这家公司定增募资超25亿,全用来补充流动资金,实控人全额认购!

2022-06-25 08:02:06 e公司 微信号 

基于对自家企业发展前景的认可,近期越来越多上市公司实控人拿出巨资认购定增股份。

募资超25亿补流

6月24日晚间天铁股份(300587)(300587)公告,公司拟定增募资25.53亿元,扣除发行费用后全部用于补充公司流动资金。公司控股股东、实际控制人之一王美雨将认购天铁股份本次发行的全部股票

本次收购前,王美雨及其一致行动人合计持有天铁股份1.62亿股,占公司总股本的比例为25.54%,公司控股股东、实际控制人为许吉锭、王美雨夫妇及其子许孔斌。

按本次向特定对象发行股票的数量1.9亿股计算,不考虑股权激励计划、可转债转股等事项对公司总股本的影响,本次收购完成后,王美雨及其一致行动人合计持有公司股份数量将增加至3.51亿股,占发行完成后公司总股本的比例为42.72%,公司控股股东、实际控制人仍为许吉锭、王美雨夫妇及其子许孔斌。

王美雨承诺,用于认购的资金全部来源于自有资金或合法自筹资金。全额认购系基于对公司发展前景的信心,有助于公司发展战略的贯彻实施。

天铁股份主营轨道工程橡胶制品的研发、生产和销售,另外全资子公司昌吉利专注于锂化物的生产与销售,未来将聚焦“减振/震业务和锂化物业务”双主业发展。

该公司表示,随着轨交减振、建筑减震和锂化物产品需求高速增长,行业高度景气,公司在未来的发展过程中,在经营业务方面坚持突出三条主线:持续丰富减振降噪系列产品,形成产品的多样性,保持轨道结构减振降噪领域行业领军地位;大力发展锂化物领域,利用有限资源创造高效价值,为新能源、新材料和新医药三大客群提供可持续的增值解决方案;积极拓展建筑减隔震领域,延伸服务项目范围,实现减隔震产品从研发生产到售后维护的全过程服务。

为实现上述战略重点部署,保障公司行业龙头地位,在产品开发、性能提升以及开拓市场等环节,均需要公司合理统筹安排资金。

同时,受益于轨交减振、建筑减震和锂化物行业的快速发展,公司整体业务规模预计将持续扩大,随着公司2020年公开发行可转换公司债券募投项目、2021年向特定对象发行股票募投项目以及全资子公司昌吉利在庐江高新技术产业开发区投资建设的锂盐、烷基锂系列及其配套产品项目的建成投产,公司业务规模将持续提升,产品领域将不断拓展深入,公司需要充足的营运资金来满足新产品开发、原有产品性能提升以及市场开拓的需求。

本次发行完成后,上市公司资金实力将进一步增强,公司后续在业务布局、新兴技术领域投入等方面将拥有充足资金进行战略优化,有利于公司把握行业发展机遇,有利于公司未来业务健康、长远发展,最终实现股东利益的最大化。

实控人大手笔认购

近期实控人参与大额定增的并不止天铁股份一家。

5月19日晚间合盛硅业(603260)(603260)披露大额定增方案,拟募资70亿元,全部用于补充流动资金,并由上市公司实际控制人全额认购。

本次发行后,合盛集团持股比例为46.34%,仍为公司的控股股东。罗立国及其子女罗燚和罗烨栋直接持有上市公司32.21%股份,并通过持有合盛集团100%股份间接持有上市公司46.34%股份,仍为公司的实际控制人。

合盛硅业称,公司业务规模逐年扩大,对营运资金的需求日益旺盛,需要充足的流动资金支持主营业务的持续增长。

公司拟通过本次非公开发行募集资金,增强流动资金实力,以满足公司各项业务领域发展所带来的资金需求,为公司持续发展提供有力保障,并进一步促进主营业务平稳健康发展,提升公司市场占有率。

截至2022年3月末,合盛硅业合并报表口径总负债规模为115.96亿元,流动负债90.05亿元,2021年度利息费用1.88亿元,具备一定经营压力。

本次发行后,该公司的资产规模将进一步扩大,截至2022年3月末资产负债率由34.2%下降至28.35%,流动比率和速动比率分别提升至1.93和1.36,整体偿债能力显著增强。

而在6月7日晚间亿纬锂能(300014)(300014)公告,拟向特定对象(控股股东亿纬控股及实际控制人刘金成、骆锦红夫妇)发行股票募集资金总额90亿元,用于“乘用车锂离子动力电池项目”、“HBF16GWh乘用车锂离子动力电池项目”和补充流动资金,其中补流投入达30亿元。

本次发行完成后,亿纬控股持有上市公司32.08%的股份,仍为公司控股股东,刘金成、骆锦红夫妇分别直接持有上市公司3.79%和4.04%的股份,并共同通过亿纬控股间接持有上市公司股份6.55亿股,刘金成、骆锦红夫妇合计控制上市公司股份占公司股份比例升至39.91%,仍为亿纬锂能实际控制人。

亿纬锂能称,从整体战略来看,公司处于快速发展的战略机遇期。未来公司仍将不断加大科研投入,加强人才梯队建设,进一步完善培训体系,全方位提高公司整体竞争力。随着公司发展战略的逐步落地,公司流动性资金需求亦将持续增加,公司有必要利用部分募集资金补充公司流动资金,保证公司战略的稳步实施。

此外,5月9日晚间,爱旭股份(600732)发布2022年度非公开发行A股股票预案,拟不超过16.5亿元,用于投资珠海年产6.5GW新世代高效晶硅太阳能(000591)电池建设项目和补充流动资金。

公告显示,本次非公开发行A股股票的发行对象为公司控股股东、实际控制人陈刚控制的珠海横琴舜和企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“横琴舜和”),横琴舜和将以现金认购公司本次发行的股份。

(责编:彭勃)

本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。