直击调研 | 华侨城A(000069.SZ):5月以来销售情况环比有所改善

2022-06-24 14:03:15 智通财经 

智通财经APP获悉,6月22日,华侨城A在电话会议上表示,受到宏观经济形势、疫情、调控政策等多方面因素影响,上半年国内房地产市场下行压力持续,行业销售普遍较上年同比降幅较大,市场信心恢复尚需时间。本年房地产市场的主要特点是不同城市市场呈现明显的分化趋势,能级较强的一线和强二线城市市场需求相对稳定,在政策放松条件下呈现出一定的复苏迹象。公司始终对市场环境保持高度关注,5月以来公司销售情况环比确实有所改善;此外,公司密切关注公募REITs政策变化趋势及落地情况,目前,与基建相关的REITs有政策指导,但与景区资产相关的,暂无实际落地的情况。

在收并购方面,华侨城A称主要可能存在的风险有项目质量风险,对价过高风险,被并购公司存在或有负债风险,并购后公司整合风险等。公司将在国资委和董事会的领导下,遵照相关政策指引,本着稳中求进、优中选优的原则,做好充分的项目尽调,兼顾项目质量与对价的合理性,通过合理控制收购价格、明晰商务条款等多种方式尽可能将风险降低到可以控制的范围内,谨慎、稳妥的开展收并购事宜。

公司表示,疫情放缓了行业的发展速度,但也加速了行业的变革,未来一段时间行业整合将进一步深化,存量提质改造和增量结构调整将并重。旅游产业将进一步加大在资源、管理、运营等各方面的整合,大规模企业逐步整合零散资源,管理与运营品质不断提升,连锁化经营优势更加明显;行业头部企业逐步整合渠道入口,对文旅资源和销售服务进行全产业链布局;文旅运营商将逐步探索系统性运营模式,发展成为具有专业水准的专业运营商,共同促进行业发展格局的重塑。

在自主研发之外,公司密切关注、研究市场上的优质标的,以收并购方式获取优质旅游资源。衡量标准方面,除了收购标的的价格、投资回报率等财务指标外,还包括是否能够丰富公司产品线,扩大公司各文旅业务间的协同优势,推动核心产品群加速布局,在“吃住行游购娱”等全产业领域丰富旅游业务内容等衡量标准。

有投资者问及公司今年拿地计划,华侨城A作出相关回应表示,公司结合自身的文旅业务,形成了具有自身特点的地产发展模式。在当下复杂的内外部环境下,公司在2022年将密切关注市场动态,加强综合研判,稳中求进、以收定投,在守住风险底线的前提下,优中选优拓展资源。

具体表现为,一是坚持把资源质地作为项目拓展的核心指标,加强标的研判,聚焦核心区域与优质项目,以核心城市群的核心地段作为主要投资方向,重点关注去化率和资金周转;二是发挥优势、创新模式,为政府提供公共服务设施建设及运营全流程专业服务,间接获取优势资源;三是拓展业务边界,以城市更新/旧城改造方式介入城市存量核心区域综合开发;四是适度进行工业园区和其他项目的建设,作为地产业务的补充;五是介入政府政策性保障住房开发项目;六是积极推进数字化转型、赋能管理,向管理要效益。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。