海外财经媒体焦点:小摩建议增加中国资产配置 俄卢布升至七年高位

2022-06-21 08:11:40 财联社 

财联社6月21日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济以及能源行业动态。全球经济方面,美国前财长萨默斯称五年失业率达到5%才能遏制住通胀;欧洲央行行长拉加德重申打算7月和9月升息;小摩策略师料下半年美股下行压力缓解,建议增加中国资产配置;俄罗斯卢布飙升至七年高位,引发高层有关汇率目标的争论。能源行业动态方面,是否停征联邦汽油税,拜登:可能在本周决定;欧洲清洁能源政策生变?多国计划增加煤炭使用量。

彭博:美国前财长萨默斯称五年失业率达到5%才能遏制住通胀

前美国财政部长劳伦斯·萨默斯表示,美国失业率需要持续保持5%以上才能遏制处于四十年最高水平的通胀率。

萨默斯周一在伦敦表示,“我们需要五年失业率高于5%才能遏制通货膨胀,换言之我们需要两年失业率达到7.5%,或五年失业率6%,或一年失业率10%。相对于美联储的预测,一些数据令人沮丧。”

美联储上周三将基准利率提高75个基点,创1994年以来的最大升幅。在同时公布的经济展望中,他们预测明年通胀率将从现在的6%以上降至3%以下,并在2024年接近2%。预期中值显示失业率到2024年将从5月份的3.6%上升至4.1%。

萨默斯认为,“两年7.5%的失业率和一年4.1%失业率是有很大区别的,我们的美联储是否准备好采取必要措施来稳定通胀?”

萨默斯重申了他先前的观点,即美联储遏制通胀的任务与前主席沃尔克类似,后者在40年前不得不让美国陷入严重经济衰退和两位数的失业率才实现了控制通胀的目的。

彭博:欧洲央行行长拉加德重申打算7月和9月升息

欧洲央行行长拉加德重申7月和9月加息的意图,表明对金融市场紧张状况的担忧不会打乱抗通胀的努力。

拉加德周一对欧盟议员表示,“我们打算在7月政策会议上把关键利率提高25个基点”,9月还会再加一次”。

她称,有关加快着手创建防金融割裂工具的决定强化了此前的承诺,即确保通胀中期内稳定在2%。

在意大利国债重挫后,欧洲央行官员上周召开紧急会议,上述新措施料以购买高负债国债券为主。

目前仍缺少相关细节。知情人士此前透露,官员们希望制定这项新工具的工作能在7月20-21日的欧洲央行管委会政策会议前完成。

欧洲央行计划在下个月进行十多年来的首次加息,以应对欧元区创纪录的通胀。官员们已经暗示,7月的首次加息幅度可能是25个基点,而接下来的9月加息幅度可能倍增。欧元区基准存款利率目前为-0.5%,自2014年以来一直为负。

彭博:小摩策略师料下半年美股下行压力缓解 建议增加中国资产配置

摩根大通认为,上周令美国股市跌入熊市的抛售潮可能今年下半年会有所缓解。

“对下半年美联储紧缩周期见顶时间的预期有所延后,但还没有彻底打消,”Mislav Matejka在一份报告中写道。“对美联储利率前景的不断重估已经伤害了市场,这是可以理解的,但不要就此形成刻板印象。”该行预计下半年通胀压力将缓和。

策略师们写道,虽然美联储点阵图仍然表明加息步伐激进,但“如果美联储开始逐步兑现预期,而不是在升息方面让市场措手不及,可能帮助稳定市场情绪”。

他们重申建议增加对中国资产的直接敞口,并表示与已开发市场相比,他们仍将高配新兴市场。已开发市场方面,策略师们对美国股票持中性看法,建议高配英国和欧元区股票。

板块方面,策略师表示他们超配矿业股,因为尽管近期表现出色,但这些股票的估值似乎仍有吸引力,而且股息收益率高达10%。

彭博:俄罗斯卢布飙升至七年高位 引发高层有关汇率目标的争论

卢布升至2015年7月以来最高,涨势令俄罗斯央行担忧,因为升值可能会有损俄罗斯的出口竞争力和政府财政状况。

卢布周一一度上涨1.7%,至1美元兑55.44,推动年迄今涨幅扩大到35%,在媒体追踪的全球货币中涨幅居首。

卢布的升值引发了俄罗斯政府和央行最高层周一针对卢布汇率目标的争论。俄罗斯第一副总理Andrey Belousov称,有关部门讨论了为卢布汇率设定目标和优先推动经济增长的事宜。他称,这需要的“最佳”汇率为1美元兑70-80卢布。

Belousov发表评论数小时后,央行一位高官反对政策转向为卢布设定目标。

“任何与设定汇率目标有关的想法如果实施的话,都将不可避免地导致所追求的经济政策的效力下降和主权丧失,”副行长Alexey Zabotkin在议会预算听证会上表示。俄罗斯于2014年11月开始实施卢布自由浮动。

Yahoo Finance:是否停征联邦汽油税 拜登:可能在本周决定

面对高涨的通胀和汽油价格,美国总统拜登 (Joe Biden) 周一 (20日) 表示,可能在本周末以前做出是否暂停征收联邦汽油税的决定。

就在能源部长Jennifer Granholm表示白宫正评估是否停征汽油税的隔天,拜登向记者证实,他正在考虑这项提议,希望能在本周末以前根据相关资料做出决定。

汽油价格去年开始节节攀高,并随着俄乌战争爆发后进一步飙涨。根据美国汽车协会 (AAA),美国无铅汽油平均价格在周一达到每加仑4.98美元,远高于一年前的约3美元。

然而,暂停课征每加仑18.4美分联邦汽油税的决定仍有待国会共识,这项由民主党牵头的提议目前尚未在国会取得进展,参议院共和党领袖麦康奈尔 (Mitch McConnell) 曾抨击民主党人是在玩政治游戏,认为一旦期中选举结束,汽油税减免措施很快就会撤销。

彭博:欧洲清洁能源政策生变?多国计划增加煤炭使用量

跟随德国、奥利地的脚步,荷兰也打算放开燃煤发电厂的限制。欧洲多国转向污染严重的化石燃料,以避免可能的能源短缺,但与此同时,这也意味着欧洲原先制定的清洁能源政策被“撕开了一条口子”。

当地时间周一,在海牙举行的新闻发布会上,荷兰气候与能源部长Rob Jetten表示,内阁将立即修改一项法律,该法律强制燃煤发电厂以最大发电量的35%运营,以限制二氧化碳的排放。以后这些发电厂可以满负荷运转到2024年,可以节约大量天然气。

和欧洲众多国家一样,作为其最新气候承诺的一部分,荷兰政府先前提出到2030年完全实现清洁能源供能。荷兰政府周一表示:“燃煤发电厂满负荷运转降低了天然气短缺的风险,并使荷兰和欧洲的天然气存储设施更容易被填满。”

与此同时,德国和奥地利政府也采取了类似的举措,计划重启其原本打算逐步关闭的燃煤发电厂,以应对俄罗斯天然气供应的减少。上周以来,俄罗斯天然气供应一降再降,已将通过北溪管道输送的天然气减少了60%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。