华安证券拟设资管子公司 提供最高10亿元担保

2022-06-20 04:37:43 每日经济新闻 

每经记者 陈晨 每经编辑 肖芮冬

6月16日,华安证券(600909)(SH600909,股价4.74元,市值222.67亿元)发布公告称,公司董事会同意设立资产管理子公司相关事项,注册资本6亿元人民币,注册地为合肥(高新区)。另外,华安证券拟向资管子公司提供最高额度人民币10亿元的净资本担保承诺。

“为更好把握资产管理行业的发展机遇,拓展资产管理业务的深度和广度,做大做强资产管理业务,优化公司业务收入结构,加快创新发展和业务转型,拟成立资管子公司,从而推动资产管理业务取得更好发展。”华安证券在公告中说道。

《每日经济新闻》记者注意到,其实早在2020年8月,华安证券曾发布公告称,审议通过设立资管子公司的议案。华安证券在2021年年报中就表示,2021年稳步推进资管子公司设立工作。另外,截至目前,已有至少12家券商表示拟设立资管子公司。

尚需提交股东大会审议

华安证券表示,公司证券资产管理业务由资产管理子公司承继,公司不再从事证券资产管理业务。该议案尚需提交股东大会审议,并需通过相关监管部门的审批或许可方可具体实施。

此外,为确保资管子公司顺利筹建,满足监管规定和其业务持续发展要求,华安证券拟为资管子公司提供最高额度人民币10亿元的净资本担保承诺。

华安证券称,经测算,按照人民币10亿元提供净资本担保承诺后,公司各项风险控制指标均能满足监管标准。本次担保承诺生效后,公司对资管子公司提供的净资本担保最高额度人民币10亿元,占公司最近一期经审计净资产的5.13%。

《每日经济新闻》记者注意到,其实早在2020年8月,华安证券曾发布公告称,审议通过设立资管子公司的议案。

华安证券2021年年报披露,2021年,不断深化资产管理业务转型,基本完成大集合公募化改造工作,改造进度领先同业;持续拓展合作渠道,优化资管产品结构,提升主动管理能力;加大资管投顾业务推广,稳步推进资管子公司设立工作。报告期内,公司资产管理业务实现手续费及佣金净收入4.32亿元,创历史新高。年末主动管理产品规模近600亿元,数只产品投资业绩位居行业前列。

券商纷纷推动业务转型

资管行业逐步迈入规范发展、竞争重塑的新阶段,2020年以来,券商纷纷通过大集合公募化改造、设立资管子公司、申请公募基金牌照的方式推动业务转型。

据《每日经济新闻》记者统计,包括华安证券在内,目前共有12家券商拟设立资管子公司,其余11家分别是万联证券、申万宏源(000166)证券、国海证券(000750)、中金公司、华创证券、中信建投(601066)、国金证券(600109)、中信证券(600030)、东兴证券(601198)、国联证券和国信证券(002736)。

4月末,国联证券和国信证券先后发布公告称拟设立资管子公司。国联证券表示,为把握业务机遇,建设较为领先的资产管理平台,公司拟出资人民币10亿元设立全资资产管理子公司。同样,国信证券也表示,为顺应行业发展趋势,做大做强资产管理业务,公司拟出资不超过15亿元,设立全资子公司国信证券资产管理有限公司,以推动资产管理业务取得更好发展。

值得一提的是,国联证券和国信证券均表示,拟设立的资管子公司将从事证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监管机构核准的其他业务,其中公开募集证券投资基金管理业务资格待相关法规出台后予以申请。这就意味着,这两家拟设立的资管子公司也将加入申请公募牌照的大军。在此之前,申万宏源证券、中金公司、中信建投、中信证券、东兴证券等都曾表示拟设立的资管子公司将申请公募牌照。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。