全球股市遭遇暴跌风潮,A股摆脱美股震荡

2022-06-20 06:47:25 环球网 

【环球时报报道 记者 倪 浩】为抑制40年来最高通胀,美联储上周宣布加息75个基点,这一调整前后招致美股重挫,并引发全球股市集体下跌。而在近期中国经济数据呈现恢复态势的支撑下,A股在全球一片下跌声中连续上涨,走出一波独立行情

美国股市上周创下2020年新冠肺炎疫情暴发以来的最差表现,三大股指集体收跌。其中标普500重挫5.79%,创下2020年3月以来最大单周跌幅;道琼斯工业平均指数和纳斯达克指数也双双重挫约4.8%。标普500指数上周一即跌入熊市,道指最近12周已有11周下跌,纳斯达克指数最近11周已有10周下跌。

美联储理事克里斯托弗·沃勒当地时间18日表示,支持下月再次大幅加息。美国《华尔街日报》18日报道称,住房和消费开支等美国经济的关键领域正受到高通胀和利率上升的冲击,这引发了美国经济可能陷入衰退的担忧。《日本经济新闻》17日称,预计美国的基准利率最早到2022年秋季将超过3%。不仅是美国经济面临减速风险,背负过度负债的世界经济也将迎来考验。

《华尔街日报》认为,持续的供应短缺、创40年新高的通胀以及美联储旨在抑制通胀的大力举措都在给美国经济降温。加息举措推高消费者和企业的借贷成本。报道称,有公司高管对抵御经济下行的能力表达信心,但一些经济学家认为衰退已到来。

同样经历跌势的还有欧洲股市。代表欧洲市场的Stoxx 600指数累计下跌4.6%,几乎触及2021年3月以来的最低水平。近两周德国DAX指数连续下跌,跌幅近9%。法国CAC40指数也已连跌2周。另外衡量新兴和发达市场的富时全球指数上周下跌5.6%,也创下2020年3月疫情以来的最大单周跌幅。

除A股外,亚太股市17日集体下跌,日经225指数17日跌1.77%,上周累计下跌6.69%。越南VN30指数17日跌1.74%,上周累计下跌5.10%,已连续三周下跌。17日澳大利亚标普200指数跌1.76%,上周跌6.6%。新西兰NZX50指数17日跌0.54%,上周跌4.91%。中国香港恒生指数17日收盘时上涨1.10%,但周累计下跌超过3%。

在全球股市集体下挫之际,A股近几周连续上涨,走出独立行情。17日A股三大股指集体收涨,上周表现集体上涨。其中上证综指上周涨0.97%,深证成指上周涨2.46%,创业板指数上周涨3.94%。三大指数均为连续三周上涨。另外,北向资金上周累计净流入174.04亿元,主要增持医药生物、食品饮料、银行等行业。

行业机构Wind数据显示,自4月27日以来A股锂矿、汽车、光伏和锂电池指数都超过50%。新能源产业链设计行业广,大部分产业有政策支持、需求旺盛等天然有利条件,股价涨幅最为明显。

对于股市的未来走势,中航证券分析师董忠云认为,目前全球与通胀作斗争的并非只有美联储,全球各央行都在收紧货币政策以对抗高企的通胀。而随着全球流动性拐点的出现,利率整体进入回升期,将导致全球高估值风险资产可能被持续抛售,新兴市场股债及外汇市场可能同时承压。不同于美国货币政策的收紧,中国自今年以来采取的一系列宽松货币及财政政策,包括降准、专项债增发以及各行业的稳增长措施都是助力A股摆脱美国震荡影响,走出独立行情的重要因素。

对于A股未来的走势,广发证券(000776)认为得益于国内政策暖风频吹改善市场对中国经济增长的信心,海外风险对A股的影响或将钝化。招商证券(600999)分析师章宏宝认为,外围市场对A股产生一定的扰动,但国内政策支持力度加码,经济复苏预期相对确定,国内与全球经济周期错位将对A股形成正面支撑。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。