夏至已至,AI送暖 商汤AI智能看护系统温暖新一批渐冻症患者

2022-06-21 15:57:40 和讯 

  (2022年6月21日,西安)每年6月21日是世界渐冻人日,而今年今日也恰是农历节气中夏至之日。在此之际,商汤科技与陕西省渐冻人关爱互助协会合作开展“AI暖‘冻’看护”活动 ,在陕西省西安、兴平、渭南、延川等地的多个家庭公益部署AI智能看护系统。作为领先的人工智能软件公司,商汤科技在发挥AI技术优势的同时,深刻洞悉病患及家属的切实需求,从技术开发和功能设计上不断迭代优化,以求更全面地服务更多渐冻症患者。

  今年春,商汤AI智能看护系统正式交付首位渐冻症患者使用,以全天候的AI无接触式智能守护,为患者带去暖意,不仅获得了良好反馈,更得到了行业的广泛关注。此次扩大范围部署,希望能让AI温暖更多渐冻人群。

  商汤AI智能看护系统项目负责人、商汤应用研究实验室孙其功博士表示:“渐冻症病情复杂,会给患者的生活质量带来严重影响,但由于属于罕见病,这个群体一直未受到广泛关注。我们希望以此为契机,引起大家对渐冻症的重视和提供更多的社会关爱,推动更多的企业机构和爱心人士加入进来。”

  同时,商汤联合创始人陈宇恒也表示:“技术的演进发展,一面是效率的提升,另一面则应该是公平普惠。渐冻症看护项目是商汤推进AI向善、促进科技普惠的一个缩影。未来,我们也将继续扩大与相关机构的合作,让人工智能技术守护和助力更多的罕见病患与失能人群,用科技温暖更多弱势人群。”

  以人为本,从客观需求出发,AI扮演渐冻人“智能守护者”

  渐冻症是世界卫生组织列出的五大绝症之一,它会使人的运动神经元受损,并随着病情渐进发展,让患者逐渐失去语言、进食、行动甚至呼吸等能力,危及生命。对渐冻症护理来说,无间断的日常看护、动态的生命体征监测、对各类突发情况的及时响应,既是关键,也是难点。

  “很多在普通人看来不起眼的小事,但对渐冻症患者来说却是十分迫切的需求。他们身有病痛,却连表达呼救都很困难,近年虽然社会也给予了渐冻人群一定关注,但对他们真实生活的细节大众还是鲜有了解。”孙其功表示,“为此,我们走访了很多患者,看到了‘一人失能,全家失衡’的困境,希望能理解这些患者及家庭最真实的诉求,并由此进行针对性的技术开发。我们联合上海人工智能实验室进行关键算法的技术攻关,力争让每一项人工智能技术的应用都能为患者及家属带来安心和便利。”

陕西渭南的渐冻症患者使用商汤AI智能看护系统
陕西渭南的渐冻症患者使用商汤AI智能看护系统

  作为面向渐冻症病患看护的技术解决方案,商汤AI智能看护系统可针对行动不便、吞咽及呼吸困难的病人进行24小时无接触看护。通过将AI技术与多光谱成像传感器创新结合,系统可不受光照条件影响,持续进行体温、心率、呼吸等体征监测并实现异常报警、主动呼叫等功能。通过这样的技术设计,商汤AI智能看护系统不仅能在白天大大缓解看护人的精神压力与时间、精力等负担,同时能在夜间关灯情况下稳定工作,让患者与看护人安心入眠。

  异常情况报警对每一位渐冻症患者至关重要,尤其是对一些连吞咽咳痰都无法正常进行的重症患者,若没有得到及时处理,容易引发窒息等危险。商汤AI智能看护系统能够利用计算机视觉技术,敏锐地捕捉到被看护人的痛苦表情并报警。当患者出现咳痰困难时,系统可以通过识别患者嘴巴、眼睛等面部的异常动作和状态,结合呼吸频率进行综合判断,第一时间向陪护人员发出预警。

  同时,针对失去行动和语言能力的病人,商汤还专门设计了主动呼叫功能,可以通过可控的面部动作组合发出报警信号,且支持动作的自定义。例如,患者可以连续眨眼,或是眼睛与嘴巴协同运动,从而在不发声、姿态固定的情况下发出主动呼叫信号,免除了患者在有临时需求时而无法发出呼叫的困扰。

  此外,随着渐冻症病程发展,看护人隔一段时间就要查看患者状态,协助患者咳痰、拍背、翻身等等,黑白无休,寸步难离,给不少病患家庭带来了沉重负担。为此,商汤设计开发了远程呼叫和远程查看功能,看护人可以远程接收异常报警,并随时远程查看患者状态和统计数据。

  打造易用、普惠的AI技术 科技向善照亮更多弱势群体

  今年2月以来,商汤与陕西省渐冻人关爱互助协会紧密合作,共同开展面向渐冻症患者的“AI暖‘冻’看护”活动,既为病患带去AI的温暖,也有效缓解了家属的压力。期间,商汤团队与这些用户保持紧密沟通,结合反馈持续迭代优化算法与功能设计,打造更加简单、易用的AI解决方案。

商汤工作人员模拟测试AI智能看护系统
商汤工作人员模拟测试AI智能看护系统

  在商汤团队接触的渐冻症患者和看护人中,很多都是不熟悉智能设备的中老年人。为了不让“数字鸿沟”成为他们的阻碍,商汤团队在系统和设备设计之初,就尽可能简化操作难度,让患者和家属可轻易上手使用:在日常使用中,看护人主要只需注意保持设备以合适位置摆放,能够以合适角度和覆盖范围看护患者。商汤团队将位置摆放提醒内嵌入设备系统,当AI系统检测发现看护角度和范围未达要求,便会主动发出相关报警,提示和引导正确的摆放位置,确保看护数据的准确性。

  “看护是既要用眼、又要用心的工作。随着AI技术的不断进步,商汤也在不断探索以科技解决社会问题的方案。” 商汤联合创始人陈宇恒表示,“在商汤的产品体系不断发展与迭代的过程中,将始终持续推动科技创新,践行社会责任,促进有温度的人工智能技术发展。”

(责任编辑:张蒙 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。