通胀见顶的美梦破碎!“买入一切”时代已成过去

2022-06-20 13:44:15 金十数据 

到目前为止,2022年是华尔街几乎所有人都预测错了的一年。对美联储和全球央行的官员们来说,也是如此。

去年12月,摩根大通等全球顶级投行的策略师预计,2022年标准普尔500指数将上涨5%。经济学家预计,到今年年底,美国10年期国债收益率平均将触及2%。就连高盛也提出比特币有可能涨至10万美元的说法。

然而,6个月后,一系列前所未有的冲击共同终结了一轮最强劲的股市牛市,令避险的政府债券收益率和其他资产价格螺旋上升。标准普尔500指数下跌23%,10年期美国国债收益率升至3.23%,比特币价值腰斩了一半以上。

市场已经从“买入一切”迅速转变为“卖出一切”,多年来“别无选择,只有股票”(TINA)论调现在已经消退。另外,俄乌冲突等不可预见的事件也导致了40年来最高的通胀。其结果是,本质上是疫情后反弹的基础——超低利率和货币刺激,随着美联储及世界其他央行寻求抑制通胀的方法而消失。

伦敦Abrdn投资总监James Athey表示:

“在可预见的未来,这绝对是TINA的末日。在8%的通胀率下,股市实际收益吸引力不大。”

就连美联储主席鲍威尔也没有看到通胀带来的动荡。他此前曾预计,到2022年底,物价涨幅将降至更接近美联储2%的长期目标水平。但现在,随着美联储激进的加息举措对经济增长构成风险,债券市场正在发出衰退信号。

德意志银行策略师Jim Reid表示:

“去年这个时候,美联储仍预计利率会在此时处于接近零的水平。现在,在不到半年的时间里,这一‘指针’指向到2022年底将达到3.5%。”

一些专家等待股市复苏

不过,即便股市大幅下跌,一些专家仍相信股市会在今年年底前复苏。

奥本海默(Oppenheimer)的分析师John Stoltzfus仍认为,标普500指数2022年底将收于5330点,这表明其未来六个月需要上涨45%。包括摩根大通和瑞信在内的其他几家银行的目标是,该指数至少会上涨30%。根据外媒的最新调查,华尔街策略师平均预计到今年年底,标普500指数会较上周五的水平上涨22%。

可以肯定的是,任何人都在猜测俄乌冲突何时结束,或者供应链瓶颈何时缓解以及除了美联储的政策收紧外,有没有其它因素会增加价格压力。

但在汇丰全球研究首席多元资产策略师Max Kettner看来,相对于其他资产类别,股市尚未完全消化衰退的影响。他认为:

“总而言之,这意味着在夏季的几个月里,风险资产将进一步疲软。”

标准普尔500指数在2000年至2002年间从峰值跌至谷底,跌幅高达51%,在全球金融危机期间跌了58%。因此,摩根士丹利的Michael Wilson指出,股市超过20%的跌幅仍不能完全反映企业盈利面临的风险。

值得注意的是,Wilson是去年12月为数不多的几个看空股市的人之一。

投资者无处可藏

根据教科书般的做法,在面临现在这种情况时,人们所能做的就是把现金转移到黄金和美国国债这些避险资产上,这两者可以说是世界上最安全的金融资产,但他们的价格也都在下跌。

股市和债市都有望迎来有史以来最糟糕的一个季度。与此同时,信贷市场也遭受重创。

彭博数据显示,今年迄今为止,全球最安全的公司债务池已减少逾9000亿美元,为有记录以来最糟糕的上半年。衡量企业信用风险的指标也在飙升,为欧洲高评级公司的债务提供保险的违约掉期(CDS)价格处于2020年4月以来的最高水平。

而在2022年,或许没有其他资产类别像加密货币一样出现如此剧烈的波动。

尽管有人呼吁比特币在今年早些时候达到10万美元,并声称比特币可以对冲通胀,但加密货币市场一直在下行。

自去年11月触及近7万美元的高点以来,比特币已经失去了三分之二的价值。关于比特币这个世界上最大的加密货币与黄金类似,是一种独立的价值储存手段的说法已经销声匿迹。

与此同时,由于裁员、冻结赎回和流动性问题,这个由矿商、交易员和交易所组成的加密生态系统受到了越来越多的审查。

在这种情况下,要想做对任何事情都不容易。市场出现的大幅上涨和大幅下跌,描绘出一幅黯淡的画面。但汇丰的Kettner说,今年的诱因很明显,他说:

“就像投资者去年痴迷于‘暂时性通胀’的说法一样,到目前为止,2022年投资者痴迷的观念一直是‘通胀见顶’。但事实证明,通胀并不是短暂的,也尚未见顶。因此,过去的这些日子很难熬。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。