6月27日投资避雷针:来势汹汹 海油发展、昊华科技等多家公司迎超百亿解禁

2022-06-27 08:32:33 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)焦炭价格首轮下调落地,部分地区钢厂开启第二轮下调;2)河南新冠病毒检测试剂限价联动,190余个产品平均降价50%左右;公司方面重点关注包括:1)*ST紫晶公司实际控制人收到证监会立案告知书;2)东箭科技多名股东拟减持不超过8.99%;海外市场重点关注包括:1)七国集团将共同宣布禁止进口俄罗斯黄金;2)IMF将2022年美国经济增长预测从3.7%下调至2.9%。

  经济信息

  1、近几日钢材价格大幅下调,山西、河北等多地钢厂也陆续开始自主性减产,焦炭价格承压下行。在6月21日钢企对焦炭价格提降300元/吨落地后,6月23日有个别钢企提出二轮提降,对焦炭提降200元/吨。对于钢厂下调价格的原因,中钢经济研究院首席研究员胡麒牧表示,从国家层面来看,为了保障制造业发展,能源部门和上游重化工业部门要适当向制造业让利。此外,从期货盘面来看,最近焦炭价格大幅下跌或是钢厂下调采购价格的另一原因。

  2、2022刚刚开年,白酒龙头贵州茅台(600519)和五粮液(000858)便接连抛出扩产计划。紧接着,今世缘(603369)、山西汾酒(600809)、水井坊(600779)、舍得酒业(600702)等知名酒企也纷纷跟进,扩产计划投资逾360亿元。在名酒扩产的背后,却是全国白酒产能的下滑,行业早已进入了存量竞争时代。有行业分析师认为,白酒高速增长期将结束,进入盘整阶段,中低端品牌压力进一步加大,行业将进入名酒与品质比拼阶段。 (证券时报)

  3、河南省医保局日前组织开展新型冠状病毒检测相关试剂限价联动,河南省共新增2200余个新冠病毒检测相关试剂产品挂网交易,原挂网的190余个产品主动申请降价至限价以内,平均价格降低50%左右,有效提升河南新冠病毒检测相关试剂供应保障能力的同时,大幅降低了新冠病毒检测试剂成本。

  公司预警

  1、东箭科技:多名股东拟减持不超过8.99%。

  2、煜邦电力:多名股东拟合计减持不超过7.62%。

  3、惠城环保(300779):道博嘉美拟减持不超过6%公司股份。

  4、宸展光电:部分股东拟合计减持不超5.15%。

  5、泰坦科技:多名股东拟合计减持不超过4%。

  6、正海生物(300653):控股股东及其一致行动人拟减持不超4%股份。

  7、海南矿业(601969):海钢集团拟减持不超过3%公司股份。

  8、极米科技:股东百度网讯、百度毕威拟合计减持不超过3%。

  9、天创时尚(603608):平潭尚见拟减持不超过3%公司股份。

  10、朗新科技(300682):控股股东及一致行动人拟减持不超过3%公司股份。

  11、瑞华泰:达科睿华拟减持不超过3%股份。

  12、金盘科技:Forebright Smart拟减持不超3%公司股份。

  13、中新集团:新工集团计划减持公司不超0.77%股份。

  14、秦安股份(603758):部分董事及监事计划合计减持不超63.75万股公司股份。

  15、宇环数控(002903):公司两名高管人员计划合计减持不超5.6万股公司股份。

  16、芯能科技(603105):股东拟减持不超2%公司股份。

  17、九典制药(300705):总经理郑霞辉及财务总监熊英拟合计减持不超75.6万股。

  18、恒信东方(300081):董事、高管潘超拟减持不超16.5万股。

  19、锦浪科技(300763):两名股东拟合计减持不超过2%股份。

  20、宝鹰股份(002047):宝贤投资拟被动减持不超4000万股。

  21、五方光电:两名股东拟合计减持不超过1.96%股份。

  22、日播时尚(603196):控股股东拟减持不超2%的股份。

  23、雄帝科技(300546):3名董事 、高管拟合计减持不超7.75万股。

  24、南京聚隆(300644):股东南京奶业拟减持不超1.8%股份。

  25、维康药业:副总经理戴德雄拟减持不超0.1%股份。

  26、宁波精达(603088):控股股东成形控股拟减持不超过2%公司股份。

  27、威唐工业(300707):股东拟减持不超1%股份。

  28、华锋股份(002806):股东广东科创拟减持不超2%股份。

  29、金辰股份(603396):实控人拟减持不超过1%公司股份。

  30、三峡水利(600116):东升铝业拟减持不超238万股。

  31、*ST紫晶:公司实际控制人收到证监会立案告知书。

  32、金迪克:核心技术人员望朔离职。

  33、罗博特科(300757):终止购买斐控泰克78.65%股权事项。

  34、香江控股(600162):拟终止部分募投项目并将剩余募集资金永久补充流动资金。

  海外预警

  1、美国总统拜登发推特宣称,七国集团将共同宣布禁止进口俄罗斯黄金。拜登在推文中写道:“美国已经让普京付出了前所未有的代价,阻止了他获得对乌战争所需的资金”,他接着写道,“七国集团将共同宣布,我们将禁止俄罗斯黄金的进口,黄金出口为俄罗斯带来数百亿美元收入”。

  2、国际货币基金组织将2022年美国经济增长预测从3.7%下调至2.9%,将2023年增长预测从2.3%下调至1.7%。

  3、日前,数以百万计的蝗虫入侵意大利撒丁岛的农田和牧场。意大利农民协会称,今年可能将有多达5万公顷土地受到影响。这些蝗虫每天可以飞行150公里,如果不加以控制,将会对粮食安全造成严重威胁。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。