6月24日投资避雷针:半导体大厂称DRAM市况比预期差 下半年价格恐难逃逐季修正

2022-06-24 08:56:53 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)22城首批集中供地完成,民企拿地积极性不足;2)台塑集团旗下南亚科表示下半年DRAM市况比预期差;公司方面重点关注包括:1)海汽集团(603069)股票交易异常波动,6月24日开市起停牌核查;2)阳光城(000671)已到期未支付的债务本金合计376.88亿元;海外市场重点关注包括:1)桥水加倍做空欧股,空仓头寸增至105亿美元;2)欧债收益率全线大跌。

  经济信息

  1、据台湾经济日报消息,台塑集团旗下DRAM大厂南亚科总经理李培瑛昨(23)日表示,“近期黑天鹅还满多的”,导致第3季DRAM市况比预期差,下半年价格恐难逃逐季修正,复苏最快要等到明年。报道指出,这意味南亚科证实先前外资与研调机构看法,也让南亚科成为全球第一家证实下半年市况低迷的DRAM大厂。

  2、2022年首批次22城集中供地全部完成。中指研究院监测的数据显示,22城共计推出涉宅用地469宗,最终成交397宗,成交规划建面3907万平米,首批次共计成交出让金4969亿元。民企拿地积极性不足,22个城市中,民企在13个城市的拿地宗数占比不足30%。南京、深圳、苏州拿地企业中无民企获取,北京、厦门、广州、宁波、天津仅在一成左右,仅有合肥,民企拿地宗数占比超过50%。 (澎湃新闻)

  3、蔚来官微23日发布消息称,6月22日17时20分左右,一辆蔚来测试车辆从上海创新港停车楼三层坠落,造成两名数字座舱测试人员罹难。根据对现场情况的分析可以初步确认,这是一起(非车辆原因导致的)意外事故。

  公司预警

  1、海汽集团:股票交易异常波动,6月24日开市起停牌核查。

  2、阳光城:公司已到期未支付的债务本金合计376.88亿元。

  3、华通热力(002893):陈秀明及其一致行动人拟减持不超6%公司股份。

  4、扬电科技:周峰拟减持不超过5.71%股份。

  5、可靠股份:两股东拟清仓减持不超3.96%股份,已违规提前减持94.66万股。

  6、英派斯(002899):南通得一拟减持不超3%股份。

  7、和胜股份(002824):金炯拟减持不超161.52万股。

  8、海泰新光:财务总监汪方华拟减持不超3万股。

  9、久吾高科(300631):副总经理魏煦拟减持不超5.81万股。

  10、新产业:红杉铭德及2名高管拟合计减持不超524.16万股。

  11、泰坦科技:钟鼎五号、钟鼎青蓝拟合计减持不超2.6%公司股份。

  12、悦心健康(002162):控股股东完成减持1%股份,拟再减持不超2%股份。

  13、纳微科技:宋功友拟减持不超1.5%公司股份。

  14、百达精工(603331):铭峰投资拟减持不超1.08%公司股份。

  15、中光防雷(300414):2名董事、高管拟合计减持11.09万股。

  16、神马电力(603530):2021年特高压产品占营业收入的7.64%,占比较低。

  17、浙江世宝:公司收关注函,要求核查公司股价近期涨幅与生产经营等基本面变化情况是否匹配。

  18、白云山(600332):中止分拆广州医药到境外上市。

  海外预警

  1、对冲基金桥水(Bridgewater Associates)对欧洲公司的做空押注过去一周几乎翻番,达到105亿美元,对欧洲股市的看空程度达到两年来之最。汇总数据显示,这家全球最大的对冲基金公司披露了对28家公司的空头头寸,其中对ASML Holding NV、道达尔能源、赛诺菲和思爱普的做空规模都在5亿美元以上。而上周时做空对象有18家,空仓规模为57亿美元。

  2、关于盐野义制药公司研发的新冠病毒口服药,日本厚生劳动省专门小组22日决定暂不判断是否批准,而是继续审议。焦点在于是否适用5月新设的紧急批准制度,但由于意见不一,未能得出结论,仅称“需要进一步谨慎讨论”。专门小组将与最快7月召开的药事小组会共同进行公开审议。

  3、美联储鲍威尔表示,不希望一个私人发行的稳定币成为数字美元。如果有数字美元,它需要由美联储发行。监管稳定币、数字金融的时代即将到来。

  4、欧债收益率全线大跌,英国10年期国债收益率跌18.2个基点报2.313%,法国10年期国债收益率跌20.7个基点报1.963%,德国10年期国债收益率跌20.6个基点报1.422%,意大利10年期国债收益率跌15.9个基点报3.368%,西班牙10年期国债收益率跌18.8个基点报2.504%,葡萄牙10年期国债收益率跌18.1个基点报2.474%。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。