郑眼看盘:汽车产业链暴涨 中线走势可期

2022-06-24 04:37:31 每日经济新闻 

本周三大跌后,周四A股迅速反攻,且多数股指以中阳线反包,盘面表现较为强劲。截至收盘,上证指数涨1.62%至3320.15点,该涨幅超过周三1.2%的跌幅。其余股指均涨,且涨幅更大,深证成指涨2.19%,创业板指大涨3.09%,科创50指数涨1.71%。

相关市场方面,隔夜美股微跌,美债收益率显著回落。当天美联储主席在参院作证词时坦承,美国经济可能会陷入衰退,这是美债收益率回落的原因之一。

北上资金周四全天净买入120.33亿元,终结了连续3个交易日净卖出,与利差因素相关。

汽车产业链暴涨,是周四股指上升的主要动能。汽车产业链较长,故涉及个股较多,再说部分汽车股或汽车零部件股本身权重也够大,故对股指产生了较大推力。在市值较大的汽车或汽车上下游股票中,涨停的有长安汽车(000625)、小康股份(601127)、玲珑轮胎(601966)等。另外,宁德时代(300750)也大涨5.91%,该股上涨对创业板指数的带动极大。

大盘周三调整后,周四迎来大涨,也有偶发的利好因素推动,所以其持续性有待观察。投资者暂时不必追涨,先看看后市量能如何。

就明星品种汽车股来说,考虑到大量汽车股或汽车产业链股累积的涨幅相当惊人,所以并不排除未来这类股先行震荡。如果出现这种情况,投资者可视情况逢低参与,毕竟汽车类股基本面较为扎实。

之前几周,我提到过汽车产业链个股,当时我认为多数汽车类股原本业绩就较好,所以有了政策刺激后,很容易产生共振效应,股价涨势的可持续性相较其他同样受政策刺激的板块更久。

通常当管理层欲刺激经济时,会优先挑些“产业链长”的行业,如房地产行业与汽车行业就属于此类,因为只有这样才会产生更多乘数效应。从现在的情况来看,虽然房地产刺激政策也较多,但考虑到过分刺激这个行业或有不少副作用,所以更多的政策刺激集中在汽车行业。

这是大背景,投资者对此应有清醒认知,否则很易失去大方向。

我个人觉得,未来汽车产业链个股中线走势问题不大,但短期内鸡犬升天的走势多少有些令人不安。投资者即便忍不住想参与汽车产业链个股,那也得找基本面及业绩较扎实的个股,尽可能少去碰概念股。

对于涨幅巨大的汽车股,投资者短线一般可先观望,中线另寻机会介入。有闲钱的投资者若耐不住寂寞,不如试着先去参与上涨节拍稍慢一点的优质品种,比如消费类个股。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。