又一次“死猫反弹”?经济衰退警报频响,美股涨势缺乏支撑

2022-06-22 18:30:40 《巴伦周刊》中文版 

  “没有消息就是好消息”,美股在上周遭受重挫后,由于暂时没有负面消息且市场处于超卖状态,于6月21日周二部分反弹(6月20日周一美股休市)。很多分析人士认为,美股的反弹是暂时的“死猫反弹(Dead cat bounce)”,投资者则希望个股收益可以支撑反弹的持续。

  6月22日美股盘前,道指期货、纳斯达克100期货标普500期货均下跌,似乎证明了周二的反弹很难延续。

  6月21日,道指收盘上涨641.47点,涨幅为2.15%,报30530.25点;纳指涨270.95点,涨幅为2.51%,报11069.30点;标普500指数涨89.95点,涨幅为2.45%,报3764.79点。

  道富环球市场EMEA宏观策略主管蒂莫西·格拉夫(Timothy Graf)表示,股市走高可能是近几周超卖以及日本央行和瑞士央行会议等事件风险已经过去的结果。

  上周美股大幅下跌,市场对美联储将激进加息以抑制通胀从而导致经济下滑的担忧情绪令股指承压,三大主要股指均下跌至少4%。标普500指数一周累计下跌5.8%,创2020年3月以来的最大单周跌幅。以科技股为主的纳指上周下跌4.8%,较历史高点下跌33%,与标普500指数一同深陷熊市。道指上周下跌4.8%,并于2021年1月以来首次跌破3万点关口。

  “今天的上涨没有根本原因,”资管公司Alger市场策略总监布拉德·纽曼(Brad Neuman)说。“股票被超卖了。卖家已经筋疲力尽,(所以)我们得到了反弹。”

  根据22V Research的数据,截至6月21日,超过90%的标普500指数股票价格低于其50天移动平均线,这意味着部分股票的交易价格低于近期价格趋势。尽管短期内存在威胁利润和估值的因素,这样的局面使得投资者愿意购买许多前景光明的公司。

  与一时的冒险意愿相一致,许多股票基金似乎也准备进行一些买入。NatAlliance Securities的分析师安德鲁·布伦纳(Andrew Brenner)写道,许多基金在市场上建立了大量的空头头寸。

  这意味着这些基金押注股价会下跌。它们的下跌是由于之前上涨太多,这些基金将回购股票以锁定其空头头寸的利润。

  由于基金筹集了大量现金,这种通过出售股票实现的空头头寸不足为奇。美国银行调查的基金经理平均持有约5.6%的投资组合现金,高于长期平均水平。这是基金有足够的现金购买更多股票的另一个迹象。

  “这就是为什么股市有反弹的空间,”布伦纳写道。

  即使在美联储成员谈到收紧货币政策之后,这种反弹全天仍然存在。

  周一,圣路易斯联邦储备银行总裁詹姆斯·布拉德(James Bullard)淡化了对严重衰退的担忧,称美国经济在未来几个月应该会继续增长。然而,他也警告说,高通胀对美国经济构成严重风险。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔将于周三上午就货币政策向国会作证。市场正在等待克利夫兰联储总裁洛雷塔·梅斯特(Loretta Mester)周三中午的讲话。里士满联储主席汤姆·巴金(Tom Barkin)则将在周三下午3点30分发表讲话。巴金表示,他也预计美联储仍将大幅加息。

  理想情况下,市场希望在即将召开的美联储会议上听到美联储能够在不引起衰退的情况下降低通胀,尽管这种可能性已经略有下降。

  22V Research的创始人丹尼斯·德布歇尔(Dennis Debusschere)写道:“美联储是鹰派的——这意味着美联储将接受衰退风险,经济增长将低于预期。”

  这意味着股市的焦点必须放在美联储加息对收益的影响上,收益最终将决定目前股市的涨势是否有支撑,还是投资者们只是看到了另一个在反弹时卖出的机会。

  尽管今年市场下跌了很多,但分析师一直不愿下调他们的盈利预期。事实上,尽管经济前景恶化,但根据FactSet的数据,今年标普500指数公司的每股收益预期总体上有所上升。Evercore策略师表示,该指数公司今年的收益可能下降约8%,这是过去三次衰退期间每股收益预期的平均下降比例。

  文 | 《巴伦周刊》中国市场观察

  编辑 | 梁沐

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。