6月22日投资避雷针:3连板电力龙头坦言燃料价格上涨 压力巨大

2022-06-22 08:29:45 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)集运超级牛市驱动力减弱,业内警惕拐点来临;2)多平台“封堵”数字藏品二级交易;公司方面重点关注包括:1)深南电A称下属两家电厂面临燃料价格持续上涨的巨大压力;2)亚盛集团(600108)董事李宗文因涉嫌违纪和职务违法犯罪被立案调查并实施留置;海外市场重点关注包括:1)欧洲电气化进程受阻,德国政府明确反对“2035年禁售新燃油车”计划;2)欧洲央行管委发出加息最强音,称应在9月份告别负利率。

  经济信息

  1、经济日报发文表示,近日,比特币出现“自由落体式”下跌,连续10多天走低,一度跌破2万美元,距历史高点6.9万美元跌去超70%,创近18个月以来新低。频繁暴跌下,比特币投资风险已展露无遗。相较于6.9万美元的高点,目前看似跌幅已深,但还需警惕清零风险。比特币不过是一串数字代码,收益主要来自低买高卖的价差,未来一旦出现投资者信心崩塌不再“接盘”,或美国等主权国家宣布比特币非法等情况时,比特币将回归其一文不值的原本价值。投资者不可抱着抄底的想法贸然入场,以免被“割韭菜”。

  2、中根据当前水雨情分析,在不考虑水利工程调度及强降雨补充情况下,北江干流石角站将于23日2时前后出现12.90米左右的洪峰水位,超警戒1.90米,对应流量20000立方米每秒,超百年一遇

  3、据报道,去年中美热门航线上,集装箱运价一度攀升至每标箱2万美元,集运行业迈入史诗级牛市行情。进入2022年,天价运费逐渐松动。作为全球集运主干线,美线今年在需求端表现压抑,美西运价从春节前的1.3万美元左右,下探至7000美元。上海出口集装箱运价指数(SCFI)也已高位回落,年内已跌超17%。近期来自知名投行摩根大通的一份报告看衰行业,更是引发全球航运板块震动。业内人士表示,目前集运市场综合来看下行压力较大,行业景气度预计逐步回归正常水平。 (证券时报)

  4、微信对《微信公众平台运营规范》进行了更新,新增了“虚拟货币及数字藏品交易行为”条款,将其列入“违法违规经营行为”。除微信之外,鲸探也在加大对违规账号的惩处力度,曾发布对违规用户处罚公告,已处理超百个违规账号(获取、转赠功能永久封禁)。

  公司预警

  1、中通客车(000957):股票交易异常波动,停牌核查。

  2、亚盛集团:董事李宗文因涉嫌违纪和职务违法犯罪被立案调查并实施留置。

  3、深南电A:下属两家电厂面临燃料价格持续上涨的巨大压力。

  4、神马电力(603530):原材料价格若继续上涨,会对公司业绩产生不利影响。

  5、海汽集团(603069):海旅免税100%股权预估值区间为50-60亿元(公司当前总市值127亿元)。

  6、湘佳股份:董事等拟合计减持不超5.99%公司股份。

  7、优刻得:君联博珩拟减持不超5%公司股份。

  8、恒润股份(603985):佳润国际、智拓集团拟合计减持不超3.89%公司股份。

  9、瑞斯康达(603803):冯雪松拟减持不超过3.69%股份。

  10、康拓医疗:股东拟减持不超3.65%公司股份。

  11、朗科科技(300042):股东拟减持不超3.25%股份。

  12、元成股份(603388):长城资本瑞鑫4号拟减持不超3%公司股份。

  13、英维克(002837):上海秉原拟减持不超1.1%股份。

  14、容大感光(300576):言旭贸易拟减持不超38.89万股。

  15、金杯电工(002533):部分董监高拟减持不超0.7%股份。

  16、道道全(002852):监事周辉拟减持不超8万股。

  17、维业股份(300621):股东拟继续减持不超2.97%公司股份。

  18、锦盛新材:股东拟继续减持不超1%公司股份。

  19、阳光诺和:睿盈管理及一致行动人拟合计减持不超2%公司股份。

  20、新纶新材:逾期贷款约10.39亿元。

  21、广田集团(002482):新增逾期本金合计4.27亿元。

  22、*ST方科:近期新增逾期债务本金或净额合计7340.03万元。

  23、中兴通讯:公司决定终止募集配套资金。

  24、江苏雷利(300660):公司收关注函,说明相关产品与汽车热管理系统的关系。

  25、集泰股份(002909):公司收关注函,要求说明2021年向比亚迪(002594)间接销售金额及占比等。

  26、惠云钛业:公司收关注函,要求说明投建新能源材料产业园项目与现有主营业务具体关联。

  海外预警

  1、德国财政部长林德纳当地时间周二表示,德国政府不会同意欧盟从2035年开始停止销售新的燃油车的计划。去年8月,欧盟委员会首次公布了逐步淘汰内燃机汽车的计划,要求到2035年将新车的二氧化碳排放量减少100%,并最终在2050年实现碳中和。

  2、欧洲央行管委、斯洛伐克央行行长Peter Kazimir称,欧洲央行必须在今年9月退出负利率。欧盟统计局最新公布的5月欧元区CPI同比上升8.1%,续刷欧元区成立以来的历史新高。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。