微导纳米IPO:合作商问题不断,独董任职存风险,官方文件信披矛盾

2022-06-21 09:55:36 商务财经IPO 微信号 

文/周 苏

2022年3月3日,江苏微导纳米科技股份有限公司(以下简称:微导纳米)再度闯关科创版。微导纳米成立于2015年12月25日,主要从事先进微、纳米级薄膜沉积设备的研发、生产和销售,向下游客户提供先进薄膜沉积设备、配套产品及服务。自成立以来,微导纳米通过不断吸纳国内外优秀人才和研发投入,已在微、纳米级薄膜沉积核心技术领域具有丰富的技术积累。

《商务财经》研究公开信息和招股书发现,2018年至2021年1-9月(以下简称:报告期),微导纳米的大客户和供应商问题接二连三,一独立董事的任职超五家;除此之外,微导纳米存在募投项目信披矛盾的问题。

合作商接连出问题,一独董任职超五家

据公开资料,无锡启华电子科技有限公司(以下简称:无锡启华)成立于2001年5月16日,主要从事半导体元器件及晶体专用设备、电子元器件专用设备、环境污染防治设备的设计、制造、安装及维修服务等。

2018年至2020年,无锡启华向微导纳米主要销售主气路板装配体、气路支板装配等并连续三年进入微导纳米的前五大供应商榜单。

企查查显示,2018年12月11日,无锡启华因违反海关监管规定被中华人民共和国上海外高桥(600648)港区海关处以罚款人民币1,200.00元。

2020年7月23日,无锡启华因未按时履行法律义务,被无锡市中级人民法院强制执行,执行标的为392.40万元。

(图片来自企查查)

就在被强制执行三个月后,无锡启华又接连撞在“双随机抽查”的枪口上。2020年11月2日和2020年11月25日,在无锡高新区(新吴区)应急管理局开展对非煤矿山和工贸行业企业的安全监管执法检查中,无锡启华接连发现问题。

(图片来自企查查)

除供应商出现问题外,微导纳米的大客户也官司缠身。

2021年1-9月,微导纳米的前五大客户名单里出现了平煤隆基新能源科技有限公司(以下简称:平煤隆基)这位新秀。

企信网显示,平煤隆基成立于2016年7月8日,主要从事晶体硅太阳能(000591)电池片、组件及相关电子产品生产、销售、太阳能应用系统的设计、研发、集成及运行管理。

企查查显示,2020年9月2日,平煤隆基因买卖合同纠纷被石杰集成系统工程(上海)有限公司告上法庭,目前中国裁判文书网暂未查到相关裁判文书。

更值得关注的是,微导纳米的独立董事任职或有违反相关规定的风险。

据招股书,微导纳米的独立董事朱和平目前在鹏鹞环保(300664)股份有限公司、江苏百川高科新材料股份有限公司、无锡航亚科技股份有限公司、无锡新洁能股份有限公司和无锡华东重型机械股份有限公司五家A股公司均担任独立董事一职。

根据上交所的明确规定,已在五家境内上市公司担任独立董事的,不得再被提名为其他上市公司独立董事候选人。若微导纳米成功上市,那么朱和平就在6家上市公司任独董,这也违反了独董最多在五家上市公司兼任的规定。

募资3亿重复补流,募投项目信披差异

此次IPO,微导纳米拟募集资金10个亿,此前有相关媒体就微导纳米左手巨额理财,右手募资补流提出质疑。《商务财经》梳理招股书发现,除15,000.00万元用于补充流动资金外,微导纳米还在另三个建设项目中有补充预备费及铺底流动资金高达15,610.57万元,所有项目合计补流30,610.57万元。

除此之外,《商务财经》在比对招股书和公开文件时发现,微导纳米的招股书与环评文件存在募投项目信披矛盾的情况。

据招股书,微导纳米此次募集资金用于建设的项目包括:基于原子层沉积技术的光伏及柔性电子设备扩产升级项目(以下简称:光伏及柔性电子项目)、基于原子层沉积技术的半导体配套设备扩产升级项目(以下简称:半导体项目)和集成电路高端装备产业化应用中心项目(以下简称:应用中心项目)。

据光伏及柔性电子项目的环评文件,2015年12月至2021年1月,微导纳米共申报了四期项目。三期项目为“年产120台基于原子沉积技术的光伏、柔性电子及半导体设备扩建项目”,四期项目为应用中心项目。

由于三期项目在实际建设过程中,用料、排废及生产设备增加,项目名称更改为“光伏及柔性电子项目”。根据相关规定,微导纳米于2021年1月重新编制了三期项目的环评文件并进行报批。

《商务财经》注意到,此次变更中,环评编制单位也由无锡新视野环保有限公司换为江苏兴盛环境科学研究院有限公司。项目总投资由28,149.00万元减少到26,421.02万元,投产日期由2022年4月延长至2023年3月。

数据分别来自旧版环评文件和最新环评文件)

根据重新编制的环评文件,截至2021年1月,光伏及柔性电子项目和应用中心项目均正在建设中,前者投产日期为2023年3月。

招股书显示,光伏及柔性电子项目建设期拟定为2年,其中项目前期准备、项目总体规划、建筑设计与装修共8个月,项目建成后将新增年产120台ALD设备的生产能力。可见,招股书的建设期较环评文件有所缩减。

(截图来自光伏及柔性电子项目环评)

此外,招股书显示应用中心项目拟定建设期为2年,据该项目2020年4月编制的环评文件,应用中心项目投产日期为2023年4月。此外,应用中心项目环评中的登记信息单显示,该项目预计开工时间为2020年,预计竣工时间为2023年。综上,应用中心项目环评文件披露的建设周期或比招股书披露的时间要长。

(数据来自应用中心项目环评)

(数据来自应用中心项目环评)

本文首发于微信公众号:商务财经IPO。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。