和讯SGI公司|研发占比低于科创红线!瑞松科技毛利率持续下降,业绩增长隐患重重

2022-06-24 12:18:59 和讯网 

  瑞松科技2022年第一季度和讯SGI评分为54,还未达到及格线。整体来看,瑞松科技SGI评分较低,最高为2020年第三季度的67分,之后评分大幅度下滑,一直没有起色。

图:瑞松科技和讯SGI指数综合评分
图:瑞松科技和讯SGI指数综合评分

  作为一家主营机器人(300024)与智能设备的企业,瑞松科技自成立以来,专注于机器人系统与智能制造领域的研发、设计、制造、应用、销售和服务,致力于为客户提供成套智能化、柔性化制造系统解决方案,公司的产品及服务主要应用于汽 车、汽车零部件、工程机械、摩托车、3C、电梯、船舶等行业,主要产品包括机器人自动化生产线、机器人工作站、机器人配件销售等。

  毛利率持续下降,盈利压力依然存在

  近日,瑞松科技披露2021年年度报告。2021年,公司实现营业总收入9.56亿元,同比增长19.65%;归母净利润2775.24万元,同比下降44.43%。

来源:瑞松科技2021年年度报告
来源:瑞松科技2021年年度报告

  从财务数据来看,瑞松科技近两年业绩并不是特别理想。2019-2021年,瑞松科技的营业收入分别为7.31亿元、7.99亿元、9.56亿元,净利润分别为6109.75万元、4993.99万元2775.24万元。公司的营业收入虽然有所增长,但净利润却持续下降。这一状态在2022年第一季度有所改善。2022一季报显示,公司主营收入2.86亿元,同比上升49.28%;归母净利润746.18万元,同比上升204.04%;扣非净利润317.95万元,同比上升243.94%。

  虽然瑞松科技在2022年第一季度实现了利润的增长,但是其毛利率下降的趋势却没有改善。瑞松科技2019年到2022年第一季度的毛利率分别为22.19%、16.27%、15.75%、14.61%。毛利率一直下行,会对公司的盈利造成一定的压力。

  对此,瑞松科技在2021年年报中表示,公司毛利率水平受国内疫情反复、首台套项目数量、市场竞争加剧、原材料采购成本增加、人力成本增加等多种因素的影响,如上述因素发生持续不利变化,将对公司的毛利率水平和盈利能力产生不利影响,公司毛利率可能存在继续下降的风险。

  客户集中度高,为公司业绩埋下较大隐患

  瑞松科技专注于机器人系统集成与智能制造领域的研发、设计、制造、应用、销售和服务。目前,汽车制造行业是自动化程度最高、机器人应用最深入的下游行业之一,我国汽车制造行业形成了明显的产业集群特点,行业集中度较高。行业特征也使得瑞松科技客户集中度较高。

  从某种程度上讲,客户集中度高,能够为公司带来较大的增长动力,但同时也可以为公司的业绩埋下较大的隐患。若主要客户业绩发生波动或者调整合作方式,将对瑞松科技的收入和利润稳定性构成一定的不利影响。

  除了客户集中度高之外,瑞松科技还存在销售区域相对集中的问题。2021年公司来源于华南、华中区域的销售收入占比较高,呈现出一定的区域性特征,主要是由于公司主要汽车行业的客户具有产业集群的区域特征,一般分为东北、京津、中部、西南、长三角和珠三角六大产业集群。若未来华南、华中区域市场环境发生重大不利变化,将有可能导致公司经营业绩下降。

  研发投入占比低于科创红线,市场竞争堪忧

  在研发方面,瑞松科技的投入力度有些不足。从2017年开始,瑞松科技的研发投入虽然逐年增长,但是增长幅度并不大。而研发投入占营业收入的比重虽有增长,但一直没有超过5%。这数据低于科创板“研发投入占营业收入的15%”的政策红线。

数据来源:财报数据、同花顺问财
数据来源:财报数据、同花顺问财

  瑞松科技研发投入占营业收入的比重和行业其他公司相比有一定的差距。以同行业的上市公司机器人为例,机器人2017-2021研发投入占营业收入比重分别为6.7%、6.3%、16.67%、17.4%、6.91%。由此可见,瑞松科技研发不足的问题确实明显。

  另外,瑞松科技在市场竞争方面也面临巨大压力。国际市场有日本发那科株式会社、库卡集团、安川电机株式会社等巨头,国内市场有包括机器人、华昌达(300278)、等上市公司作为竞争对手,瑞松科技在市场开拓方面阻力巨大。

  综合来看,虽然瑞松科技在2022年第一季度实现了营业收入和净利润的双增长,但是公司的业绩增长仍然存在隐忧。除了毛利率下降,客户集中度高、研发不足,公司还存在存货余额较大、应收账款余额较大等风险。面对激烈的市场竞争,瑞松科技接下来的道路或许不会太轻松。

和讯SGI公司|研发占比低于科创红线!瑞松科技毛利率持续下降,业绩增长隐患重重

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。