重要信号:“数字经济”迎来历史性窗口期

2022-06-23 14:30:35 大京网 

5月17日 “推动数字经济持续健康发展”专题协商会在北京召开以后,对于“支持平台经济、民营经济持续健康发展,支持数字企业在国内外资本市场上市。”、“促进新一代信息技术为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能。”等讲话精神得到业界高度评价和热烈相应,数字经济对国民经济发展、对产业转型升级、对企业提质增效的巨大推动作用得到更深层次的认识。

事实上,这已经不是中央对“数字经济”发展第一次释放信号了。2月,作为中国数字经济领域的首部国家级专项规划——《“十四五”数字经济发展规划》正式发布,目标到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。5月,国家发展改革委等13个部门公布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,全力支持15种新业态新模式发展,按下数字经济发展的“快进键”。

此次“推动数字经济持续健康发展”专题协商会上还再次明确,“数字企业在国内外资本市场上市”将受到支持。受此消息影响,当日美股中概股开盘直线拉升,京东一度涨超9%,拼多多、滴滴、百度一度涨超8%,阿里巴巴涨超7%。

中央发展数字经济的决心不仅让头部互联网企业在资本市场收获信任,也让许多正处在发展期的科创企业信心倍增。随着监管常态化,市场竞争趋于有序,滥用市场势利的行为将得到进一步遏制,良好的市场环境正给予更多数字经济新业态新模式成长的沃土,也让更多民营企业家看到了希望。

成立仅一年多的香港科创企业——金米技术公司聚焦数字化跨境供应链服务,利用大数据、人工智能技术打造供应链数字生态系统为中小商家赋能。谈到数字经济的未来,金米市场总监Tina充满信心。“其实从公司成立之初,我们就坚定走数字经济这条路。互联网时代,数字化是必然趋势,我们希望发挥自己的技术和跨境资源优势,为中小企业提供数字化供应链服务,实现其数字化转型升级。政府释放的一系列信号更坚定了我们的信念,尤其是对于数字经济新业态新模式发展的多项支持政策,为我们的发展注入强心针。金米一定会把握好这个历史窗口期,把企业做大做强,也让更多中小企业通过我们的数字化服务搭上“数字经济”这辆快车。”

根据2021全球数字经济大会的数据,中国数字经济规模已经连续多年位居世界第二。但相比较美国数字经济在GDP中占比超60%,中国这一数据比值却仅约38%,发展空间巨大。可以预见,随着中国数字经济迎来发展期,不断涌现的新技术、新平台、新模式正打破传统业态边界,创造企业发展的新机遇

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。