平板和电脑,以及可穿戴设备包括耳机、手表和手环,背后的厂商们,为了抓住这个“618”,使出了浑身解数。新品迭代速度快、库存压力大的手机厂商们,产品补贴力度不小。

6月18日,拼多多发布今年618家电行业的销售数据显示,自5月23日年中大促启动,截至6月17日24时,家电行业全品类销售规模同比增长103%,整体战绩再创新高。

6月19日凌晨,京东公布了今年“618”累计下单金额。数据显示,截至6月18日晚23:59,京东618累计下单金额超3793亿元,而去年同期为3438亿元。在京东“618”期间,消费金额较多的品类是家电数码、电脑手机、食品饮料等。

消费电子的最大优势在于兼具消费和科技双重属性,特别是消费电子产品离不开芯片、5G等核心科技的进步,是标准的高科技产品。由于上半年手机、PC等消费电子产品的需求下滑,也导致今年全球半导体销售额增速出现连续4月放缓,今年一季度全球手机销量下滑9.9%,国内前4个月手机出货量下降30%,导致投资者对于半导体行业有所看淡,导致电子板块年初至今最大跌幅超40%。

“二季度就是国内电子消费的年内低点,后面将逐季环比提升。”中信证券(600030)分析师徐涛认为,随着疫情影响趋弱下逐步复工复产、深圳等地区推出消费刺激政策以及各大电商平台刺激力度加强,后期出货量有望提升。

相对于消费电子的有待提振,工业、汽车类芯片需求持续保持坚挺。数据显示,5月全球芯片平均交货周期仍维持高位,达到创纪录的27.1周(约6.3个月),中高端IOT领域及电源管理芯片、MCU等产品的供需失衡局面仍在延续。

今年以来国产设备中标数接近上年总量

相对于消费电子领域下半年销量的有待确认,在半导体设备上,国产设备中标情况已经出现大幅攀升,确定性明显。

“我们复盘了5月半导体平均交货周期及5月国产半导体设备招中标情况,看好国产替代大趋势下,A股半导体设备材料的高成长潜力。”天风证券(601162)分析师潘暕表示。

根据天风证券的统计显示,今年年初至5月我国半导体设备中标数已接近上年总量,5月国产设备招中标类型再度丰富。其中,当前北方华创(002371)可统计的中标数目,已有112台设备,已超过2021年全年的大半。

此外,上海积塔半导体临港二期项目5月扩产增能,带动国内半导体设备市场随之受益。根据部分已披露中标信息,拓荆科技、北方华创、华海清科、中科飞测等都有多台设备中标。

5月国产设备厂商最新中标情况统计,华虹半导、时代电气、上海新微、上海积塔都引入了多台国产设备,其中拓荆科技和北方华创(含北方华创磁电)的设备中标量最大,华海清科有8台CMP设备中标上海积塔等项目,分设备看,薄膜沉积设备、检测设备、CMP设备、刻蚀设备等国产供应商中标数量较多。

华夏基金经理赵宗庭认为,整个国内半导体设备和材料,由于目前还处在发展初期,未来发展空间很大。在这个背景下,国内的材料和设备细分领域龙头有希望抓住国产替代的黄金机遇期,实现快速的崛起发展。

半导体估值接近十年低点

当前,半导体估值低于40倍,不到近十年平均估值的一半,接近最近十年底部,这也是多家机构看好半导体行情的重要原因之一。

6月13日起,国证半导体芯片指数 (980017)的样本证券进行定期调整,将上市时间满一年的科创板证券,如中芯国际中微公司(688012)、沪硅产业、华润微等股票纳入指数选样空间。

当前,该指数成份股涵盖了35只芯片产业细分行业龙头,涉及材料、设备、设计、制造、封装和测试等各环节芯片产业公司,前十大重仓股囊括了中环股份、兆易创新(603986)、韦尔股份(603501)的芯片产业链优质龙头。

追踪该指数的规模最大的基金,是华夏国证半导体芯片ETF(159995),目前规模为169.90亿元,位居全市场科技类/芯片主题ETF第一。据万得数据显示,芯片ETF(159995)已连续七个交易日资金净申购,资金涌入明显。值得注意的是,在其持仓的第一大股票——中环股份,将从6月20日起公司证券简称变更为“TCL中环”。

中环股份是光伏领域的硅料龙头企业,公司产品广泛应用于智能电网传输、新能源汽车、高铁、风能发电逆变器、集成电路、消费类电子、航天航空、光伏发电等多个领域。在2021年,公司净利润同比增长307.56%,今年一季度净利润达到13.11亿元,同比增长142.08%。

中环股份从2018年11月至2021年8月,在不到三年时间里,累计涨幅接近10倍,成为表现亮眼的“3年10倍大牛股”。到今年一季度,中环股份获得公募基金增仓金额达到26亿元,增持股数5400余万股,成为今年一季度增仓金额排名第二的个股,中环股份已经成为多名基金经理的重仓股。

责编:林根

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。