广汽集团高管人事变动,公开选聘副总经理结果出炉

2022-06-22 10:08:34 第一财经  武子晔

  广汽集团(601238)迎来新一轮的人事调整。

  广汽集团迎来人事调整。6月20日晚间,广汽集团(601238.SH)发布公告称,审议通过了《关于高级管理人员(职业经理人)任免的议案》。

  公告显示,因年龄原因,吴松不再任常务副总经理(职业经理人),李少、陈汉君不再任副总经理(职业经理人);聘任王丹为总会计师(职业经理人)兼财务负责人,不再任副总经理(职业经理人);聘任江秀云为副总经理(职业经理人),不再任总会计师(职业经理人);聘任郁俊、郑衡、閤先庆为副总经理(职业经理人);其他高级管理人员(职业经理人)任职不变。

  郁俊、郑衡、閤先庆均在广汽系担任多个职位。其中,郁俊现任广汽集团执行委员会委员、国际业务本部本部长,中隆投资有限公司董事长,广汽集团(香港)有限公司董事长,广汽乘用车 国际有限公司董事长;郑衡现任广汽集团执行委员会委员,广汽本田汽车有限 公司董事、执行副总经理,广汽本田汽车销售有限公司董事、执行副总经理;閤先庆现任执行委员会委员、商贸事业本部本部长,广汽商贸有限公司党委书记、董事长,同方环球(天津)物流有限公司董事、副董事长,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司董事,五羊-本田(摩托)广州有限公司董事。

  早在今年4月1日,广汽集团就发布公告称,面向社会公开招聘3名副总经理,分别负责战略规划,经济运行、以及金融与国际化业务。广汽集团方面表示,本次全球招聘职业经理人主要是进一步巩固改革成果,提高经营管理水平,建设市场化、专业化的经营管理团队,助推高质量发展。职业经理人任期三年,实行任期制、契约化管理,后续广汽集团董事会将会依照签订的合同、业绩责任书等具体考核指标对职业经理人进行考核。此次发布的公告表明,新一届职业经理人选聘工作已经全面完成。

  目前,广汽集团正在进一步加快在经营管理等方面改革的步伐,实施干部能上能下、能进能出的管理机制,并加大对核心人才激励的力度。值得注意的是,广汽集团是广州首家实施职业经理人改革的市属国企,除董事长、专职党委副书记、纪委书记和工会主席外,领导班子成员全部转为职业经理人。广汽集团方面曾表示,通过职业经理人改革,赋予经营层更加灵活的自主经营权,更加快速应对市场变化。业内认为,通过对职业经理人进行指标考核、股权激励等方式,有利于激发企业的活力,促进业绩的增长。

  近日,广汽集团董事长曾庆洪、广汽集团总经理冯兴亚在投资者沟通会上表示,整车板块要采取“两优两专一稳一突破”的发展策略。“两优”指的是做大做优广汽本田、广汽丰田这两大支柱合资品牌;“一稳”是要稳中求进发展广汽传祺;“一突破”指的是在智能网联新能源汽车方面有所突破; “两专”是指充分发挥 Jeep、三菱世界级专业 SUV 的技术优势和品牌影响力,聚焦SUV产品,将广汽菲克、广汽三菱打造成为国内汽车市场有鲜明特色的专业品牌。

  官方发布的最新数据显示,2022年1-5月,广汽集团销量达91.6万辆,同比增长6.4%。其中,今年5月,广汽集团销量达18.3万辆,同比增长3.5%。在广汽集团销量中,以广汽本田和广汽丰田为主的合资品牌仍占据了较高的市场份额。今年前5月,广汽丰田和广汽本田的销量分别为39.9万辆和28.3万辆,仅这两家合资企业在广汽集团整体销量中的占比就达到了74.6%。在广汽集团自主板块中,广汽乘用车和专注电动车的广汽埃安的销量正处于上升态势。

  尽管广汽高层表示要将广汽菲克、广汽三菱打造成为国内汽车市场有鲜明特色的专业品牌,但广汽菲克和广汽三菱的表现不容乐观。今年前5月,广汽菲克的销量仅为1861辆,同比下降83.4%,广汽三菱的累计销量也仅达1.2万辆,同比下降52.6%。其中,广汽菲克今年3月份和5月份的产销量均为1辆,4月产销量则均为0辆。公开资料显示,广汽菲克在长沙和广州分别拥有一座工厂,年产能总计32.8万辆,其中,广汽菲克位于长沙的整车产能达16.4万辆,去年9月份,Stellantis集团发布声明称,广汽菲克关停广州工厂,专注在长沙工厂的生产,以此提高产能利用率、降低企业运维成本。

  对于广汽集团来说,旗下各大品牌的表现出现了分化的现象,如何推动弱势合资板块的增长是一大挑战。另一方面,广汽集团正加快朝电动化、智能化、网联化以及共享化转型,自主板块的发展已成为重中之重。而为了提升核心竞争力,广汽集团今年工作重点之一是推进广汽埃安混合所有制改革。 广汽集团董事长曾庆在今年3月底表示,随着员工股权激励工作已完成,广汽集团将根据广汽埃安经营发展情况,启动广汽埃安A轮融资及股份制改制工作,引入具有战略协同性的战略投资者,力争广汽埃安明年实现独立IPO,计划融资500亿元。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。