龙头药店门店扩张有望提速 港股医药相关ETF大涨

2022-06-24 13:48:29 智通财经 

智通财经APP获悉,6月24日,受龙头药店门店扩张有望提速消息影响,港股医药相关ETF大涨,截至发稿,恒生医疗ETF(513060.SH)、港股通医药ETF(513200.SH)涨超5%,香港医药ETF(513700.SH)涨4.1%,港股通医药ETF(159776.SZ)上涨3.8%,港股医药ETF(159718.SZ)拉升上涨。

安信证券研报指:近日,国家药监局颁布了《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》,该文件明确了第三方平台的管理义务。从推行进展方面分析,该征求意见稿于2022 年5 月发布,意见反馈于2022年6 月正式截止,整体进展顺利且政策稳步推进;从细节内容方面分析,该文件提出药品网络交易第三方平台提供者需向有关管理部门备案,且第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动,该征求意见稿旨在进一步规范线上售药渠道,中长期线下实体药店仍为药品零售的核心渠道。短期来看,得益于国内疫情的稳定控制,客流正逐步恢复和“四类药品”限售影响逐步消退,零售药房经营开始逐步改善。考虑到当前药店门店客流仍有恢复空间,且新冠疫情、流感反弹等持续提振人们的购药需求,未来1-2 年内零售药房经营有望持续边际改善。 中长期来看,当前中小型药店的经营压力进一步凸显,利好了龙头药店通过“自建+并购+加盟”的形式实现行业集中度的快速提升。目前国内疫情有效控制、一级市场并购价格回归合理区间且加盟模式日渐成熟,2022H2 龙头药店门店扩张有望提速,中长期行业集中度提升的逻辑持续强化。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。