金融早自习:合力破解“三重压力”稳经济大盘;6月末资金面有望保持偏松状态;券商抢滩科创板做市业务

2022-06-20 07:38:18 和讯股票 

  宏观要闻

  【复苏向好,拔节起势,乘势而上,合力破解“三重压力”稳经济大盘】进入6月,伴随气温升高的还有中国经济的热度。工业生产由降转升,社会消费品零售总额降幅收窄,外贸进出口增长明显加快,金融数据超预期。近日相继出炉的一系列数据显示,中国经济力破疫情冲击,正在恢复向好。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【6月末资金面有望保持偏松状态】当前,流动性供求影响因素增多。机构分析,经济动能尚待修复,流动性保持合理充裕甚至略松具备支撑。6月末资金面不会“大变脸”,预计偏宽松状态将持续较长时间,但也难以变得更加宽松,货币市场利率继续下行空间有限。对于贷款市场报价利率(LPR),一些机构认为还有下降空间,但会否连降两月有待观察。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【逾7000亿元投向央企 中国国新加快打造国资运营升级版】中国国新控股有限责任公司党委书记、董事长周渝波表示,作为国有资本运营公司,中国国新将切实维护好国有资产安全,聚焦支持央企科技创新、深化改革和“走出去”打造投资生态圈,积极发挥基金培育孵化等功能,促进创新链和产业链更好对接,助力打造原创技术策源地,推动国有资本、带动社会资本服务实体经济,打造科技领军企业,加快打造国有资本运营升级版。(证券时报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【券商抢滩科创板做市业务 首批试点花落谁家?】5月中旬,证监会发布了《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定》,要求券商申请科创板股票做市交易业务试点资格的,应当向证监会提交股东(大)会或董事会关于开展科创板股票做市交易业务的决议文件。近期,多家券商陆续发布了与此有关的公告。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【A股“逆风”彰显韧性 有望成为“关键先生”】上周,国际金融市场度过了不平静一周,主要股市剧烈波动,汇市债市联动,投资者信心受到打击。与之形成鲜明反差的是,受一系列积极因素提振,A股各大股指延续了前期反弹走势,以成长股为主的创业板指数全周上涨了4%左右。面对全球金融市场的逆风,前期调整充分的A股表现出较强的抗压能力和韧性,令人刮目相看。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【券商中期策略陆续出炉:经济复苏成共识 市场风格现分歧】6月以来,多家券商陆续发布2022年中期策略报告。与年初时的一致看多相比,券商对于下半年的行情展望有共识也有分歧。在普遍预期下半年经济有望快速复苏的大背景下,多数券商认为市场底部特征已经凸显,下半年行情无需悲观。但是,对市场风格是“价值”还是“成长”,机构观点出现明显分歧。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【公募基金冲刺“期中考”,多领域“回血”明显】进入6月下旬,公募基金即将迎来2022年上半年业绩“期中考”。从上半年整体业绩情况看,多数权益类基金仍未“收复”亏损失地,但近期A股市场回暖令新能源、先进制造等多个领域的主动权益类基金“回血”明显。展望后市,考虑估值以及经济增长预期好转等因素,基金经理普遍对于A股市场中长期表现态度乐观。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【年化收益率超10%竟连亏三年 谨防基金历史业绩陷阱】近日,A股市场持续反弹,持有权益类标的基金净值出现明显好转,不过仍有不少基金投资者表示买入的基金产品表现不如预期。“我本来是冲着年化10%以上的收益买的基金,现在一年已经过半,收益不仅不到10%的一半,甚至还亏损了不少。”一位投资者向记者抱怨。今年是资管新规元年,刚性兑付的产品将退出历史舞台,取而代之的则是产品的净值化。在基金产品的宣传中,年化收益率是经常被拿来包装的业绩参考指标。对于那些将年化收益率打上刚性兑付烙印的投资者而言,年化收益率的诱导性宣传往往令不知情的投资者遭受损失。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【6月以来基金调研频次下降 赛道股最受关注】6月以来基金公司合计调研了228家上市公司,比5月同期减少了200多家,降幅超50%。从行业来看,机械设备、医药生物、基础化工、电力设备颇受基金公司欢迎,均有超20家公司获得调研。机械设备有26家公司获基金公司调研;医药生物、基础化工获调研的公司数量均有25家。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【期债市场上行空间受限】当前期债市场走势较为纠结。短期国内资本流动性相对充足、美债收益率高位回落、全球股票和商品市场下行对期债市场有一定支撑。但长期看,经济基本面改善、宽信用背景下资金面逐步收紧及美债收益率趋势性上涨导致的中美利差走低对债市构成利空影响。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【沪胶重回弱势整理】目前,原料成本支撑走弱,是施压橡胶盘面的主要因素。虽然需求端最差的时候已经过去,但是成品库存高压下,轮胎产能释放不足。因此,短期胶价或维持振荡整理走势。(期货日报)

  重要程度:★★

  【蛋价受养殖成本支撑短期抗跌】近期,鸡蛋现货价格结束延续4周的下跌后上调。期货盘面则延续前期偏弱趋势,期货主力2209合约不断振荡下行,在4600元/500千克附近下行受阻。6月17日,期货盘面减仓上行,期价反弹至4700元/500千克。分析人士表示,现货价格在淡季上涨,使得期货盘面季节性回落的逻辑缺乏现实驱动,所以期货盘面继续下探阻力增加。(期货日报)

  重要程度:★★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。