环球市场:欧洲加速重启烧煤时代 腾讯“清仓式减持”新东方在线

2022-06-21 06:34:06 财联社 

财联社6月21日讯(编辑 史正丞)继上周以标普500指数为代表的美股刷新疫情时期最大单周跌幅后,周一在美股休市的背景下,稍稍反弹的美股期指也拉动欧股走高。

上周成功爆料美联储加息75个基点的“美联储通讯社”《华尔街日报》援引分析师报告称,以史为鉴,美股大跌的背景下,多数时候要等到美联储确认转向宽松的时间点才会触底反弹。毫无疑问,在美国通胀处于四十年高位的背景下,美联储的这一轮加息周期才刚开始。

美国银行分析师团队也在上周五的报告中表示,眼下对美联储最坏的担忧已经被确认:他们被曲线甩在身后,眼下正在玩危险的追逐游戏。在2021年春天时美银曾预期美国经济最大的风险时出现泡沫破裂,但目前这已经成为基准后果。

在美国休假的背景下,全球商品市场也经历了相对平静的一天,除了欧洲天然气期货继续因为“断气风波”走高外,其余标的大都走势平平。国内方面,在发改委“查实一些企业煤炭销售价格超出合理区间”的消息影响下,黑色系夜盘延续跌势。

市场消息

【欧洲加速重启“烧煤时代”】

在俄罗斯天然气供应不确定性和美国“掉链子”的背景下,欧洲多国正在加速转向燃煤发电。奥地利最大电力供应商Verbund上周日被命令重启维也纳以南124英里的燃煤发电站,这处设施在两年前关闭,当时也使得奥地利成为欧盟第二个停用煤炭发电的成员国。

荷兰气候与能源部长Rob Jetten也在周一表示,内阁将立即修改一项法律,该法律强制燃煤发电厂以最大发电量的35%运营,以限制二氧化碳的排放。以后这些发电厂可以满负荷运转到2024年。除了这两个国家外,德国、法国早已想办法延长燃煤发电厂服役时间,意大利也有扩大使用煤炭的想法。详细报道>>

【拜登表态本周就豁免联邦燃油税做出决定】

拜登周一明确对记者们表示,他正在考虑一项联邦汽油税豁免期,希望能够在本周末前依据数据做出决定。据悉,美国联邦汽油税为每加仑18.4美分,根据美国汽车协会(AAA)官网的最新数据,周一美国平均汽油价格为4.981美元/加仑,一年前的价格水平大约在3美元。

需要说明的是,即便是暂停征收18美分的联邦汽油税,仍需要通过国会两院批准,而共和党的领导层大致上反对这项提案。参议院少数派领袖麦康奈尔明确指责拜登这是在玩“政治游戏”。详细报道>>

【以色列将面临近三年第五场大选】

当地时间周一,以色列总理贝内特和执政盟友、副总理兼外交部长亚伊尔·拉皮德共同发表声明宣布,执政联盟将在下周提交议案解散议会,若获得批准,这也意味着以色列将在三年半时间里迎来第五次大选。根据去年执政联盟达成的协议,拉皮德将顶替贝内特出任临时总理,他也将作为东道主在7月13日招待来访的拜登。详细报道>>

【全球多地电力需求创历史新高】

综合多家媒体报道,在最近一轮异常高温席卷北半球的过程中,全球多地电力需求创历史新高。美国电力部门发布预警,可能会采取“轮流停电”的方式以避免电网瘫痪。正遭遇天然气短缺的欧洲,眼下只能通过烧更多的煤来发电。

据《卫报》报道,法国部分地区6月17日的气温超过40摄氏度,该国气象局专家称,这是自1947年以来法国有记录以来最早的热浪。印度的酷暑天气也从三月底延续至今,多地的最高气温一度达到近50℃。上周热浪从美国南部和西部向中部、东部蔓延。在美国西南部和中西部地区,多地最高气温已高达40摄氏度左右。详细报道>>

【多国警告新一轮奥密克戎BA.4/BA.5疫情来势汹汹】

《英国医学期刊》(BMJ)周一发表文章称奥密克戎亚亚变种BA.4和BA.5正在驱动英国新一轮感染潮。

文章援引英国统计署的数据显示,上周英国新冠确诊人数较前一周激增43%。根据新冠感染调查,预估6月11日当周每50个英格兰人中就有1个为新冠阳性,而更早一周时的预估为70个英格兰人中才有一个阳性。在感染更严重的苏格兰,大致每30个人中就能检测出一个阳性病例。

无独有偶,新加坡卫生部长王乙康 (Ong Ye Kung)周一在知名短视频平台上发表新视频,明确警告称该国很有可能在今年七月或八月开始面对新一波BA.4和BA.5疫情。明确向年长者喊话“抓紧打加强针”,强调这些高风险人群不打加强针将会导致死亡率高达三倍的差异。详细报道>>

【腾讯“清仓式”减持新东方在线】

据港交所披露的文件显示,腾讯控股在6月15-16日交割了新东方在线7460万股,减持后持股比例从9.04%降至1.58%,实际交易均价在9.6港元左右。据具体卖出价测算,本次减持腾讯控股共套现7.19亿港元,按照每股4.41港元的持股成本计算,这笔投资腾讯净赚近3亿港元。详细报道>>

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。