日本央行控制收益率的能力存疑 外国资金火速逃离日本债券市场

2022-06-23 12:35:07 金十数据 

海外投资者上周卖出了创纪录金额的日本债券,原因是人们越来越怀疑日本央行在全球利率飙升之际限制收益率的能力。

根据日本财政部的数据,截至6月17日当周,日本债券市场的撤出金额达到4.8万亿日元(约合353亿美元),创历史新高。

由于交易员押注日本央行将不得不调整其收益率曲线控制(YCC)政策,因此对日本债券的看跌情绪升温。尽管债券和日元面临压力,日本央行周五仍无视其批评者,坚守其低利率政策。此前日本央行通过YCC政策,来提振奄奄一息的经济。

新加坡星展银行固定收益策略师Eugene Leow在谈到上周的日本央行会议时表示:

“资金外流很可能是由于日本央行会议前的大量猜测。期货领域也存在相当大的压力。我们的指标表明,日本央行调整收益率曲线控制的门槛可能尚未到达。然而,市场的预期可能会在下一次日本央行会议前重新升温。”

随着其他央行竞相加息以控制高通胀,日本央行正在走一条相反的道路。日本央行坚称,经济仍需要支持,日本的通胀需要更强劲的工资增长才能稳定并促使政策转变。

上周,随着基准10年期日债的收益率在全球债券抛售潮中突破0.25%的上限,日本央行将债券购买规模扩大至创纪录水平。随着日本债券期货价格的剧烈波动,日债市场上与日本央行对着干的投机行为越来越多,一些交易员对自己持有的现金债券越发感到不安。

周四,投资者需关注日本20年期国债的发售,这或是测试市场情绪的一个机会。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。