金融早自习:以实干促实业得实惠,平台经济赋能中小微企业稳增长;6月地方债发行量有望创出单月最高纪录;北交所喜迎第100家公司

2022-06-22 07:40:55 和讯股票 

  宏观要闻

  【以实干促实业得实惠 平台经济赋能中小微企业稳增长】5月底,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,明确提出“促进平台经济规范健康发展”;6月15日召开的国务院常务会议进一步强调,支持平台经济健康发展。经过对“平台”定位的反思和矫正,领军企业以实干促实业得实惠的风气日盛,而“平台”也正转变为撬动民间投资活力的“杠杆”,与之共生的中小微企业重新迸发出盎然生机。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【国资市场化运作见真章 “管资本”转型加速】国务院国资委近日印发《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》,中国宝武、国投、招商局集团、华润集团和中国建材等5家企业正式转为国有资本投资公司。该项专项评估是国企改革三年行动的标志性事件,提升了市场对于以“管资本”为主的国资监管方式加速形成,国有资本投资公司以更大力度开展投资融资、产业培育和资本运作,以及授权放权力度加大的期待。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【6月地方债发行量有望创出单月最高纪录】4月,不到3000亿元;5月,超1.2万亿元;6月,很可能超1.5万亿元。最新统计显示,6月已发行及将于今后一周内发行的地方债规模达15673亿元,基本锁定地方债单月发行量的最高纪录。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【喜迎第100家公司 北交所五大产业集群特色鲜明】安信证券研究中心总经理助理诸海滨表示,北交所公司数量达到100家有着重要意义。这些公司代表了北交所的市场定位,即坚持服务创新型中小企业。北交所形成了高端装备制造、医药生物、TMT、新材料、新消费五大产业集群,有利于加深市场对北交所定位的理解。此外,北交所公司数量达到100家后,市场期待适时推出北交所指数。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【多个重要指数逼近半年线 A股再临重要窗口】对于当前市场,专家和机构等观点不一。有专家认为,我国经济处于复苏阶段,未来随着一系列稳增长政策逐步落地,经济回升态势会更加明显,将进一步提振股市表现。也有专家认为,后续可能会是平衡市和震荡市,可能会收复部分失地,但也不宜盲目乐观,仍需秉承逢低布局的理念。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【成交额连续八天破万亿 A股吸引力凸显 机构热议后市:短期波动不改中长期回升】6月,A股市场成交额明显回暖。6月21日,A股市场成交额连续第八个交易日突破万亿元。而在6月以来的14个交易日中,成交额上万亿元的有11个。从北向资金流入情况来看,尽管月内波动较大,但整体处于净买入态势,合计净买入额478.99亿元。(第一财经)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【认购金额超百亿 公募REITs上新再现“一日售罄”】国金铁建重庆渝遂高速公路REIT昨日正式面向公众投资者发售。截至记者发稿,该产品面向公众投资者的份额已售罄,认购金额超百亿元。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【从悄然走红到密集限购 债基进入“防守”阶段】据不完全统计,进入6月份以来,已有百余只债基实施暂停大额申购或暂停申购,今年以来,已有接近1600只债基发布了限购令,即市场上超过一半的债基在单日限购金额上进行了约束。(经济观察报)

  重要程度:★★★★

  【4月私募基金总规模突降,新备案基金规模、数量“双降”超25%】今年1月私募总规模一口气突破20万亿元,此后这个数字连续三个月攀升,直到4月出现了下滑。月报显示,截至2022年4月末,存续私募基金管理人24622家,较上月增加11家,环比增长0.04%;管理基金数量13.17万只,较上月增加1712只,环比增长1.32%;管理基金规模19.97万亿元,较上月减少4116.75亿元,环比下降2.02%。( 每日经济新闻)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【全球黄金市场步入振荡区间】 2022年上半年,俄乌冲突严重扰乱了全球粮食、能源生产流通秩序,市场被迫做出应激反应。金价在2—3月出现大涨,一度逼近历史高点,但美国和西方在疫情防控期间为了救市采取了“大水漫灌”式的货币和财政刺激,导致高通胀问题难以遏制,被迫采取快速加息的方式平息事态。黄金、白银价格上半年在这两条主线的影响下大起大落,完美演绎避险投资渠道和升息环境下的无息投资品的特有表现。预计下半年加息将进一步主导市场情绪,但国际地缘风险也存较大不确定性,金价不排除“越加息、越反弹”的可能。美国经济再次进入衰退的危险将直接刺激金价振荡上行,在衰退信号已经多次显现的情况下,金价有能力抵抗美联储陡峭的加息曲线。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【期债走出“熊平”的概率提升】长端利率短期不会出现大幅且急速的上行,振荡仍是主基调。特别是随着疫情影响消退、经济的持续改善和宽信用的效果显现,中长期看,十年期国债收益率的高点在3%左右。短端利率对当前偏松的资金面更敏感,货币政策终将回归常态,资金利率势存在回归中枢的趋势,期债走出“熊平”的概率正在上升。(期货日报)

  重要程度:★★

  【生猪走势还看需求“脸色”】6月初美国CME瘦肉猪期价冲高回落。2022年上半年国内生猪养殖逐步恢复,我国进口冻猪肉明显下降。为了稳定国内生猪生产,我国加大对生猪产业政策扶持力度,在目前国内生猪养殖阶段性产能去化进程初见成效的情况下,稳定猪肉供应是今年下半年国内生猪市场的重要任务目标。随着夏季来临,国内肉类消费转旺,在需求回暖的利多因素带动下,预计下半年国内猪价企稳反弹,猪价运行区间在15—20元/公斤。(期货日报)

  重要程度:★★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。