金融早自习:六月LPR利率维持不变,未来仍有下行空间和可能;8家A股公司备战瑞交所;监管新规剑指炒作,“双高”转债面临重估

2022-06-21 08:27:48 和讯股票 

  宏观要闻

  【六月LPR利率维持不变 未来仍有下行空间和可能】业内人士普遍认为,展望未来,LPR下行仍有空间和可能,也将引导实体贷款利率继续下行。东方金诚首席宏观分析师王青表示,接下来货币政策操作的重点将是稳住政策利率,着力引导贷款利率下行,持续降低实体经济融资成本,巩固经济修复势头;这也包括降低房贷利率,推动楼市在三季度回暖。而LPR改革为监管层提供了相应的政策工具。具体而言,下半年在MLF利率保持不变的同时,监管层可通过引导银行资金成本下行,推动LPR报价下调,进而降低企业和居民贷款利率。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【海外人士持续看好中国经济】今年以来,复杂多变的国际局势和起起伏伏的疫情等因素给中国经济带来一定的冲击。但随着近期中国疫情防控形势向好,海外人士纷纷表示,中国经济持续恢复的基本面没有变,长期向好的趋势没有变。中国经济的强大韧性和长期增长潜力对海外企业和投资者仍有巨大吸引力。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【促进新时代新能源高质量发展】能源是经济社会发展的基础和动力源(600405)泉,对国家繁荣发展、人民生活改善和社会长治久安至关重要。前不久,国务院办公厅转发国家发展改革委、国家能源局《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),围绕新能源发展的难点、堵点问题,在创新开发利用模式、构建新型电力系统、深化“放管服”改革等7个方面完善政策措施,为我国如期实现碳达峰碳中和奠定坚实的新能源发展基础。(人民日报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【瑞士有望成又一个纽约?8家A股公司备战瑞交所】瑞士正成为中国内地公司寻求海外上市的又一个目的地。今年2月,中国扩大了“沪伦通”计划,纳入瑞士,目前,8家A股公司正在备战瑞士GDR(全球存托凭证)的发行。这个阿尔卑斯山国家能否成为国内寻求海外募资企业的又一个“纽约”?(第一财经)

  重要程度:★★★★★

  【监管新规剑指炒作 “双高”转债面临重估】6月20日,可转债交易实施细则征求意见稿等文件公布后的首个交易日,可转债市场上高溢价率标的多数下跌。业内人士分析,新规剑指炒作,未来一些价格高、估值高的可转债可能面临重估,中小盘可转债的波动性或有所降低。新规对其他可转债的影响不大,投资者将获得更多参与机会。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【A股“入富”三年 中国资产获配比重不断提升】自2019年6月21日至今,A股被纳入富时罗素全球股票指数已满三年。值得关注的是,最新一次的富时罗素季度审核调整已于6月17日盘后生效,当日,北向资金大步进场,净买入91.68亿元。(证券日报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【上市一周年 基础设施公募REITs稳中求进】自2021年6月21日首批基础设施公募REITs产品在沪深交易所上市以来,已带动3000亿元的新增基础设施项目建设。REITs试点工作整体呈现产业集聚效应初显、市场运行平稳有序、基础设施运营稳健的发展态势。与此同时,随着政策环境的不断优化、各方认知的逐步加深,REITs在降低企业债务风险、盘活存量资产、形成投融资良性循环等方面的作用愈发凸显。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【看好A股韧性 股票私募仓位持续回升】受欧美通胀水平居高不下、美联储政策预期调整等利空因素影响,近日欧美股市出现深幅调整。在上周四美联储加息75个基点之后,调整压力进一步传导到能源、有色、黑色等商品市场。在近几个交易日A股市场持续走出独立行情的背景下,多家私募机构认为,考虑到整体估值仍然偏低、国内经济持续复苏等积极因素,短中期内A股市场仍将显现韧性。第三方机构监测数据显示,私募机构的股票仓位持续回升。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【亏损近1800亿 爆款基金怎么就不行了?】这是投资者对过去两年部分爆款基金的总结。兼具自嘲与无奈的一句调侃,不知勾起多少基金投资者的辛酸往事。根据近期天相投顾的报告,截至2022年一季度,近两年新发爆款基金的亏损为1792.21亿元,其中与2020年的爆款基金相比,2021年发行的爆款基金亏损尤甚。曾几何时,这些基金引得投资者争相认购,而回看今日,缩水的规模与低于同类基金的业绩使得“爆款”二字显得有些扎眼。基金公司受访人士分析认为,爆款基金的折戟与市场变化、投资者行为不无关系,而基金公司的营销行为也是其中并不无辜的雪花。(经济观察报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【海外需求衰退,供给风险犹存,大宗商品“顶”在何处?】自上周开始,海外高企的大宗商品价格出现松动。油气品种首当其冲,WTI原油单周跌近8%,从120美元关口回落至110美元下方;NYMEX天然气更是一周下挫20%,刷新今年以来最大单周跌幅。此外,焦煤、焦炭等黑色系品种及铜、铝、锡等有色金属品种价格均大幅回落。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【全球能源危机或进一步加剧】能源一般分为一次能源和二次能源,一次能源主要是原油、天然气、煤炭等资源,二次能源主要包括电力、煤气、汽油等人工能源。从20世纪70年代到目前为止,全球范围内爆发过多次能源危机,但是影响最大的三次原油危机均属于典型的一次能源危机,二次能源危机诸如电力危机在全世界范围内也时有发生,但是没有对全球经济和资产价格造成太大影响。2020年新冠肺炎疫情以来,供需错配使得一次能源和二次能源的价格都大幅上涨,叠加今年俄乌冲突和极端天气的冲击,原料短缺或使得本轮能源危机的范围和影响都要超过历史上的任何一次能源危机。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【螺纹钢仍会延续下跌走势】自6月中旬以来,受需求恢复预期阶段性落空、供应高位以及成本线下移等多重因素影响,螺纹钢期现货价格均出现大幅下挫。我们认为,短期导致市场下跌的主要逻辑依然存在,螺纹钢价格会延续下跌走势。(期货日报)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。