鲍威尔重申坚定致力于降低通胀 美股开盘跳水后震荡走高

2022-06-22 23:28:57 财联社 

财联社6月22日讯(编辑 牛占林)当地时间周三,美联储主席鲍威尔在美国参议员举行的听证会上表示,美联储坚定致力于降低通胀,并有能力做到这一点。鲍威尔认为美国经济非常强劲,能够应对更紧缩的政策。

值得注意的是,鲍威尔开始发言的同时,美股也刚好开盘了,在短线跳水之后,随即便一路反弹。截止发稿,涨幅略有收窄,纳指涨0.76%,标普500指数涨0.35%,道指涨0.2%。

鲍威尔称:“在美联储,我们理解高通胀造成的困难。我们坚定地致力于让通胀回落,我们正在迅速采取行动。”

他指出,俄乌冲突和新冠疫情加大了通胀压力,并补充说,这一问题不是美国独有的,而是正在影响全球许多经济体。

为了竭力遏制40年来最严重的通胀,美联储上周将基准利率上调0.75个百分点,这是25年来最大幅度的一次加息。而点阵图显示,年内还将加息1.75个百分点。

鲍威尔认为,加息的速度取决于未来的数据,美国经济非常强劲,可以应对紧缩政策,必须降低通胀,才能维持强劲的就业市场。

鲍威尔表示,当前美国通胀过热,他认为收紧货币政策将是对抗通胀的有效工具,加息将继续下去。最新的通胀指标表明,我们需要加快加息步伐。

市场预期,美联储下一次决议更有可能再加息75个基点,越来越多的美联储内部官员和华尔街机构也支持这一观点。

分析人士认为,在当前美国通胀高烧不退,金融机构和经济学家多次预警衰退风险的背景下,各类资产普遍面临抛售压力。

国会议员的提问

民主党参议员伊丽莎白·沃伦警告鲍威尔称,持续加息可能会使经济陷入衰退,甚至无法抑制通胀。“你知道,比高通胀和失业率更糟糕的是高通胀和经济衰退,数百万人失去工作,我希望你在把经济推下悬崖之前重新考虑这个问题。”

鲍威尔也承认经济衰退可能会发生,“这当然是一种可能,虽然这种情况不是我们预期的结果,但这肯定是一种可能性,坦率地说,过去几个月世界各地发生的事件让我们更难实现我们的目标,即2%的通胀率和仍然强劲的劳动力市场。”

共和党参议员向鲍威尔施压,要求他抑制通胀,并询问白宫对能源行业的监管等政策是否加剧了价格压力。

共和党参议员约翰·肯尼迪指出:“通胀严重损害了美国人民的利益,现在的情况非常糟糕。”鲍威尔回答道:“美联储对油价真的无能为力,我们专注于可以解决的部分通胀。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。